Ева Антоненко
11 августа 2022 09:00

Закончить активную фазу войны до холодов жизненно необходимо – Ермак

Однако во власти не сказали, как это сделать.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Закончить активную фазу войны до холодов жизненно необходимо – Ермак

Для Украины буквально жизненно необходимо закончить активную фазу войны до начала зимы. Об этом сказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, обусловлена такая необходимость тем, что сохраняются риски российских атак по теплоэнергетической структуре Украины.

«Конечно, такие риски сохраняются на протяжении всей войны. Российская армия продолжает атаковать объекты нашей инфраструктуры. Это одна из их целей, они ее даже не скрывают. Поэтому это одна из причин, почему мы хотим принять максимальные меры для завершения активной части войны к концу осени», – объяснил чиновник.

По его словам, это задание является сложным и амбициозным, но при этом и жизненно необходимым. Также Ермак добавил, что сейчас делается всё для того, чтобы заявленная цель была достигнута, и, соответственно, объясняют это партнерам, которые разделяют позицию Украины.

Также он подчеркнул, что, чем дольше российские войска находятся на захваченных ими территориях и пытаются там окопаться, тем сложнее будет эти территории деоккупировать.

Однако Ермак даже не намекнул, каким способом намереваются это сделать. При нынешних раскладах теоретически окончание горячей фазы войны могло бы произойти по следующим причинам:

1. В случае реального контрнаступления Украины и возврата территорий. Но здесь есть важный нюанс: намедни советник главы ОП Михаил Подоляк признался, что все заявления власти о контрнаступлении – лишь часть информационно-психологической операции, направленной на деморализацию российской армии.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что закончить войну до конца года вполне возможно.

«Реально [окончание войны до конца года], если наши партнеры будут продолжать нам помогать, уже совершенно не сомневаясь, что они помогают победителю. Они раньше считали, что мы закончим поражением, за три дня сдадим Киев, и поэтому нам не сильно помогали, только поддерживали», – сказал Резников.

То есть, ответственность за невозможность переломить ситуацию на фронте украинская сторона перекладывает на Запад, не предоставляющий достаточное количества оружия. А значит, этот вариант отпадает сразу.

2. В случае договоренностей с РФ. Это столь же нереалистичный на нынешний момент вариант, как и предыдущий, ведь украинская сторона продолжает заявлять, что главным условием для переговоров станут важные тактические поражения России, а российская сторона говорит о намерении достичь целей «спецоперации», включая демилитаризацию страны, восстановление в правах русского языка и т.п. То есть, для начала переговоров необходим перелом на войне в пользу одной из сторон либо кардинальная смена позиций переговорщиков.

3. В случае нехватки ресурсов для войны и ее затягивания. Сейчас многие военные аналитики заявляют, что РФ приостановила темп боевых действий из-за нехватки ресурсов. Так, британская разведка недавно сообщала, что за последний месяц россияне на Бахмутском направлении смогли продвинуться только на 10 км, а по другим направлениям на Донбассе – не более чем на 3 км, что является очень небольшими показателями. Если тенденция продолжится, война сама собой может отойти от активной фазы. С другой стороны, РФ в настоящее время стягивает технику по ряду направлений и проводит скрытую мобилизацию, что может указывать на намерение усилить темпы военных действий.

4. В случае, если РФ откажется от ударов по энергетической инфраструктуре Украины. Однако пока ничто не говорит в пользу этой версии: только вчера подверглась обстрелам ТЭЦ-3 в Харькове, которая снабжает почти треть города теплом и горячей водой. И чем ближе к линии фронта, тем больше риски того, что энергетическая инфраструктура городов может попасть под обстрелы.

Напомним, что в преддверии холодов в Запорожье навсегда отключили горячую воду, а в Славянске отопительного сезона не будет вообще: городские коммунальщики уже занимаются консервацией коммуникаций.

Ранее мы рассказывали о том, что, скорее всего, решение о включении украинских областей в состав РФ уже принято, а «референдумы» станут лишь формальностью, и цитировали президента РФ Владимира Путина, который заявлял, что «Россия в Украине еще ничего не начинала всерьез».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх