Марина Гонтарь
11 декабря 2022 14:36

Запретят ли в Украине церкви Московского патриархата и обменяют ли священников как военнопленных?

Обыски в церковных обителях продолжаются, но СБУ уверяют, что Московский патриархат не запретят. Тем не менее, в случае гонений, священников даже не смогут обменять как военнопленных.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Запретят ли в Украине церкви Московского патриархата и обменяют ли священников как военнопленных?

СБУ отчитались о завершении “контрразведовательных мер” в церквях Московского патриархата. В частности, речь идет об объектах УПЦ МП в Харьковской области. При этом, Московский патриархат, якобы, запрещать не собираются. 

Что нашли СБУ? 

Работники Службы безопасности обнаружили в Харьковской епархии "библиотеки с прокремлевской литературой, восхваляющие страну-агрессора" и большое количество наличных денег в разной валюте, включая российские рубли. 

Кроме того, был обнаружен монах с паспортом РФ, а в одной из церквей якобы - сухпайки русских войск. Все передано на экспертизу. 

Запретят ли в Украине церкви Московского патриархата и обменяют ли священников как военнопленных? - фото 1

Московский патриархат не запретят

Несмотря на большое количество обысков, Московский патриархат запрещать не собираются. Об этом пишет на Facebook депутат от “Слуги народа” Никита Потураев

Он отметил, что в сети распространяют дезинформацию о якобы грядущем запрете российской церкви. И хотя Комитет Рады одобрил этот законопроект, о самом закрытии церквей УПЦ МП речи не идет. 

Однако депутат Ярослав Железняк выступил с рекомендацией о принятии законопроекта, который запрещает деятельность Московского патриархата. 

Могут ли обменять священников Московского патриархата? 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец оценил возможность обмена представителей ЦПЦ МП на пленных украинцев. 

"Я не хотел бы заострять вопрос именно на представителях церкви. Могу сказать, что любой гражданин РФ, который интересует российскую власть, мы готовы рассматривать любые варианты возвращения их на территорию России ради возвращения наших героев", - сказал он в интервью Радио Свобода.

Однако Женевская конвенция запрещает обмен гражданских лиц - обменять по ней можно только военнопленных. Но от идеи обмена Украина не отказывается. 

“Для нас очень важно, во-первых, найти юридические основания. И они у нас есть. Причем разные варианты. И второе: да, мы готовы это делать", - пояснил Лубинец.

Ранее мы сообщали о том, что нашли правоохранители во время обысков в храмах УПЦ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх