Юлия Швыткина
21 июля 2022 18:45

Заменить на тризуб: украинцы решили судьбу монумента "Родина-мать" в Киеве

Большинство проголосовало за замену герба СССР, но специалисты утверждают, что любое вмешательство в монумент может привести к непредсказуемым последствиям.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Заменить на тризуб: украинцы решили судьбу монумента Родина-мать в Киеве

В приложении "Дія" завершился опрос по изменению символики на монументе "Родина-мать" в Киеве. По результатам, 85% участников проголосовали за замену герба СССР на трезубец. Об этом сообщили в Минцифры.

"Трезубец всегда был и остается символом борьбы за Независимость Украины. Достойно эта борьба продолжается, а вместе с ней и декоммунизация", - говорится в сообщении.

Результаты выглядят так:

  • 85% считают, что советский символ необходимо заменить на трезубец
  • 9% предлагают просто снять герб СССР
  • 6% хотят закрыть символику СССР на щите

Прокомментировал завершение голосования и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, отметив, что этот опрос стал вторым по вовлеченности.

“Цифры говорят сами за себя - этот опрос стал вторым по вовлеченности опросу в “Дії”, в котором приняли участие около 780 тыс. человек”,написал он в своем Telegram.

Также он добавил, что речь о том, чтобы полностью демонтировать памятник, сейчас не идет, так как сейчас не время тратить огромные средства, в которых нуждается этот процесс.

А вот экс-председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович подверг критике голосование по этому поводу как таковое. Он назвал его манипулятивным и в своей привычной манере заявил, что монумент лучше вообще снести.

"Законность варианта" оставить, как есть, мягко говоря, сомнительна. И напоминает попытки некоторых местных руководителей в свое время предлагать как вариант сохранить коммунистическое название села или города. В то же время, среди вариантов ответа нет, казалось бы, самого очевидного — демонтировать этот монумент", — написал депутат, добавив, что монумент не является "нашей родиной-матерью", а только - совковой бой-бабой.

"Родину-мать" лучше вообще не трогать.

Когда голосование только было запущено, Ткаченко отмечал, что технический процесс смены герба не является простым, поскольку важно, чтобы монумент не повредился из-за изменения нагрузки.

То, что реконструкция или любое вмешательство в монумент, может привести к непредсказуемым последствиям, заявляют и специалисты. Так, строитель из Института Шимановского Александр Голоднов сказал в комментарии Новини.Live, что "Родину-мать" лучше вообще не трогать.

"Любая созданная вещь должна существовать в оригинальном виде. Я, как строитель вам говорю  лучше это все не трогать. Меч на монументе качается с амплитудой в несколько метров. Если мы что-то нарушим, может произойти что угодно", — сказал Голоднов.

Что только не делали с монументом в центре столицы за последнее время: одевали ее в маковый венок, несколько раз подсвечивали цветами украинского флага и даже предлагали сменить пол и превратить ее в архистратига Михаила.

Заменить на тризуб: украинцы решили судьбу монумента Родина-мать в Киеве - фото 1

Заменить на тризуб: украинцы решили судьбу монумента Родина-мать в Киеве - фото 2

Заменить на тризуб: украинцы решили судьбу монумента Родина-мать в Киеве - фото 3

Но стоит признать, что Родина мать является одним из символов столицы Украины. И по сути, демонтаж такого памятника можно сравнить с тем как, если бы в Нью-Йорке исчезла вдруг статуя Свободы или в Рио-Де-Жанейро решили снести статую Христа-Искупителя.

Ранее мы также рассказывали, что олигарх Игорь Коломойский хотел приватизировать «Родину-Мать». 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх