Юлия Швыткина
10 августа 2022 18:00

Западу больше не нравится концентрация власти в руках Зеленского: кто и зачем критикует украинскую власть

Военная сфера Украины, поставки оружия и сами ВСУ все чаще становятся темой скандалов, заявлений и обвинений в адрес украинской власти.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Западу больше не нравится концентрация власти в руках Зеленского: кто и зачем критикует украинскую власть

В последнее время все чаще в медиа стали появляться комментарии и публикации с критикой украинской власти в плане ситуации в военной сфере, причем негатив исходит как со стороны самого Запада, так и от некоторых украинских политиков.

Подрыв снаружи

Наиболее громкими, обвинениями, переросшими в масштабные скандалы на международном уровне, можно назвать отчет британской правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится об имеющихся доказательства того, что ВСУ размещают военные базы и технику в жилых районах, школах и больницах, а также документальный фильм американской телерадиокомпании CBS News "Вооружая Украину", в первоначальном варианте которого утверждалось, что 70% западного оружия, которое пересекает границу Украины, попадает не на фронт, а на "черный рынок".

Кстати, тема оружия, поставляемого в Украину с Запада, поднималась и ранее. В начале июля Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон, заявила, что опасается рисков контрабанды огнестрельного оружия с территории Украины. Тогда же страны ЕС решили создать специальный хаб, который будет контролировать борьбу с контрабандой оружия и наркотиков с территории Украины.

Министру обороны Алексею Резникову даже пришлось оправдываться по этому поводу, заверяя западных партнеров и весь мир в придачу, что Украина не может стать источником контрабанды оружия. Правда, при этом он призвал страны направить своих представителей для наблюдения за перемещением оружия в Украине.

Мало того, депутаты даже создали Временную следственную комиссию по вопросам мониторинга получения и использования международной материально-технической помощи, в том числе это касалось и поступающего в страну западного оружия.

Так что эта тема муссируется достаточно плотно, особенно это заметно на фоне непрекращающихся призывов украинской власти к Западу увеличить поставки вооружения.

Нельзя не упомянуть и о недавних обвинениях в адрес главы Офиса Президента Андрея Ермака в том, что он является двойным агентом и параллельно работает на Кремль. Эту версию выдвинула одна из представителей Конгресса — этническая украинка Виктория Спартц. Чиновница даже обратилась к президенту США Джо Байдену с просьбой проверить Ермака на добросовестность.

В МИД Украины, конечно, опровергли это заявление конгресвумен, а на Спартц обрушился шквал критики со стороны ее коллег, но, как говорится, "ложечки нашлись, а осадок остался".

Подрыв изнутри

Масла в огонь подливают и некоторые украинские деятели, как говорится, изнутри. Тут нужно вспомнить Виталия Шабунина главу Центра по борьбе с коррупцией, организации, которая, как известно, существует за счет западных грантов. Так вот, Шабунин обвинил Минобороны в нежелании создать IT-систему логистики для украинской армии, что по его словам, сказывается на боеготовности армии.

После чего, кстати, Шабунина уволили из Центра инноваций и развития оборонных технологий МОУ, где он работал последние два месяца. По словам Шабунина, увольнение инициировал именно министр обороны Алексей Резников и именно за то, что была поднята тема с IT-системой.

"Отмечу, что моему публичному вопросу предшествовало два месяца попыток убедить Минобороны не публично. К сожалению, мелкая месть министра завершила мою историю в Центре", - написал он.

Еще одно обвинение в адрес политического руководства страны, касалось того, что ОП влияет на Залужного и контролирует назначения в армии. Так, экс-заместитель секретаря СНБО и бывший первый замкомандующего ССО ВСУ Сергей Кривонос сказал следующее: "К сожалению, и предыдущий руководитель [ССО], и нынешний не вызывают высокого доверия, потому что эти люди посторонние, они не знают этой системы, „левые“, как говорится. То, что непосредственно ССО использовались в качестве штурмовой пехоты даже в том же Северодонецке или Лисичанске, а в каждого из этих бойцов вложены десятки, миллионы гривен, а в некоторых и долларов — это меня угнетало. С учетом того, что есть определенные заинтересованности в Офисе президента сохранить этих людей, они ставят молчаливых, преданных, а не пользующихся авторитетом профессионалов", — рассказал Кривонос в эфире Радио НВ.

Примечательно, что издание, которому давал интервью Кривонос, принадлежит предпринимателю Томашу Фиале, которого называют наместником Джорджа Сороса в Украине (подробней о том, кто такой Томаш Фиала и как он связан с Соросом, мы писали в нашем досье).

Что бы это значило?

По мнению политологов, за серией этих заявлений и обвинений стоит несколько факторов. Так, политолог Руслан Бортник в комментарии для украинских СМИ напомнил, что государственные расходы на оборону из-за войны увеличились в пять раз.

"Дележ этого "пирога" привлекает многих. Напомним, что после начала АТО в 2014 году в Минобороны высадился серьезный "десант" из волонтеров. Достаточно вспомнить руководителя группы "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова, ставшего советником и президента Порошенко, и министра обороны при нем. Почему бы не побороться за военные заказы и новым людям?" - отметил политолог.

Кроме того, по его мнению, нельзя сбрасывать и внутреннюю политическую конкуренцию.

"У прозападной либеральной тусовки в Украине, к которой принадлежит Шабунин, натянутые отношения с Зе-командой, воспринимаемой как конкурент за внимание Запада и за первенство внутри страны. Кривонос же - это представитель группы влияния Порошенко. По крайней мере, когда та была при власти. "Историю с вооружениями пытаются разыграть против Зе-команды особенно те, кто был выброшен на политическую обочину", - считает Бортник.

Запад же ведет свою игру при помощи своих же контрагентов, говорит политолог, и критика политики Зеленского и вообще Украины звучит все громче в американских СМИ, так как Белый дом недоволен желанием Зе-команды обращаться напрямую к американскому истеблишменту и обществу, минуя Белый дом. Кроме того, судя по ряду публикаций в западных СМИ, Западу не нравилась концентрация власти в руках Зеленского еще задолго до войны, хотя в открытую об этом никто не говорил и не говорит.

Справедливости ради, стоит отметить, что Запад и до начала войны в Украине не был в восторге от концентрации власти в руках украинского президента. Об этом свидетельствовали публикации в различных западных СМИ о том, что Зеленский резко поменял свою риторику и, так сказать, выбившись из-под контроля, создает "свою собственную вертикаль власти".

"Примечательно, что содержание, форма и стиль политики президента Зеленского резко изменились. Из перестроечного реформатора и лидера-популиста нового политического поколения президент Зеленский откатился от традиционной повестки постсоветских президентов: начал создавать собственную «вертикаль власти», размывающую конституционную систему сдержек и противовесов ... это структура, разрушающая разделение властей на ветви и уровни и устанавливающая цепочку подчинения исполнительной, законодательной, судебной и местной власти администрации президента",- пишет в сентябре 2021 года Wilsoncenter.

В этой же публикации отмечается, что концентрация власти в руках президентской команды привела к нарастанию конфликтов с политическими группами и олигархическими кланами в Киеве и регионах. Но, самое интересное, по мнению автора статьи, это то, что Зеленский старается влиять на геополитический контекст. В качестве примера приводится достаточно резкая реакция команды Зеленского и самого президента Украины на перспективу смягчения позиции США по достройке трубопровода "Северный поток-2".

Напомним, что по мнению газеты The New York Times, в Вашингтоне обеспокоены руководством Украины, гораздо больше, чем это показывают и между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует глубокое недоверие.

Ранее мы также писали о том, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и мэрами городов возник конфликт на почве "миллиардов западной помощи".


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх