Почему закрытие украинских каналов 112 Украина, ZIK и NewsOne подрывает евроинтеграцию страны? Анализирует международный журналист - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
11:52

Запрет СМИ в Украине: борьба с дезинформацией или подавление инакомыслия

А может, и то и другое?..

Брайан Милаковский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Публикуем статью от автора национального беспристрастного политического форума Wilson Center.

Справка

Международный центр имени Вудро Вильсона создан с целью объединить мир идей и политики, поддерживая проекты ученых и практикующих специалистов в этой области. 
Конгресс учредил Центр в 1968 году как официальный, национальный мемориал президента Вильсона. В отличие от физических памятников, это живой памятник, чья работа — как дань «идеалам и интересам Вудро Вильсона».

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Украинское либеральное гражданское общество и правительства западных стран почти единодушно поддержали решение президента Владимира Зеленского и Совета национальной безопасности закрыть три популярных пророссийских канала: 112 Украина, ZIK и NewsOne. Принято считать, что эти каналы принадлежат Виктору Медведчуку, главе парламентской партии ОПЗЖ и самому известному пророссийскому политику Украины.

Президент Зеленский написал в Twitter: «Санкции — трудное решение. # Украина решительно поддерживает #FreedomOfSpeech. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к # ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности».

Модель всех трех закрытых каналов заключается в том, чтобы провести тонкую грань между критикой либеральной, ориентированной на Запад государственной политики, которая является органичной для Украины и находит отклик у значительной части общества, и сообщениями, которые открыто согласовываются с Кремлем и доходят до ареала «теории заговора Сороса».

Это поднимает проблематику, которая может не быть явной, на первый взгляд. В процессе борьбы с дезинформацией запрет также отрезал весь телевизионный идеологический спектр Украины.

Остается открытым вопрос, позволят ли другим СМИ претендовать на эту аудиторию, представляя более мягкую версию тех же западных скептических посланий, или это будет началом общего движения против, так называемых, оппозиционных СМИ?..

Практически сразу после запрета националистические организации пикетировали офисы «Наш» и «Интер» — еще двух каналов, которые часто воспринимаются как пророссийские. Пока что правительство не предприняло никаких официальных шагов против данных медиа.

Основные вопросы, возникающие в этом случае, не являются уникальными для Украины, хотя они обостряются агрессией России в Донбассе и Крыму:

  • Кто определяет границу между дезинформацией и противоречивыми мнениями?
  • Как можно поддерживать конкурентный дискурс в военное время?
  • Дезинформация распространяется против выражения несогласных?

Решение о запрете 1в конечном итоге было принято Советом национальной безопасности, который не позволяет открыть процесс для общественного контроля. Но мы можем понять, как было построено дело против этих СМИ, проанализировав публичные решения Национального совета телерадиовещания Украины, который отвечает за контроль над СМИ страны. Каналы Медведчука на сегодняшний день привлекли наибольшее внимание всего украинского медийного пространства.

Самым серьезным и хорошо задокументированным обвинением Нацсовета в адрес каналов Медведчука является их систематическое отрицание роли России в войне в Донбассе. Совет цитирует частые сообщения о том, что «это чисто гражданская война» и «мир не признает Россию агрессором».

Эти тезисы полностью совпадают с позицией Кремля. Они занимают центральное место в мировоззрении, которое каналы стремятся воспитать у своих зрителей.

И эти сообщения находят отклик в реальной жизни.

Сторонники Медведчука на востоке Украины до сих пор считают, что нет никаких доказательств участия российских военных в Донбассе. Однако свидетельства роли Москвы неопровержимы и имеют решающее значение для понимания природы и последствий конфликта. 112 Украина, ZIK и NewsOne стараются скрыть этот факт

Но Нацсовет также назвал дезинформацией более дискуссионные мнения, высказываемые на каналах Медведчука, например, что украинское правительство не желает выполнять Минские соглашения и блокирует переговоры. Понимание того, что происходит в Минском процессе, требует интерпретации мотивов и ограниченных публичных заявлений участников секретных переговоров. Простор для интерпретации огромен.

Я часто не согласен с тем, как каналы Медведчука сообщают об этой проблеме, но я бы не стал автоматически называть их мнения дезинформацией и пропагандой. (ред: цитата автора)

Стандарты свободы слова в военное время

Значительное количество нарушений, на которые ссылается Нацсовет язано с предполагаемым разжиганием ненависти к участникам Революции Достоинства и ветеранам Антитеррористической операции (АТО), о которых один ведущий NewsOne провокационно заявил, что «все имеют иммунитет от наказания за убийство».

Но неясно, применяются ли одни и те же стандарты ко всем СМИ. Журналист Никита Пидгора из Vesti.ua (сайта, который занимал крайне критическую позицию в отношении политики Украины после Майдана) утверждает, что Нацсовет хранил молчание, когда в украинских СМИ клеветали другие общественные и политические группы, такие как жители не подконтрольные правительству районы Донбасса, внутренне перемещенные лица, русскоязычные и «ватники» — универсальная категория для украинцев, ностальгирующих по советской системе.

Этот непоследовательный подход к разжиганию ненависти имеет значение, когда количество и частота проверок Наацсовета приводятся в качестве доказательства того, что определенные СМИ являются серийными нарушителями и заслуживают отключения.

Я также обеспокоен тем, что многие фигуры в правительстве и гражданском обществе смешивают понимание пропаганды с противодействием западной геополитической ориентации Украины. (ред: цитата автора)

Например, глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина написала в Twitter: «В течение многих лет телеканалы Медведчука свободно распространяли фейки, критиковали реформы всеобщего доступа и евро- и евроатлантические стремления».

Запрет СМИ в Украине: борьба с дезинформацией или подавление инакомыслия фото 1

Я спросил Мэтью Шаафа, директора украинского офиса Freedom House, о позиции Радиной. Он сказал мне, что «евроатлантические устремления Украины однозначно полезны, когда речь идет о повышении уважения к правам человека и укреплении ее демократии. Тем не менее, есть много тех, кто не поддерживает эти … стремления или иным образом не согласен с направлением движения страны, позициями правительства … Такие взгляды законны, и те, кто их придерживается, должны иметь возможность придерживаться, выражать и разделять такие просмотры, в том числе онлайн и по ТВ. Без свободы выражения мнений и плюрализма Украина или любая другая страна в этом отношении никогда не будет полной демократией ».

Короче говоря, дело администрации Зеленского против телеканалов Виктора Медведчука сочетает в себе хорошо обоснованные обвинения в дезинформации с тревожной тенденцией делегитимизировать политическое выражение украинцев, критикующих постмайдановский консенсус в стране. Это должно заставить задуматься гражданское общество и западные посольства.

Автор Брайан Милаковский

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не отражают точку зрения Института Кеннана.


Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

Слуга народа изменит управление партией и создаст новое крыло Зе!Молодежка

Слуга народа изменит управление партией и создаст новое крыло Зе!Молодежка

Прививка подействовала – Степанов решил превратить индийскую вакцину в допинг для украинских спортсменов

Прививка подействовала – Степанов решил превратить индийскую вакцину в допинг для украинских спортсменов

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share