Порошенко оттолкнул электорат во многом благодаря неадекватной антирусской и антицерковной риторике. Зеленский прилежно повторяет этот путь
16:24

Запретить «русский мир»: команда Зеленского наступает на грабли экс-президента Порошенко

В парламентский зал хотят внести законопроект, который предусматривает ответственность за пропаганду «опасной» идеологии в Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Члены пропрезидентской фракции «Слуга народа» повторяют те же ошибки, которые совершали депутаты провластной политсилы во время правления Петра Порошенко. Такой вывод напрашивается в связи с появлением проекта №5258. Речь идет о законодательном осуждении идеологии «русского мира», запрещении любых общественных объединений и СМИ, замеченных в лояльности к РФ и стремлении к духовному единству русского и украинского народов.

Совнацбез в роли НКВД

Львиная доля норм проекта №5258 направлена на внесение изменений в действующий Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Творцами этого «ноу-хау» являются депутаты Александр Аликсийчук и Олег Дунда («Слуга народа»).

По мнению упомянутых нардепов, одной из серьезных угроз региональной и глобальной безопасности является русский экстремизм: дескать, он теоретически обоснован в идеологии «русского мира» – так называемом процессе, связанном с попытками «собирания земель», защитой русскоязычных, возвращением статуса сверхдержавы и превращением современной России в государство-цивилизацию с большой миссией.

«Именно благодаря методическому насаждению идеологии «русского мира» в течение нескольких лет с помощью СМИ, русскоязычных изданий, пропагандирования высшего статуса русского языка, общности традиций с Российской Федерацией стала возможной аннексия Крыма и оккупация Донбасса, когда после Революции Достоинства «русский мир» уже не имел такого влияния на Украину. Однако Россия не хотела терять территории, которые разделяли подобные идеи, то есть Крым (где проводилась работа по распространению «русского мира» как культурными, так и институциональными методами) и Донбасс (где также многие разделяли ценности «русского мира»), – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Таким образом, главная идея членов «Слуги народа» – на законодательном уровне Украины признать идеологию «русского мира» родственной формой национал-социализма (нацизма), осудить ее как тоталитарную, ксенофобскую, несовместимую с основополагающими правами и свободами человека и гражданина, а также считать ее угрозой национальной безопасности государства.

В связи с этим в проекте предлагается предоставить суперполномочия Совету национальной безопасности и обороны – прекращать деятельность юридических лиц, политических партий, других объединений граждан и средств массовой информации (в случае пропаганды, финансовой, административной, другой ресурсной поддержки идеологии «русского меру»). По замыслу пропрезидентских «слуг», Совнацбез, будет самостоятельно (без суда и следствия) определять «врагов народа» и действовать в духе печально известного НКВД времен сталинской эпохи.

«Позаботились» господа-законотворцы и о новых функциях Службы безопасности Украины: сотрудники СБУ должны вести учет юридических и физических лиц (заподозренных в финансирования идеологии «русского мира»), чтобы наказать виновных и запретить российскую пропаганду в нашей стране. Все имущество и активы, которые принадлежат любителям этой идеологии, могут быть изъяты в пользу государства.

Новый проект или старый прожект?

Подобными законотворчествами увлекались еще во времена президентства Петра Порошенко. В 2018 году члены его фракции вместе с «укроповцами» разработали законопроект №9139: о внесении изменений в Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «русского мира» в Украине).

Тогда «люди Порошенко» также предлагали запретить идеологию «русского мира», а виновным в ее распространении грозили уголовной ответственностью – в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Однако как ни старались «порошенковцы» вместе с «укроповцами» узаконить свое детище, оно так и осталось мертворожденным. Пролежав под парламентским сукном целый год, проект № 9139 приказал долго жить. Одна из веских причин – негативный вывод главного научно-экспертного управления (ГНЭУ), обратившего внимание на противоречие с Конституцией Украины (в ней нет запрета относительно любой идеологии). В связи с этим эксперты ГНЭУ вынесли свой вердикт: «Целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку». В итоге сам документ вообще сняли с повестки дня сессии Верховной Рады.

— Базовые конституционные основы общественного строя в Украине основываются на принципах политического и идеологического плюрализма (многообразия), предусмотренных частями первой и второй статьи 15 Конституции, согласно которым «общественная жизнь основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Итак, принцип политического плюрализма проявляется в многопартийности и свободе политической деятельности, а принцип идеологического плюрализма – в разнообразии идеологий как систем концептуально оформленных представлений, идей и взглядов на жизнь, которые отражают интересы, мировоззрение, идеалы, настроения людей. При этом конституционными предписаниями не предвидится запрет какой-либо идеологии. Так же и объединения граждан не могут быть запрещены путем принятия соответствующих законов лишь на основании того, что они исповедуют определенную идеологию, – обьяснил первый заместитель руководителя ГНЭУ Сергей Гудзинский.

С юридической точки зрения сама по себе идея запрета идеологии «русского мира» выглядит абсурдной. Видать, господа-законотворцы «забыли» об очевидном факте: какой смысл вносить свои изменения в закон, который направлен на осуждение двух режимов – компартийного (1917-1991 годов) и нацистского (1941-1945 годов).

В угоду турецкому патриарху

Главная отличительная особенность упомянутых проектов в том, что они направлены против канонической связи между Московским патриархатом и Украинской православной церковью (УПЦ), предстоятелем которой является митрополит Онуфрий.

К примеру, соавторы проекта № 9139 заявляли о запрете «идеологии об исключительном статусе московского православия, якобы о том, что Русская православная церковь – основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов».

Сегодня, как видим, эти же идеи уже взяты на вооружение членов фракции «Слуги народа»: они, как и «порошенковцы», активно осуждают «империалистические идеи» («самодержавие, православие и народность»), а также выступают против «использования базового постулата о нерушимом духовном единстве двух братских народов».

— Это популизм людей, безграмотных в области политологии и права. Ни к чему это не приведет, потому что нет такого определения как «русский мир». Инициатива – откровенно бездарная. Нардепы занимаются оголтелым популизмом, работая исключительно на себя самих, – считает политический эксперт Владимир Воля.

Если проект №5258 (который дублирует проект № 9139) заведомо обречен на провал, тогда возникает вопрос: ради чего, собственно, затеян весь этот «квартал» в стенах Верховной Рады? Следует обратить внимание на весьма интересные совпадения: «порошенковцы» использовали свое законотворчество ради получения так называемого «томоса» от патриарха Варфоломея (находящегося в Стамбуле), а члены фракции  «Слуги народа» ухватились за эту же идею в связи с приглашением «Его Всесвятейшества» в Украину на празднование Дня независимости в 2021 году.

По сути, команда Зеленского наступает на те же самые грабли, которые больного ударили по президентским амбициям г-на Порошенко. Ведь, как ни крути, а факт остается фактом: увлекшись антицерковной и антирусской риторикой на выборах-2019, экс-президент и владелец «Рошена» собственноручно оттолкнул от себя многомиллионный электорат, который не поддержал его националистические взгляды.

Как говорится, кто не желает извлекать уроки из истории, тот рискует оказаться на ее свалке. Петр Алексеевич это показал и доказал на собственном (печальном) опыте. Теперь, по закону жанра, очередь за Владимиром Александровичем…

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share