17:28

Законопроект о двойном гражданстве внесли в Раду: кому запретят его получать

Эта норма давно назрела

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Министерство иностранных дел Украины работает с Верховной Радой над тем, чтобы принять законопроект о двойном гражданстве.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью «Радио свобода».

Глава ведомства отметил, что законопроект уже внесли в парламент.

«Вы знаете, что я являюсь сторонником двойного гражданства. За исключением гражданства государства-агрессора. Мы работаем с парламентом для того, чтобы этот закон был принят. Я считаю, что это соответствует интересам Украины. И эта норма давно назрела», — отметил Кулеба.

Дмитрий Кулеба уточнил, что в случае принятия закона двойное гражданство запрещено будет получать госслужащим.

Распространенное мнение, что двойное и второе гражданство — практически одно и то же. И эти понятия путать не стоит: они имеют разный смысл и юридические различия.

Двойное гражданство — это наличие у человека двух паспортов разных стран. При этом оба государства знают, что у гражданина два паспорта и признают, что у него есть права и обязанности по отношению к другой стране.

Для двойного гражданства нужно, чтобы две страны подписали между собой соответствующее двустороннее соглашение.

Второе гражданство — это также два или больше, паспортов у одного человека, но при этом не происходит официального признания прав и обязанностей гражданина по отношению к другому государству.

Где признают или не признают второе гражданство

Страны, позволяющие иметь второе гражданство: Австралия, Аргентина, Великобритания, США, Израиль, Россия, Финляндия, Франция.

Государства, в которых разрешено иметь второе гражданство только в особых случаях: Австрия, Германия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Польша.

К странам, где запрещено иметь второе гражданство, относятся: Беларусь, Китай, Монако, ОАЭ, Саудовская Аравия, Украина и Япония.

Ранее Klymenko Time сообщал, что на Кипре опубликовали интересный список из более 30 владельцев «золотых паспортов» страны. Среди счастливчиков большинство украинских и российских бизнесменов. В списке даже фигурирует всем известный олигарх Игорь Коломойский.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников