Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 13:30
Рубрики: Новости

Запад переходит к поставкам в Украину оружия стандарта НАТО - The Guardian

Европа также будет закупать тяжелое вооружение для Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Запад переходит к поставкам в Украину оружия стандарта НАТО - The Guardian

Великобритания и другие западные страны начнут поставлять Киеву оружие по стандартам НАТО, требующее короткого периода обучения, чтобы украинские солдаты знали, как им пользоваться. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, десятки украинских солдат проходят подготовку в Великобритании, обучаясь использованию 120 британских бронемашин, прежде чем вернуться с ними в Украину.

Британские войска также обучают украинских коллег в Польше, как использовать зенитные ракеты, сказал премьер-министр, рассказывая о дальнейших деталях военной помощи, которую Великобритания оказывает армии Украины.

«Я могу сказать, что в настоящее время мы обучаем украинцев в Польше использованию зенитной обороны, а в Великобритании - использованию бронетехники», —  сказал Джонсон во время поездки в Индию, где он должен был встретиться со своим коллегой Нарендрой Моди.

Издание пишет, что на этой неделе Пентагон также заявил, что обучит некоторых украинцев использованию первой партии из 18 американских гаубиц «за пределами страны», прежде чем это оружие можно будет использовать на поле боя.

«Оба заявления сигнализируют о шаге к более активному участию Запада в войне, которое было сосредоточено на поставках оружия украинским силам и применении широких экономических санкций против России», — говорят журналисты.

Пресс-секретарь Джонсона подчеркивает, что обучение украинцев в Великобритании не является эскалацией. «Что вызывает эскалацию, так это действия Путина и его режима в Украине. Мы просто работаем вместе с нашими союзниками, чтобы дать Украине лучшие инструменты для самозащиты», — подчеркнул он.

«Россия постепенно наращивает силы в Донбассе на востоке Украины, где, по мнению западных чиновников, Москва уже имеет преимущество над защитниками в соотношении три к одному. Хотя неясно, смогут ли российские силы прорваться, США и Великобритания готовятся к длительному периоду поставок оружия», — говорится в материале.

Европа будет закупать тяжелое вооружение для Украины

Евросоюз согласился закупать тяжелое оружие для бесплатной передачи Украине. Об этом сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью «Европейской правде».

Шарль Мишель рассказал, что принципиальное согласие ЕС на поставку оружия для Украины удалось достичь еще в феврале, хотя в начале переговоров он не был уверен в успехе. «Я прекрасно помню, как через два дня после начала войны президент Зеленский позвонил мне и попросил координировать предоставление Украине оружия. Для ЕС это было очень сложное решение, мы такого еще не делали. Но мы справились через несколько часов», – добавил он.

Он также сообщил, что у ЕС появилось понимание потребности поставки тяжелого оружия для Украины, но эти закупки не будут анонсироваться. «Нам нужно поставлять вам тяжелое оружие. Об этом не будет очень много новостей, из-за соображений безопасности. Но мы придерживаемся своих обязательств поставить вам это оружие. Это первое. Это очень важно и очень срочно. Россия начала войну против Украины, мы хотим поддержать Украину, мы поддерживаем вас и военным оборудованием и другими средствами, о которых мы не хотим сообщать публично», – заключил он.

Ранее мы сообщали, что военное ведомство Германии сократило в два раза список вооружений, которые могут быть отправлены на экспорт в Украину. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх