Ева Антоненко
11 августа 2022 14:15

Западные санкции ударят по России только в конце 2023 года – исследование

Но сейчас РФ получает рекордные прибыли и фиксирует крупный профицит бюджета.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Западные санкции ударят по России только в конце 2023 года – исследование

Когда после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину страны Запада начали вводить против России различные санкции, они ожидали, что это в ближайшей перспективе больно ударит по российской экономике и станет элементом давления на страну, принуждая таким способом к прекращению войны.

Однако на практике вышло несколько иначе: за счет роста цен на энергоносители на мировом рынке, который вызван не только сокращением поставок в ЕС по инициативе России, но теми же санкциями, РФ начала получать рекордную прибыль.

Согласно прогнозу Bloomberg Economics, доходы России от нефти и газа в этом году составят около 285 миллиардов долларов. Это превысит показатели 2021 г. более чем на пятую часть.

«Добавьте к этому другие товары, и это более чем компенсирует 300 миллиардов долларов валютных резервов, замороженных в рамках санкций», – отметило издание.

Кроме того, РФ сейчас находится на этапе постепенной переориентации рынков сбыта на Восток, главным образом – на Индию и Китай, снижая для них цены.

А вот  Financial Times считает, что санкционный режим Запада не работает, потому что его фактически не существует, ведь РФ по-прежнему может продавать нефть, газ и уголь напрямую в любую страну, кроме США, которые изначально были незначительным покупателем. В статье сказано, что меры, принятые Западом, коснулись лишь менее 5% довоенного экспорта сырой нефти из России. К тому же, импорт российской нефти в ЕС и Великобританию был законным и останется таковым как минимум до декабря.

К тому же, несмотря на санкции и замораживание российских счетов за границей, федеральный бюджет РФ за январь-июль исполнен с профицитом в 481,9 млрд рублей. Прогноз доходов от экспорта нефти и газа в этом году – примерно 40% от федерального бюджета, или 10,4 триллиона рублей. Для сравнения: в 2021 г. нефтегазовые доходы составили 35,8% от бюджета, или 9 трлн руб.

Санкции заработают в конце 2023 года

Киевская школа экономики опубликовала исследование, в котором сообщается, что последствия западных санкций Россия сможет ощутить только к концу 2023 года.

Аналитики отмечают, что падение экономики России за 2022 год претерпело корректировку с 10-30% до 6-9,5%, а уровень годовой инфляции сократился с прогнозируемых 20% до 12-15%. Главной причиной такой ситуации там считают высокие цены на рынке энергоносителей.

При этом отмечается, что санкции уже привели к серьезным изменениям внутри страны: в июне 2022 г., по сравнению с июнем 2021 г., в РФ наблюдается сокращение производства автомобилей на 62%, и промышленное производство упало на 1,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также исследователи подчеркивают, что основные санкции еще в силу не вступили: так, с 5 декабря начнет действовать полный запрет на экспорт российской нефти в ЕС, а с 5 февраля 2023 г. – запрет на экспорт нефтепродуктов в регион.

К тому же, уже сейчас объем продаж российского газа в ЕС составляет примерно треть от показателей прошлого года и будет снижаться и далее.

В Киевской школе экономики отмечают, что после вступления в силу всех европейских санкций в нефтегазовом секторе ожидается сокращение доходов России от экспорта энергоносителей на 40%.

Однако отметим, что в случае успешного вхождения на восточные рынки РФ сможет частично или полностью компенсировать эти потери.

Напомним, что из-за антироссийских санкций тарифы в Германии вырастут примерно в 2,3 раза.

Также мы рассказывали о том, по каким схемам российская нефть попадает в США и в ЕС, и о том, что мэры немецких городов просят запустить «Северный поток-2».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх