Юлия Швыткина
25 августа 2022 18:45

Запорожская АЭС полностью отключена от сети: какие последствия

В Энергоатоме заявили, что полное отключение Запорожской атомной электростанции от сети происходит впервые в истории.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Запорожская АЭС полностью отключена от сети: какие последствия

Из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской атомной электростанцией, дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – «Днепровская». Три других линии связи ранее были повреждены во время обстрелов. Об этом сообщает Энергоатом.

"В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, действия захватчиков повлекли за собой полное отключение ЗАЭС от энергосети – впервые в истории станции. Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС", - говорится в сообщении Энергоатома.

Также отмечается, что замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет. Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

Напомним, что сегодня днем в сети появилась информация о том, что в неподконтрольной Украине Херсонской области пропало электричество. Среди возможных причин называли пожар в лесном массиве неподалёку от Запорожской АЭС, повредивший линии электропередач.

Затем в назначенных РФ "администрациях" Херсонской и Запорожской областей подтвердили отсутствие электричества в Херсоне и некоторых населённых пунктах области, а также в Мелитополе.

Позже российские "власти Запорожской области" заявили, что на АЭС сработали системы безопасности после сбоя электроснабжения, причиной которого стало короткое замыкание, вызванное обстрелом электростанции.

В свою очередь, Совет Госдумы обратился к ООН и МАГАТЭ с требованием поспособствовать немедленному прекращению обстрелов Запорожской АЭС.

"Совет ГД призывает ООН и МАГАТЭ потребовать от властей Украины немедленного прекращения обстрелов ЗАЭС", - говорится в обращении.

При этом с украинской стороны звучат зеркальные призывы.

Остается надеяться, что ситуация разрешится в ближайшее время и на ЗАЭС таки прибудет миссия МАГАТЭ, по крайней мере такую надежду выразил глава организации Рафаэль Гросси.

"Мы очень, очень близки к достижению соглашения о доступе к Запорожской атомной электростанции, Киев и Москва согласны с тем, что нам нужно отправиться в Запорожье в течение нескольких дней", - сказал он.

О том, что в МАГАТЭ рассчитывают направить миссию на Запорожскую АЭС до 5 сентября, пишет и Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

"По данным двух дипломатов, знакомых с планами визита, в поездке представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС помимо должностных лиц, ответственных за учет использования ядерных материалов на объекте, примут участие службы безопасности", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что эксперты по безопасности смогут провести экспертизу обстрела объекта, "которую можно будет использовать для привлечения нападавших к ответственности".

Со своей стороны, издание The Wall Street Journal (WSJ) сегодня сообщило, что десятки бывших правительственных чиновников США и экспертов по нераспространению ядерного оружия направили американскому президенту Джо Байдену письмо с просьбой принять меры по скорейшей отправке инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

"Мы надеемся, что вы немедленно примите меры, чтобы помочь обеспечить визит МАГАТЭ с целью предотвращения потенциальной гуманитарной и экологической катастрофы", - приводит WSJ выдержки из копии письма, поступившего в распоряжение газеты.

При этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш написал в Twitter, что готов поддержать любую миссию на АЭС, но только если она будет из Киева.

И это притом, что именно вопрос о том, с какой территории попадет на ЗАЭС миссия МАГАТЭ, является основным камнем преткновения украинской и российской сторон.

Ранее мы писали о том, что остановка всех энергоблоков Запорожской АЭС может привести к «фукусимскому сценарию»,


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх