Ева Антоненко
28 февраля 2022 12:00

Закрытие неба над Евросоюзом для РФ и намерение принять Украину в ЕС: обзор поддержки Украины за 28 февраля

В ЕС также приняли решение поставлять в Украину боевые самолеты.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Закрытие неба над Евросоюзом для РФ и намерение принять Украину в ЕС: обзор поддержки Украины за 28 февраля

На вторжение России в Украину продолжает идти активная реакция стран мира, в первую очередь – Запада, заключающаяся в экономической, политической и военной помощи нашей стране.

  • ЕС полностью закрыл воздушное пространство для России, также запретил российским самолетам приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза. Карта стран, закрывших небо для РФ, к вечеру 27 февраля выглядела так (небо Беларуси для многих авиакомпаний закрыто с лета 2021 г.):

Закрытие неба над Евросоюзом для РФ и намерение принять Украину в ЕС: обзор поддержки Украины за 28 февраля - фото 1

  • Кипр закрыл авиасообщение с Россией, о чем сообщило управление гражданской авиации страны.
  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС будет поставлять в Украину боевые самолёты. Этот шаг можно рассматривать как повышение международного статуса Украины до позиции неофициального члена НАТО.
  • Главы МИД ЕС согласовали предоставление летального оружия Украине на сумму 450 млн евро, о чем сообщил глава Евродипломатии.
  • Великобритания рассматривает возможность запрета российским судам заходить в свои порты.
  • ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Власти ЕС смогут разрешать сделки с российским ЦБ, если это «строго необходимо» для финансовой стабильности Союза или конкретной страны. Вслед за ЕС против ЦБ РФ санкции ввела и Великобритания. Это приведет к тому, что РФ не сможет воспользоваться своими международными резервами, в том числе и для сдерживания инфляции.
  • Еврокомиссия намерена запретить в ЕС RT, Sputnik и их дочерние компании.
  • Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Украина одна из нас, и мы хотим, чтобы они были в Европейском Союзе».
  • Турция уже официально закрыла пролив Босфор для российских ВМС. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «В Украине ситуация превратилась в войну. Турция выполнит Конвенцию Монтрё о турецких проливах».
  • Германия решила изменить курс и отказаться от российского газа. Для этого планируется построить в стране два терминала сжиженного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбюттели. Также в стране создадут запасы угля и газа.
  • ФИФА запретила использовать флаг и гимн России в международных матчах с участием российских команд. Сборная России будет играть домашние матчи на нейтральном поле и без зрителей.
  • Федерация хоккея Финляндии заявила о недопустимости участия россиян на Чемпионате мира в Хельсинки, а также требует полного исключения России и Белоруссии из международной хоккейной деятельности.
  • Дания передаст Украине до 2700 единиц противотанкового оружия.
  • Швеция предоставит Украине 135 тысяч полевых пайков, 5 тысяч касок, 5 тысяч бронежилетов и 5 тысяч одноразовых противотанковых гранатометов.
  • Госсовет Финляндии на экстренном заседании 27 февраля решил разрешить Эстонии поставить Киеву 122-мм гаубицы. Также Финляндия отправит в Украину 2 тысячи бронежилетов, 2 тысячи касок, 100 носилок и средства первой помощи.
  • Компания British Petroleum избавляется от своей доли в «Роснефти», а руководитель компании принял решение выйти из совета директоров «Роснефти».
  • Сеть финских супермаркетов S-ryhm убирает из ассортимента российские товары.
  • Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания приостанавливают всю деятельность по поддержанию связей с Россией, разрывают партнерские отношения с Ленинградской областью и распускают фонд, который был изначально создан в поддержку «Северного потока-2».
  • Сейм Латвии единогласно принял в двух чтениях изменения в Закон о национальной безопасности, предусматривающие разрешение гражданам Латвии воевать за Украину.
  • Платформа для поиска жилья Airbnb намерена обеспечить бесплатным жильем до 100 000 беженцев из Украины. Присоединиться к расселению беженцев из Украины предлагают в первую очередь владельцам квартир из Польши, Германии, Венгрии и Румынии.
  • Сервис MEGOGO отключил трансляцию телевизионных каналов в России.
  • Чешский Центробанк начал отзыв лицензии дочери российского Сбербанка Sberbank CZ. Ликвидность банка упала после вторжения России в Украину, в части стран ЕС работа группы заблокирована. Правление Банка признало, что Sberbank CZ – банкрот.
  • Правительство Шотландии выделит Украине гуманитарную помощь в размере 4 млн фунтов стерлингов. Кроме того, Украине предоставят медицинские товары: оборудование для анестезии, шприцы, перевязочные материалы.
  • Правительство Японии предоставит Украине дополнительные 100 млн долл. помощи. Также страна поддерживает жесткие санкции против РФ.

В настоящее время уже отправили или согласовывают отправку в Украину военное оборудование следующие страны: Бельгия, Канада, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

Предлагают гуманитарную помощь или открывают границы для украинских беженцев: Албания, Болгария, Хорватия, Дания, Венгрия, Исландия, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Великобритания и США.

При этом Венгрия отказалась поставлять оружие в Украину, о чем заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он пояснил, что его страна хочет остаться в стороне от войны, но подчеркнул, что его страна обязана помогать украинским беженцам.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины за 27 февраля.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх