Ева Антоненко
03 мая 2022 17:00

Запрет пророссийских партий и разрешение теробороне воевать: какие законы приняла Рада 3 мая

Пока ВР принимала политические решения, в Кабмине позаботились о продовольственной безопасности страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Запрет пророссийских партий и разрешение теробороне воевать: какие законы приняла Рада 3 мая

Во вторник, 3 мая, состоялось заседание Верховной Рады, в рамках которого нардепы приняли ряд громких политических решений. В рамках заседания планируется рассмотреть и проголосовать в целом за 24 закона и постановления.

Запрет пророссийских партий

Верховная Рада Украины 3 мая запретила деятельность пророссийских партий (законопроект 7172-1). Как отмечается в пояснительной записке к документу, важным элементом информационной, психологической, а в дальнейшем и военной агрессии РФ против Украины стала деятельность внутри Украины коллаборантских сил, в том числе и пророссийских политических сил и партий, открыто или скрыто координирующих свою деятельность с представителями Российской Федерации. Авторы законопроекта отмечают, что они направляют свои усилия на отрицание избранного Украиной стратегического курса, европейской идентичности Украинского народа, агрессии Российской Федерации против Украины, аннексии ее территорий и уничтожения ее граждан.

Напомним, что ранее Рада приостановила деятельность пророссийской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Вскоре ее нардепы решили создать депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир». При этом некоторые бывшие депутаты от ОПЗЖ также голосовали за законопроект №7172-1.

Запрет пророссийских партий и разрешение теробороне воевать: какие законы приняла Рада 3 мая - фото 1

Недопустимость присвоения Россией победы во Второй мировой войне

Верховная Рада приняла заявление о недопустимости монополизации Российской Федерацией победы над нацизмом во Второй мировой войне (7343).

Парламент подчеркнул, что преступления России в Украине должны быть остановлены, а путинский режим – осужден и побежден совместными усилиями всего цивилизованного мира.

Также ВР заявила, что после победы в российско-украинской войне украинское государство и украинский народ будут достойно чествовать новый государственный праздник победы над современным нацизмом, который объединит все общество.

Принятое заявление направят в национальные правительства и парламенты иностранных государств, международные организации и их парламентские ассамблеи.

ВР обратилась к США с просьбой о признании РФ спонсором терроризма

Верховная Рада поддержала Обращение №7341 к Палате представителей и Сенату Конгресса США о признании России государством-спонсором терроризма.

Спикер украинского парламента Руслан Стефанчук заявлял, что признание РФ государством-спонсором терроризма позволит усилить международные санкции против нее и консолидировать мир вокруг Украины. По его словам, ВР, в частности, призывает Конгресс США ввести санкции против правительственных и деловых кругов, политических партий России, поддерживающих войну.

Теробороне позволили воевать

ВР поддержала 338 голосами законопроект №6521, предполагающий расширение возможностей теробороны для выполнения заданий в зонах боевых действий.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

  • предлагается исключить ограничение выполнения задач территориальной обороной именно до момента развертывания в пределах такой территории группировки войск или группировки объединенных сил, предназначенных для ведения военных действий по отпору вооруженной агрессии против Украины;
  • законопроектом предусмотрено предоставление возможности осуществлять выполнение задач территориальной обороны на всей территории Украины включительно с районами ведения военных (боевых) действий.

Также в ВР проголосовали, среди прочих, следующие законы и постановления:

  • о ратификации Соглашения между Украиной, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии (речь идет о продлении программы «Горизонт Европа») – 327 голосов;
  • о допуске работы Международного уголовного суда в Украине (за основу);
  • о предоставлении людям, пострадавшим от войны, права на бесплатную правовую помощь – 335 голосов.

Обеспечение страны продовольствием в войну

Также 3 мая Правительство своим распоряжением утвердило план мер по обеспечению продовольственной безопасности в условиях военного положения.

Так, министерства, Госстат, областные военные администрации будут регулярно отслеживать статистику по балансу основных продуктов питания, контролировать уровень торговых надбавок, объемы отечественной с/х продукции под экспорт и т.д. В период военного положения это всё будет регулироваться государством.

Будет изучена потребность и количество предприятий, нуждающихся в финансировании для расширения, восстановления и строительства производственных мощностей. Кроме того, будут постоянно обеспечиваться потребности отечественных предприятий агропромышленного комплекса в товарах критического импорта.

Среди прочего, государство также будет регулярно закупать продовольственные наборы для социально незащищенных слоев населения. Будут реализованы местные программы для самообеспечения территориальных общин пищевыми продуктами.

Ранее мы рассказывали о плане экономического развития Украины от Офиса Президента и писали о том, что, по мнению Данилова, война в Украине быстро не закончится.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх