Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги
Источники наполнения украинского бюджета в войну крайне ограничены.

В мае 2022 г. Украина получила от международных партнеров менее 2 млрд долл., вместо необходимых 5 млрд. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.
«В мае у нас не будет этой суммы. Пока мы получили только 1,2 млрд долл. К концу этого месяца мы ожидаем получить до 2 млрд долл., но не 5 млрд долл.», – сказал министр.
Министр считает, что отчасти государство сможет закрыть проблему ликвидности путем продажи военных облигаций, но за месяц министерство с помощью этого инструмента может привлечь не более чем 1 млрд долл. Также с финансированием может помочь Нацбанк.
«Мы не используем этот инструмент [финансирование Нацбанка] как ключевой. Но когда мы видим проблемы с ликвидностью на казначейском счете, мы приходим в центробанк», – объяснил он.
Минфин увеличил продажу военных облигаций
По сообщению пресс-службы Минфина, на этой неделе министерство разместило военных облигаций на сумму в 12,6 млрд грн., что почти в два раза больше, чем на прошлой неделе. Благодаря этому в госбюджет получилось привлечь за счет размещения 3-месячных гривневых облигаций 546 млн грн., 6-месячных – 8734 млн грн., и 1,5-летних – 90 млн грн.
Как видим, процентная ставка по наиболее популярных 6-месячных облигациях составляет 10%, 3-месячных – 9,5%, и возвращать их необходимо уже в этом году – с учетом, что война в этот период может продолжаться, а бюджет и далее будет терпеть убытки.
Согласно словам Марченко, кредиты от международных партнеров гораздо более выгодные: они предоставляются на сроки до 15 лет по ставкам до 1% годовых. Однако, как видим, Украине не спешат помогать поддерживать экономику в войну на достаточном уровне с минимальными тратами.
Налоги повысят до уровня довоенных
Марченко в эфире телемарафона заявил, что для стабилизации госбюджета необходимо повысить налоги до довоенного уровня. По его словам, страна нуждается в помощи для финансирования армии.
«Считаю, что надо вернуть все налоги до довоенного уровня. Бизнесу мы помогли. Теперь надо помочь государству, которое финансирует армию», – сказал он.
Напомним, что после 24 февраля в Украине приостановили почти все проверки предпринимателей, а Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на дерегуляцию и снижение уровня налогообложения предпринимателей с целью их поддержки на период военного положения.
По оценкам Кабмина, из-за крайне тяжелой ситуации в экономике Украины (падение объемов экспорта, налогов и сборов, необходимость закупок оружия, восстановление разрушенной инфраструктуры, прекращение работы бизнесов и т.д.), Украине для поддержания экономики и осуществления всех выплат необходимо около 5 млрд долл. помощи ежемесячно. А президент Владимир Зеленский называл сумму до 7 млрд долл.
При этом источники наполнения бюджета сейчас крайне ограничены. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, его наполняют за счет выпуска военных облигаций и поддержки партнеров международных финансовых организаций.
Также напомним, что украинская власть неоднократно заявляла о том, что намерена выплачивать в войну внешние долги, а вопрос их реструктуризации даже не обсуждается. По официальной версии, это делается для того, чтобы Украина показывала себя как надежного заемщика и ей давали новые кредиты.
Ранее мы писали о том, что украинские предприниматели хотят уволить Гетманцева за намерение повысить налоги и рассказывали о том, что, по оценкам ООН, если война затянется, 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом