Ева Антоненко
23 мая 2022 09:00

Запрет видеорегистраторов и съемки перемещений войск: что нельзя в Украине в войну

Несмотря на вывод российских войск из ряда регионов Украины, основные запреты остаются в силе.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Запрет видеорегистраторов и съемки перемещений войск: что нельзя в Украине в войну

В условиях военного положения на украинцев наложен ряд ограничений, которые действуют с целью обеспечения национальной безопасности и безопасности самих украинских граждан. Запреты, как правило, распространяются на все регионы страны, но особенно важно их придержаться там, где ведутся военные действия.

Запрет видеорегистраторов

С конца марта всем водителям автомобилей и мотоциклов запретили пользоваться видеорегистраторами. Сделано это с целью сохранения запрета разглашения информации, которая может помочь российской армии узнать о ходе и выполнении заданий ВСУ.

В стране нельзя пользоваться видеорегистраторами на:

  • дорогах общего пользования;
  • объектах общего назначения;
  • объектах инфраструктуры, блокпостах, укреплениях.

Нельзя снимать расположение, сосредоточение или перемещение воинских частей (подразделений) сил обороны.

Запрет действует для всех регионов страны, особенно там, где происходят боевые действия.

Отметим, что в больших городах, откуда ушли российские войска и вернулась часть населения, из-за чего усилился трафик на дорогах, данный запрет не контролируется столь строго, как в зонах боевых действий. Однако необходимо помнить о том, какие объекты нельзя снимать.

Также напомним, что с 16 мая возобновили фиксацию нарушений ПДД в автоматическом режиме, которая была отключена с начала войны в основном со стратегической целью. Так, на автомобильных дорогах городов Киев, Белая Церковь, Винница, Кривой Рог, Сумы, Житомир, Хуст, Мукачево, Ивано-Франковск, Полтава, Тернополь, Хмельницкий, Кропивницкий, Одесса, Кременчуг, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Луцк, Львов и Киевской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской областей снова работают приборы фиксации правонарушений, которые будут автоматически контролировать соблюдение требований ПДД.

Запрет съемки перемещений военных и техники

В Украине действует закон, предполагающий уголовную ответственность за фото- и видеосъёмку перемещений военных и военной техники ВСУ в период действий военного или чрезвычайного положения.

Согласно закону, категорически нельзя публиковать в соцсетях:

  • ракеты, которые летят или куда-то попали;
  • названия улиц, остановки транспорта, магазины, заводы;
  • перемещение украинских военных, военные объекты;
  • работу противовоздушной обороны;
  • места обстрела или попадания снаряда;
  • адреса, визуальную привязку или координаты боев;
  • номера автомобилей, бронетехники;
  • потерпевших или погибших (кроме официальных данных).

За распространение такой информации теперь предусмотрено наказание до 12 лет тюрьмы.

При этом с конца апреля журналистам разрешили публиковать фотографии и видео с мест после обстрелов военных объектов спустя 12 часов, а гражданских – через 3 часа.

Запрет посещения лесов и прибережных зон

Сейчас почти лето, а в хорошую погоду украинцы в мирное время активно посещали леса, лесопарки, прибрежные зоны, поля и т.д. Однако в настоящее время в зонах, где велись или ведутся боевые действия, а также где производится разминирование территорий, подобный досуг может оказаться смертельно опасным, ведь можно случайно наткнуться на неразорвавшийся снаряд или мину. Сообщения о трагедиях вследствие таких подрывов поступают с трагической регулярностью.

ГСЧС не устает напоминать, что сейчас опасно:

  • съезжать на обочину дорог;
  • ходить в лес, на водоемы, поля, где проводились боевые действия;
  • приближаться к разбитой российской технике;
  • заходить в заброшенные сооружения и дома.

К тому же, в Киеве действует запрет посещать и въезжать на территорию лесохозяйств на транспортных средствах, за исключением тех, которые используются для лесохозяйственной цели. Кроме того, в столице запрещено посещать целый ряд парков и скверов, список которых можно посмотреть по ссылке.

При этом на Западной Украине горный туризм сейчас не запрещен.

Ранее мы писали о том, что в Украине запретили принудительное взыскание долгов за коммуналку, и рассказывали о том, что Молдова позволит украинцам остаться до конца войны, а Германия поможет трудоустроиться.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх