Ева Антоненко
25 мая 2022 09:00

Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги

Источники наполнения украинского бюджета в войну крайне ограничены.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги

В мае 2022 г. Украина получила от международных партнеров менее 2 млрд долл., вместо необходимых 5 млрд. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

«В мае у нас не будет этой суммы. Пока мы получили только 1,2 млрд долл. К концу этого месяца мы ожидаем получить до 2 млрд долл., но не 5 млрд долл.», – сказал министр.

Министр считает, что отчасти государство сможет закрыть проблему ликвидности путем продажи военных облигаций, но за месяц министерство с помощью этого инструмента может привлечь не более чем 1 млрд долл. Также с финансированием может помочь Нацбанк.

«Мы не используем этот инструмент [финансирование Нацбанка] как ключевой. Но когда мы видим проблемы с ликвидностью на казначейском счете, мы приходим в центробанк», – объяснил он.

Минфин увеличил продажу военных облигаций

По сообщению пресс-службы Минфина, на этой неделе министерство разместило военных облигаций на сумму в 12,6 млрд грн., что почти в два раза больше, чем на прошлой неделе. Благодаря этому в госбюджет получилось привлечь за счет размещения 3-месячных гривневых облигаций 546 млн грн., 6-месячных – 8734 млн грн., и 1,5-летних – 90 млн грн.

Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги - фото 1

Как видим, процентная ставка по наиболее популярных 6-месячных облигациях составляет 10%, 3-месячных – 9,5%, и возвращать их необходимо уже в этом году – с учетом, что война в этот период может продолжаться, а бюджет и далее будет терпеть убытки.

Согласно словам Марченко, кредиты от международных партнеров гораздо более выгодные: они предоставляются на сроки до 15 лет по ставкам до 1% годовых. Однако, как видим, Украине не спешат помогать поддерживать экономику в войну на достаточном уровне с минимальными тратами.

Налоги повысят до уровня довоенных

Марченко в эфире телемарафона заявил, что для стабилизации госбюджета необходимо повысить налоги до довоенного уровня. По его словам, страна нуждается в помощи для финансирования армии.

«Считаю, что надо вернуть все налоги до довоенного уровня. Бизнесу мы помогли. Теперь надо помочь государству, которое финансирует армию», – сказал он.

Напомним, что после 24 февраля в Украине приостановили почти все проверки предпринимателей, а Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на дерегуляцию и снижение уровня налогообложения предпринимателей с целью их поддержки на период военного положения.

По оценкам Кабмина, из-за крайне тяжелой ситуации в экономике Украины (падение объемов экспорта, налогов и сборов, необходимость закупок оружия, восстановление разрушенной инфраструктуры, прекращение работы бизнесов и т.д.), Украине для поддержания экономики и осуществления всех выплат необходимо около 5 млрд долл. помощи ежемесячно. А президент Владимир Зеленский называл сумму до 7 млрд долл.

При этом источники наполнения бюджета сейчас крайне ограничены. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, его наполняют за счет выпуска военных облигаций и поддержки партнеров международных финансовых организаций.

Также напомним, что украинская власть неоднократно заявляла о том, что намерена выплачивать в войну внешние долги, а вопрос их реструктуризации даже не обсуждается. По официальной версии, это делается для того, чтобы Украина показывала себя как надежного заемщика и ей давали новые кредиты.

Ранее мы писали о том, что украинские предприниматели хотят уволить Гетманцева за намерение повысить налоги и рассказывали о том, что, по оценкам ООН, если война затянется, 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх