Ева Антоненко
24 октября 2022 10:22

Залужный не доверял американской разведке и Зеленскому, а в США против нанесения ударов из американского оружия по Крыму

Между США и РФ могут существовать договоренности не убивать высшее руководство стран.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Залужный не доверял американской разведке и Зеленскому, а в США против нанесения ударов из американского оружия по Крыму

Разрабатывая планы обороны Киева и Украины, главнокомандующий ВСУ скрывал свои планы и от американского, и от украинского руководства. Об этом говорится в большом материале американского издания New Yorker.

Ключевые моменты материала:

  • После 2014 г. США под руководством Барака Обамы отказались поставлять Украине наступательные вооружения, но производили обучение украинских сил на Яворовом полигоне на Западной Украине, по которому в начале полномасштабного вторжения РФ нанесла ракетный удар.
  • Администрация Дональда Трампа одобрила поставки Украине «Джавелинов», первая партия которых прибыла весной 2018 г. Напомним, что именно Республиканская партия в США является лоббистом производителей оружия. Президент Джо Байден еще более увеличил количество предоставляемого Украине оружия.
  • Когда президент Украины Владимир Зеленский публично заявлял украинскому народу, что угрозы российского вторжения нет, за кулисами он просил США увеличить поставки оружия, после чего американские армейские самолеты с оружием начали приземляться в Киеве по несколько раз в неделю.
  • В Белом доме удивлялись, что на пороге войны для Зеленского приоритетными были вопросы влияния разговоров о войне на фондовый рынок Украины.
  • Когда в США считали, что Украина не сможет противостоять РФ на войне, там ошибочно перенесли опыт Афганистана на Украину.
  • Американский генерал Марк Милли требовал от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного информацию о том, как Украина будет себя защищать, и подробную инвентаризацию украинских запасов оружия. Залужный не решался сообщать какие-либо подробности, а оружие постоянно маскировал и перемещал, и о его местоположении также не сообщал американцам. В материале отмечается, что Залужный не до конца верил военной разведке, а свои военные планы хотел скрыть даже от Зеленского, который не хотел переводить страну на военные рельсы. Предполагалось, что Залужный мог опасаться, что его попросят свернуть всю подготовку. А с американцами не делился, поскольку те могли передать информацию Зеленскому.
  • Когда в феврале Залужный всё-таки предоставил эскиз украинских позиций и схем обороны американской стороне, американскому военному атташе показали ложную версию плана, замаскировав размах оборонительной кампании, и копию этого плана не дали, разрешив делать только рукописные заметки.
  • С началом войны планы военных наступлений разрабатывались представителями Украины, США и Великобритании на одной из военных баз в Европе, в том числе и план наступления под Балаклеей. Раздробление атаки на Херсонское и Харьковское направление согласовывалось там же.
  • К ухудшению положения РФ на фронте привела излишняя самоуверенность российской стороны и дезорганизация российской армии.
  • Увеличить военную помощь Украине в Вашингтоне решили только после того, как увидели, что та успешно сопротивлялась на войне.
  • В НАТО считали, что поставки Украине истребителей (МИГ-29) могут быть восприняты российской стороной как эскалация. Из-за этого между Залужным и Милли возник конфликт.
  • К поставкам Украине вооружения с натовскими калибрами привело истощение запасов советского оружия и боеприпасов к нему.
  • США не предоставляет Украине оружие большей дальности из-за того, что из него Украина может наносить удары по Крыму. В материале отмечается, что Путин считает Крым такой же частью России, как и Санкт-Петербург, и с точки зрения управления эскалацией в США должны помнить об этом. То есть, можно утверждать, что в данном вопросе США неофициально в некоторой степени согласились с РФ касательно статуса Крыма.
  • Для США стало обычной практикой предоставлять украинской стороне координаты местонахождения российских командных пунктов или складов боеприпасов, а также – данные о перемещении российских войск. Кроме того, США предоставили Украине координаты нахождения крейсера «Москва» для его уничтожения. При этом администрация Байдена отказалась предоставить конкретную информацию о местонахождении высокопоставленных российских лиц: генералов и т.п. Делается это для того, чтобы американцев не воспринимали как находящихся в прямом конфликте с Россией.

Из материала можно сделать следующие ключевые выводы:

  • Углубленное военное сотрудничество между Украиной и США началось фактически сразу после Евромайдана, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, и своего пика оно достигло после начала полномасштабного вторжения РФ.
  • Украина в лице Залужного могла опасаться, что США и РФ о чем-то договорятся по поводу Украины, что может иметь для последней негативные последствия. Особенно учитывая, что в США фактически были уверены в поражении ВСУ.
  • США имели доступ к военной гостайне Украины, начиная с 2014 года.
  • США и Россия находится в прямом гибридном конфликте, в рамках которого, вероятно, есть договоренности между сторонами не убивать высшее руководство как российской, так и украинской стороны. Однако нет договоренности на сохранение жизней тех, кого нельзя назвать «высокопоставленными». Возможно, именно из-за этого Зеленский мог свободно передвигаться на освобожденной территории Харьковской области, не опасаясь за свою жизнь.
  • Без разведывательной и военной помощи Запада Украина не смогла бы столько времени продержаться на войне и вернуть часть захваченных территорий.

Также мы писали о том, что Си Цзиньпин стал генсеком Китая в третий раз, и рассказывали, что Зеленский таки подписал воинский учет для женщин.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх