Марина Гонтарь
14 августа 2022 15:15

Запорожская АЭС вновь под обстрелом, но инженеры утверждают, что атомным реакторам ничего не угрожает

Ситуация на Запорожской атомной электростанции остается угрожающей, но не критической. Инженер станции рассказал, что все потому, что обстрелы производятся точно по схеме строений.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Запорожская АЭС вновь под обстрелом, но инженеры утверждают, что атомным реакторам ничего не угрожает

Городской голова Энергодара Дмитрий Орлов вновь сообщил в Telegram об обстрелах Запорожской АЭС. Подобные сообщения вызвали панику в социальных сетях, так как попадание в блоки ЗАЭС может стать фатальным. Однако не все так просто.

Новый обстрел ЗАЭС

Орлов сообщил, что промежуток между вылетом и прилетом снарядов составляет 3-5 секунд и ведется обстрел из парковой зоны города.

В Главном управлении разведки Минобороны в то же время сообщают об обстрелах ЗАЭС из села Водяное. Они уже повредили первый блок насосной станции Цеха тепловых и подземных коммуникаций, а также частично разрушили пожарную часть, отвечающую за безопасность ЗАЭС.

Удары точны, так как у противника есть карты

В интервью на условиях анонимности один из инженеров станции рассказал, что на территории ЗАЭС действительно много российской техники. Обстрелы ведут с площадки, где хранятся тяжелые металлические конструкции, а также новые парогенераторы. По словам инженера, оттуда армия РФ бьет из артиллерии, пытаясь имитировать "прилеты" из Никополя.

Кроме того, инженер отметил, что два месяца назад на ЗАЭС якобы приходили представители Росатома и попросили сотрудников “провести инструкции”, а также забрали карты АЭС, в том числе и ландшафтные.

"Они знают, куда стрелять, чтобы было больно, но не смертельно", – сказал инженер.

Все и правда не смертельно

Украинский инженер-атомщик Андрей Брацюк отметил, что все текущие реакторы в Украине водо-водяные — самые безопасные серийные реакторы в мире.

«Они двухконтурные. Это значит что вода, контактирующая с радиоактивными элементами, остаётся в большом таком бункере — гермооболочке. И не выходит за его пределы. Это вода первого контура. Воду, которую пускают на турбины, нагревают там же в больших бочках — парогенераторах. Это вода второго контура. С водой первого они обмениваются теплом, но никогда не смешиваются», — написал он.

Кроме того, Брацюк отметил, что бомбардировки этим реакторам также не страшны, поскольку та самая гермооболочка — «это бетонный кубик 50—60 метров».

То есть, закупать дозиметры и боятся радиации можно немного поменьше. Но по-хорошему, игры с атомом никогда не заканчивались ничем победным.

Ранее мы сообщали, что в Кремле отвергают встречу Зеленского и Путина.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх