Юлия Швыткина
13 декабря 2022 18:32

Западное оружие, как и российские ракеты, все время заканчивается, но никак не закончится

В НАТО снова заявили об остром дефиците оружия во многих странах, входящих в Альянс, а особенно в Эстонии.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Западное оружие, как и российские ракеты, все время заканчивается, но никак не закончится

О том, что война в Украине опустошила практически все запасы оружия на Западе в последнее время говорят как аналитики и эксперты, так и многие политики. Теперь о реальном дефиците вооружений, с которым столкнулись страны НАТО, заявила постоянный представитель США при организации Джулианн Смит в интервью CSIS

"Усилия сконцентрированы на сокращающихся запасах по всему альянсу, в таких странах, как Эстония, которая оказала огромную помощь Украине в сфере безопасности. Они столкнулись с очень реальным дефицитом, и они не одиноки. Мы наблюдаем это по всему альянсу", — уточнила она.

По словам Смит, с такой же проблемой столкнулась и сама Украина. Сейчас Вашингтон и союзники пытаются убедить западные оборонные компании увеличить и при необходимости возобновить выпуск вооружений, гарантируя им востребованность продукции в долгосрочной перспективе, добавила постпред.

А буквально в конце ноября газета New York Times со ссылкой на представителя альянса писала, что из 30 стран военного блока 20 уже исчерпали возможности для поставок вооружений Украине. Издание отметило, что по расходу боеприпасов день в Украине - это месяц в Афганистане. 

О том, что в целом у НАТО исчерпалась большая часть запасов оружия, заявлял даже генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью CBC. В связи с этим он подчеркнул, что альянсу нужно активизировать свой военный потенциал, чтобы поддерживать Украину в «долгосрочной перспективе».

О том, что война в Украине привела к истощению запасов вооружений у ведущих западных стран писало примерно в это же время и CNN, отмечая что нагрузка на запасы оружия и способность промышленной базы США удовлетворять запросы Украины является одной из ключевых проблем, стоящих перед администрацией Джо Байдена.

И эта тема далеко не нова, о проблемах с нехваткой оружия начали говорить еще летом даже в тех странах, которые с самого начала оказывали Украине безоговорочную поддержку. В августе глава МИД ФРГ Анналена Бербок отметила дефицит вооружения, который наблюдается в немецкой армии. Затем, незадолго до министерской встречи в Бухаресте о нехватке средств ведения войны у бундесвера заговорили уже в бундестаге. Тогда издание Business Insider со ссылкой на неназванных депутатов бундестага сообщило о том, что, если вдруг начнется война, то Германии хватит снарядов лишь на два дня боев, при общенатовской норме запасов в один месяц. Для того чтобы этот дефицит восполнить, по расчетам комиссара бундестага по обороне Евы Хёгль, немецкий бюджет придется облегчить на 20 млрд евро.

И тем не менее, 29-30 ноября в Бухаресте прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц НАТО, где главы дипведомств не просто приняли решения о новых поставках вооружения и оборудования для Украины, а и говорили о наращивании помощи.

От Украины на встрече присутствовал глава МИД Дмитрий Кулеба, который накануне в интервью изданию Politico призывал Запад нарастить поставки вооружения Украине. В своем видеообращении по итогам конференции глава украинского МИД сообщил, что кроме решения о передаче Киеву трансформаторов, генераторов, оружия и зимней формы, ожидается в ближайшее время прибытие в Украину и вооружений.

"Я не могу все это озвучивать, но среди этих позиций есть и 155-ти миллиметровая артиллерия, и снаряды, и бронемашины, все это уже скоро приедет в Украину, усилит наши вооруженные силы", – сказал он.

Кроме того, украинский министр отметил, что на Западе изменили тон переговоров относительно возможной поставки противоракетных комплексов Patriot. По его словам, если раньше западные политики такую опцию даже обсуждать не хотели, то теперь на эту тему идет "очень серьезный и предметный разговор".

А сегодня во Франции сообщили о намерении поставить в ближайшее время Украине новую партию систем противовоздушной обороны, об этом заявила министр иностранных дел страны Катрин Колонна.

"Часть систем противовоздушной обороны уже была отправлена, другая партия будет доставлена в Украину в ближайшее время", - сказала она.

Исходя из этого, заявления о дефиците западного оружия можно сравнить с постоянными заявлениями о заканчивающихся ракетах у России.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх