Юлия Швыткина
25 августа 2022 15:45

Запад теряет интерес к войне в Украине, так как она становится «скучной» для них: что это значит

Помимо экономических и военных издержек, влияющих на щедрость зарубежных партнеров по отношению к Украине, есть серьезная обеспокоенность, что мир начинает испытывать усталость от войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Запад теряет интерес к войне в Украине, так как она становится «скучной» для них: что это значит

Чем дольше затягивается война в Украине, тем будет сложнее президенту Владимиру Зеленскому, убеждать европейских лидеров в необходимости и далее поддерживать страну. К таким выводам пришли журналисты CNN, пообщавшись с западными политиками, дипломатами и аналитиками.

Издание отмечает, что единство Европы в желании поддержать Украину в начале российско-украинского конфликта было достаточно велико. Но по мере того, как дело приближается к зиме, а война не только не заканчивается, но и не прекращается ее острая фаза, "европейский консенсус может рухнуть" под угрозой реальной рецессии.

"Задача для Украины та же, что и в первый день: удержать Запад на своей стороне, поскольку по странам ударит не только путинский шантаж газом и зерном, а и высокая стоимость экономической и гуманитарной поддержки Киева", — говорит Кейр  Джайлз, старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House.

По мнению эксперта, именно потому Зеленский сказал, что хочет, чтобы война закончилась до Рождества, так как он понимает, что далее будет весьма проблематично заставлять Запад выполнять свои обещания в долгосрочной перспективе.

"В Европейском Союзе будет очень сложно, и мы должны постараться сдержать свое обещание отрезать Россию от любых доходов от газа и других источников", — говорит высокопоставленный европейский дипломат, имея в виду сделку, заключенную между странами-членами ЕС по сокращению использования газа на 15%.

Однако, отмечает CNN, далеко не все европейские государства уже сейчас едины в таком порыве. И лидеры ЕС всерьез опасаются того, что дело может "дойти до драки", так как некоторые страны Западной Европы, до сих пор не считают, что "зависимость от российских энергоносителей является их катастрофической уязвимостью".

Чиновники также опасаются, что западная стратегия вооружения украинцев становится краткосрочным решением долгосрочной проблемы: войной без четкого конца, пишет американский медиа-ресурс.

"Поначалу реакция Запада была жестче, чем Россия ожидала. Тактически Кремль ошибся во многом. С политической точки зрения было довольно легко сплотиться вокруг Украины и помогать оружием и деньгами, — сказал CNN представитель НАТО, -  но со временем мы стали отправлять все более сложные виды оружия, которое требует специальной подготовки для его эффективного применения. Хорошая новость в том, что это оружие помогает украинцам держаться. Плохая новость заключается в том, что чем дольше будет продолжаться война, тем меньше будет запасов этого оружия, и от него будет труднее отказаться".

Помимо экономических и военных издержек, влияющих на щедрость Запада, существует также серьезная обеспокоенность тем, что мир начинает испытывать усталость от войны, и именно поэтому, как отмечается в статье, политические лидеры могут решить, что выгоднее выступить посредниками мирного соглашения в данном конфликте.

Кроме того, как видно из комментария одного из собеседников CNN, западные партнеры начинают терять интерес к войне в Украине, так как она переходит в "скучную стадию", потому что становится "меньше ежедневных потерь" и "меньше возможностей для интересных фото".

"Еще в феврале было легко присоединиться к антипутинским санкциям. Сейчас война находится в скучной стратегической стадии. Меньше ежедневных приобретений и потерь и меньше возможностей для фото", — говорит дипломат НАТО.

Резюмируя вышесказанное, в публикации отмечается, что следующие несколько месяцев будут самыми тяжелыми для европейских стран с начала войны.

"Граждане почувствуют сокращение стоимости жизни на всем континенте. Некоторым придется сделать выбор между отоплением дома и едой. Этот кризис наступил в связи с тем, что многие европейские страны уже приняли тысячи украинских беженцев. На этом фоне политическим лидерам трудно оправдать расходы денег и энергии на поддержку далекой страны, особенно когда некоторые из их граждан могут считать, что они и так достаточно щедры", - констатирует CNN.

Ранее мы писали о том, что американские СМИ предрекают Европе сотни тысяч смертей этой зимой, а также о том, что в США советуют европейским лидерам призвать своих граждан набраться терпения ради Украины.

Кроме того, мы рассказывали, почему страны Европы тайно увеличили закупки российской нефти, а в Латвию возобновились поставки газа из РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх