Ева Антоненко
26 мая 2022 17:30

Законопроект Третьяковой о реформировании трудового законодательства может помешать евроинтеграции Украины

Законопроект не соответствует Соглашению об ассоциации и конвенциям Международной организации труда.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Законопроект Третьяковой о реформировании трудового законодательства может помешать евроинтеграции Украины

Принятый Верховной Радой 12 мая в первом чтении законопроект №5371 «Об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность» может помешать членству Украины в ЕС. Об этом заявил эксперт по трудовому праву и глава организации «Социальное движение» Виталий Дудин.

Эксперт отмечает, что при принятии законопроекта, Кодекс законов о труде Украины будет дополнен главой ІІІ-Б, нормы которой позволят в договорном порядке сужать права работников на предприятиях со штатом до 250 человек, то есть подавляющего большинства трудящихся.

«Такое разделение людей на «сорта» противоречит духу социального и демократического государства. От чрезмерного расширения свободы договора выигрывают именно работодатели, ведь у них есть реальная возможность навязать невыгодные работникам условия. Для работников «договорный режим» будет означать увольнение без причин, сверхурочные работы по надуманным основаниям или перенос отпусков без их согласия», – объяснил Дудин.

По мнению эксперта, принятие этого законопроекта ухудшит перспективы Украины на вступление в ЕС.

«Парламентский комитет по интеграции Украины с ЕС установил несоответствие содержания Проекта нормам Соглашения об ассоциации и конвенциям Международной организации труда», – подчеркнул эксперт.

Среди авторов законопроекта числится депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова. Напомним, ранее в Украине уже приняли закон ее авторства, нарушающий прописанные в Конституции трудовые права украинцев в период военного положения, о котором мы рассказывали в нашем материале.

Что не так с законопроектом

Законопроект предполагает введение договорного режима трудовых отношений для предприятий малого и среднего бизнеса с количеством работников до 250 человек, в рамках которого в трудовом договоре могут определяться дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда работника и т.д.

Предложенное договорное регулирование на основе системы договоров не включает в себя никаких законодательных предостережений или ограничений, а субъект малого или среднего предпринимательства может внести любые положения, касающиеся организации рабочего процесса при составлении трудового договора.

Другими словами, на практике предоставляется возможность установить дополнительные обязанности для работника, дополнительные основания для его увольнения и ответственности, что может привести к нарушению гарантий для трудящихся, установленных действующим законодательством.

Согласно законопроекту, работодатель также будет иметь право в одностороннем порядке разорвать трудовой договор, уведомив об этом по почте – и в таком случае договор будет считаться разорванным со следующего рабочего дня после даты вручения работнику официального уведомления работодателя о расторжении трудового договора или через пять календарных дней со дня поступления почтового отправления работодателя в почтовое отделение по адресу работника.

При этом предлагается фактически упразднить профсоюзы, поскольку согласие профсоюза при разрыве трудового договора в случае принятия законопроекта больше не будет нужно.

Ранее мы писали о том, что правозащитники раскритиковали законопроект о наказании за «оскорбление полицейского» и писали о том, что в Украине могут ввести визовый режим для россиян.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх