Запрет русского языка в Украине: кто делит населения на сорта?

22.01.2020 10:05 Статья

 

Несмотря на пламенные обещания президента Зеленского уважать права всех украинцев, парламент принял скандальный закон о среднем образовании. Теперь все школьники Украины, словно овощи в супермаркете, будут разделены на сорта по языковому признаку: 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт.

Что будет с русским языком в украинских школах? Исчезнет ли он окончательно? И есть ли шанс, что президент Зеленский не подпишет одиозный закон, нарушающий сразу несколько статей Конституции и вызывающий у людей бурю возмущения?

Об этом и поговорим вместе с Глебом Ляшенко на канале Klymenko Time.

Русский язык в Украине ограничен. Что будет дальше?

Итак. В законе о среднем образовании говорится, что учиться на родном языке можно будет только в детских садах и начальной школе. А дальше новым законом фактически вводится сегрегация детей.

Школьников разделят на касты. Есть высшая каста, есть средняя каста, есть низшая каста. И от того, к какой касте принадлежит ваш ребёнок, будет зависеть его право на изучение родного языка.

В новом законе предусмотрены три языковые модели для национальных меньшинств:

Первая модель направлена на представителей коренных народов Украины, которые не имеют государства и лишены возможности жить в своей языковой среде. Речь о крымских татарах. Они могут учиться на родном языке все 12 классов. Наше государство крымских татар уважает, обеспечивая им право на родной язык.

Точной статистики о количестве крымских татар, проживающих в Украине, нет. Но есть данные, сколько избирателей из числа крымских татар проголосовали на последних выборах президента Украины.

«Взагалі проголосувати мали 6 тисяч жителів Криму, третина зареєстрована на дільницях Києва та області.»

А знаете, сколько сейчас в Украине крымско-татарских школьников, постигающих азы среднего образования на родном языке? Не поверите. 53 человека! 53 школьника – на всю Украину!

Идём дальше. Вторая модель ориентирована на детей из украинских школ, где преподавание ведётся на одном из языков Евросоюза. Очевидно, речь идёт о польском, венгерском, румынском, словацком, болгарском и греческом языках. Именно эти этнические диаспоры населяют Украину. Их права новым законом тоже защищены неплохо. С 5-го класса не менее 20% предметов должны преподаваться на украинском языке. А 80% – на родном языке.

Наверное, законом очень довольны жители Закарпатья, где в ходу венгерские паспорта, а обучение в школах уже давно ведётся не на украинском.

В Закарпатье шесть десятков школ, где преподают только на венгерском. В новом учебном году венгерское правительство увеличивает выплаты учителям до тысячи долларов в год.

Медвежья услуга венграм, что они не учат украинского языка. Эти молодые люди не могут интегрироваться в украинское общество. Потому что общаться могут только в Берегово или в деревне. А уже поедешь в Мукачево – тебе недостаточно только венгерского языка. И вот так потихоньку местные венгры видят свое будущее только с Венгрией.

И, наконец, третья языковая модель. Низшая каста школьников – дети из русскоязычных семей. Для них с 5-го класса не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском языке. То есть практически все школьные предметы. Русские и русскоговорящие дети, по мнению депутатов Верховной Рады, не имеют право учиться на родном языке. В отличие от крымских татар, поляков, венгров и других.

То есть с 5-го класса русский язык фактически преподаваться не будет. И речь, обратите внимание, идёт исключительно о русскоязычных школах. В обычных украинских школах русский язык уже давно не преподаётся, но оставались специализированные школы, где обучение велось на русском языке. В Киеве таких школ осталось менее 10-ти. Теперь русский язык там будет только до 5-го класса.

Зеленский заступился за русский язык в Украине

Президент говорит «не надо давить русский язык», а Верховная Рада принимает ужасный закон. Поражает его вопиющая, просто свинская дискриминационность. Чисто тоталитарное деление граждан на высокоранговых и низкоранговых.

Кстати, если верить данным Министерства образования, сейчас на украинском языке обучаются более трёх миллионов семисот тысяч украинских школьников. То есть примерно 92% от общего числа. Ещё 7% школьников, почти 300 тысяч детей, в этом учебном году обучаются на русском языке.

А вот на всех остальных языках нацменьшинств – венгерском, польском, румынском, молдавском, словацком и других – в Украине обучаются менее 1% детей.

Статистика более чем красноречивая. Однако украинские депутаты её игнорируют, делая показной реверанс в сторону малочисленных этносов и цинично попирая права сотен тысяч русскоязычных школьников.

Примечательно, что в законе есть норма о том, что частные школы могут свободно выбирать язык преподавания. Таким образом, теоретически, в частных школах может сохраниться русский язык.

Впрочем, русскоязычным украинцам, которые желают обучать детей на родном языке, этот пряник не кажется сладким: частные школы большинству наших граждан явно не по карману, а в маленьких городах их нет вообще. Стоимость месяца обучения в частной школе начинается от 10 тысяч гривен. И доходит до полутора тысяч долларов.

Готовы ли вы платить такую сумму за обучение своего ребёнка в школе? Министр образования Анна Новосад, заявившая, что не сможет прокормить ребёнка на 36 тысяч гривен в месяц, наверное, готова. А вы?

В общем, закон замечательный во всех отношениях и явно продолжает политику Петра Порошенко. «Армия – мова – вира» – наше всё!

От такого закона не просто легкое дежавю, а явное ощущение того, что сейчас на дворе январь 2019 года. Не хватает только гастролей президента с Томосом. Почему столь гадкий закон принимается уже при новом президенте, спросите вы?

А давайте посмотрим, кто за него проголосовал. Все присутствующие в зале Верховной Рады депутаты из фракции «Слуга народа» единодушно проголосовали «за» скандальный закон. В том числе – и нардепы Бужанский с Дубинским. Они тоже, вопреки своей хорошо известной публичной позиции, поддержали фактическое умерщвление русских школ.

Хотя ещё в декабре уважаемый народный депутат Максим Бужанский говорил вещи ровно противоположные: «Как может действовать этот закон? Какой закон может обязать штрафовать детские кружки, в которых преподавание ведется на русском языке? У нас русский язык в Конституции записан, отдельно от всех языков меньшинств.»

Всё-таки депутатство портит людей, правда? Одного яркого защитника русского языка мы с вами, похоже, навсегда потеряли.

Что удивительно, украинские депутаты отказываются слышать не только голос своего народа, но и рекомендации европейских партнёров, столь ими почитаемых. В начале декабря Венецианская комиссия опубликовала неутешительные выводы относительно положения русского языка в Украине.

Европейские эксперты дали серию рекомендаций для украинских чиновников и депутатов относительно языковой политики.

Было подчеркнуто, что русский язык занимает особое место в Украине.  Эксперты назвали действующее законодательство несбалансированным, а новые законы посоветовали принимать с участием представителей национальных меньшинств.  Комиссия призвала не делать разницы между языковыми правами меньшинств, имеющих корни в Евросоюзе, и всеми остальными. А также посоветовала не применять языковые штрафы до тех пор, пока не заработает закон о защите прав меньшинств.

Также Венецианская комиссия пришла к выводу, что русский язык подлежит защите как один из важных региональных языков. И акцентировала внимание на том, что, ратифицировав в своё время Языковую хартию, Украина обязана её выполнять, защищая права, в том числе русскоязычного населения.

И что же из этих рекомендаций нашло отражение в принятом Радой законе о среднем образовании?

Абсолютно ничего! Полный ноль. Украинские депутаты тупо проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии.

Следующим логичным шагом, скорее всего, должен стать отказ от стратегического курса Украины на обретение членства в Евросоюзе. Ведь если европейцы в один голос призывают нас к тому, что для Украины неприемлемо и плохо, значит, в Европу мы не идём?

А если всё же идём, если хотим стать частью ЕС, давайте прислушиваться к голосу европейских экспертов.

Языковой омбудсмен в Украине

Кстати, в начале декабря новоиспечённый языковой омбудсмен Татьяна Монахова пообещала учесть замечания Венецианской комиссии в процессе дальнейших законодательных изменений: «Действительно есть пожелание, рекомендации Венецианской комиссии. И Украина, как правовое государство, будет к ним в некоторой мере прислушиваться в дальнейшей законотворческой работе».

Получается, уважаемая госпожа омбудсмен солгала? Печально.

Буквально накануне министр образования и науки Анна Новосад чистосердечно призналась, что читать некоторые школьные дисциплины на государственном языке очень трудно из-за незнания преподавателями украиноязычной терминологии.

Какой-нибудь учитель химии из Харькова будет очень рад, если грядущим летом вместо долгожданного отпуска он будет проходить школу языковой переподготовки. Счастье-то какое!

Как видим, новый закон о среднем образовании не одобряет никто, кроме депутатов и чиновников.

Петиция против закона о среднем образовании

И вот 20 января на сайте президента Украины появилась электронная петиция с требованием ветировать закон о среднем образовании в части запрета обучения на русском языке, а также обеспечить конституционные права на свободное использование, защиту и развитие русского языка в Украине.

Если голосов наберётся много, есть шанс, что Владимир Зеленский закон не подпишет и отправит на доработку в парламент.

Украина – многонациональное государство. Данные последней переписи населения говорят о том, что второй по численности этнической группой в Украине являются русские. Почти 30% украинских граждан объявили своим родным языком – русский.

По данным опроса Киевского международного института социологии в марте прошлого года, преимущественно или только на русском языке говорят 28% украинцев. Еще 25% украинцев в равной степени говорят на украинском и русском языках. Таким образом, русский используют в общении не менее 53% украинцев.

Данные опроса КМИС, февраль-март 2019 г.

Всем нам нужно запомнить одну простую истину! Язык исходит не от государства, а от народов, его населяющих. Язык государства и языки в государстве – это абсолютно разные категории.

Последние 15 лет украинские политики хитро манипулируют общественным мнением, подменяя родной язык государственным. Украину создавал многонациональный народ, это записано в нашей Декларации. Но почему-то Украина становится родным домом для одной лишь нации. И мачехой – для всех остальных. Хотя культурное разнообразие – главное богатство нашей страны, которое нужно уважать, защищать и развивать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное