Ева Антоненко
24 февраля 2022 16:33

Заморозка курса гривны и отмена комиссии на снятие налички: как работают банки с 24 февраля

Банковская система продолжает работать, но с некоторыми ограничениями.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Заморозка курса гривны и отмена комиссии на снятие налички: как работают банки с 24 февраля

Национальный банк Украины принял постановление о введении валютных ограничений в связи с полномасштабным нападением России на Украину. Ограничения вводятся с 24 февраля 2022 г. в условиях военного положения по всей территории Украины.

При этом, несмотря на все события, банки продолжают обеспечивать бесперебойную работу отделений по всей территории Украины в условиях отсутствия угрозы жизни и здоровью населения.

С 24 февраля Национальным банком предусматривается:

  • установить и зафиксировать официальный курс доллара в Украине на 24 февраля на уровне 29,25 грн./долл.;
  • запрет выдачи наличных денежных средств со счетов клиентов в иностранной валюте, кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий), правительства и отдельных разрешений Нацбанка;
  • приостановка работы украинского валютного рынка, кроме операций продажи иностранной валюты клиентами;
  • ограничение снятия наличных со счета клиента в объеме 100 тыс. грн в день (не считая выплаты заработной платы и социальных выплат), кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (задач), правительства и отдельных разрешений Нацбанка без начисления и снятия комиссий;
  • введение моратория на осуществление трансграничных валютных платежей (платежи с помощью карт, осуществляемые за пределами государства), при тех же исключениях;
  • остановка расходных операций по счетам резидентов России;
  • банкам-эмитентам электронных денег приостановить осуществление выпуска электронных денег, пополнение электронных кошельков электронными деньгами, распространение электронных денег.

Нацбанк продолжит предоставлять банкам необходимое рефинансирование для поддержания ликвидности сроком на 1 год с возможностью продления еще на год. Платежи правительства Украины производятся без ограничений.

Из-за повышения спроса на иностранную валюту и фиксацию курса на черном рынке уже пошли валютные накрутки: во второй половине дня доллары продавали по 36 и 37 гривен.

Заморозка курса гривны и отмена комиссии на снятие налички: как работают банки с 24 февраля - фото 1

При этом должны подчеркнуть, что в стране банкоматы пополняются наличкой без ограничений, также нет ограничений для безналичных расчётов. Основная причина колебаний валютного рынка – начало полномасштабной войны и паника участников валютного рынка.

Реакция ключевых банков

По сообщению пресс-службы «ПриватБанка», с 24 числа отменяется комиссия на снятие наличных с кредитных карт частных лиц. Также срок действия карт «ПриватБанка» автоматически продлен на 180 дней.

«Никаких ограничений для безналичных расчетов нет. Снятие наличных через банкоматы «ПриватБанка» также доступно, а служба инкассации банка обеспечивает их наличными на бесперебойной основе», – подчеркнули в банке.

А вот monobank утром 24 февраля перестал проводить операции в счет кредитных средств. Остальные системы банка работают в стандартном режиме.

«На текущий момент операции в счет кредитных средств временно приостановлены. Постарайтесь сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Все системы банка работают в стандартном режиме», – сообщили в monobank.

«Райффайзен банк» приостановил работу своих отделений: «До выяснения обстоятельств банк временно приостанавливает работу отделений в Донецкой и Луганской областях, а также части отделений в Харьковской, Херсонской, Одесской и Киевской областях».

Остальные банки работают в штатном режиме с поправкой на военную ситуацию и безопасность.

Ранее мы писали о решении разорвать дипломатические отношения с Россией из-за ее вторжения в Украину и о том, как Запад ответит на войну в Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх