Ева Антоненко
28 октября 2022 10:15

Запрет на выезд мужчин из Украины не соответствует Конституции, отдельным категориям лиц нужно ограничить выезд – НАПК

Сделать это намерены для того, чтобы минимизировать возможность мужчин нелегально покидать страну в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Запрет на выезд мужчин из Украины не соответствует Конституции, отдельным категориям лиц нужно ограничить выезд – НАПК

С начала войны ограничение права военнообязанных мужчин пересекать государственную границу вызвало значительный общественный резонанс и сопровождалось многочисленными скандалами. Поэтому Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), как уполномоченный орган, провело тщательный анализ процессов пересечения границы. Результаты исследования презентовал замглавы НАПК Артём Сытник.

На основании проведенного анализа был выявлен ряд схем и коррупционных рисков, а также недостатки и пробелы в законодательном регулировании.

Сытник подчеркнул, что ограничение права граждан свободно покидать территорию Украины в период военного положения в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О правовом режиме военного положения» может вводиться исключительно путем его прямого установления в указе Президента Украины о введении военного положения. Однако в Указе Президента «О введении военного положения в Украине» от 24.02.2022 №64/2022 такое ограничение установлено не было.

«Указ, принятый 24 февраля, дословно цитирует Конституцию и допускает возможность таких ограничений на будущее, но не содержит прямого запрета на выезд. В случае принятия решения о необходимости ограничения права отдельных категорий граждан свободно покидать территорию Украины в период военного положения, первым шагом должно быть установление такого ограничения в указе Президента Украины путем внесения в него соответствующих изменений и их дальнейшего утверждения Верховной Радой», – отметил Сытник.

По его словам, именно эти ограничения и правовая неопределенность вокруг низ стали первоисточниками коррупционных схем и рисков. Среди таких схем он выделил:

  • выезд мужчин через систему «Путь» в качестве водителя или второго водителя (система позволяет быстро проверять водителей, которые едут за границу за гумпомощью);
  • фиктивные документы с ведомостями о снятии военнообязанных с военного учета;
  • письма госорганов в Госпогранслужбу;
  • получение причастными должностными лицами неправомерной выгоды и т.д.

По словам Сытника, благодаря этим схемам из страны смогли выехать:

  • бывший замсекретаря СНБО Олег Гладковский, который неоднократно был забронирован областными военными администрациями как водитель для перевоза гуманитарных грузов;
  • сын Андрея Портнова;
  • экс-глава КСУ Александр Тупицкий и др.

В связи с этим в НАПК предлагают не только внести необходимые изменения в Указ Зеленского, но и установить ограничения для соответствующих категорий граждан на выезд, а также предусмотреть возможность для Правительства вводить исключения и отрегулировать администрирование системы «Путь». Соответствующие предложения НАПК уже отправило в Офис президента, премьер-министру и генпрокурору.

Больше всего нелегалов едет через Венгрию

По словам Сытника, поток лиц, которые незаконно пересекают границу Украины в условиях военного положения, и, в том числе, вывозят ценности, не соответствующие задекларированным доходам, самый высокий на украинско-венгерской границе.

При этом, если с польскими коллегами этот вопрос обсуждался и они сами информировали украинскую сторону по необходимым вопросам, то сотрудничество с венгерскими коллегами на порядок хуже. В связи с этим чиновники, выезжающие из страны, чаще использовали именно границу с Венгрией.

«Мне кажется, что проблема Закарпатской области стоит гораздо острее, чем на других участках границы. В том числе это связано с позицией некоторых представителей власти Венгерской Республики», – резюмировал Сытник.

Отметим, что инициативу об усилении контроля за выезжающими из Украины мужчинами в НАПК озвучили после того, как журналисты обнародовали расследование о «батальоне Монако» – вип-беженцах из Украины, которые в большинстве своем нелегально покинули страну и пересиживают войну на самых дорогих западных курортах.

Однако в рамках борьбы с потоком нелегально выезжающих в Украине уже принято решение, которое может сломать жизнь очень многим молодым мужчинам в Украине: так, ранее всем украинским студентам-мужчинам, обучающимся за границей, запретили выезд из страны до конца войны. И сейчас есть вероятность, что после ужесточения регулировки выезда в первую очередь пострадают те, кто действительно занимается доставкой гуманитарной помощи, а те, кто наладил нелегальные схемы выезда, останутся в рамках старых за счет связей в госорганах или постараются придумать новые схемы.

Также мы писали о том, что в Украине решили изменить стоимость выезда для военнообязанных мужчин за границу, и рассказывали, что в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны.

Кроме того, мы рассказывали о том, как Сытник и Ко воюет с Россией, и писали о том, что он в апреле в условиях войны получил более миллиона гривен зарплаты.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх