Олигархов никто не любит. Но специальный закон Зеленского о них вреден и опасен для Украины: диктаторов у нас не любят ещё больше.
09:35

Закон против олигархов: беззаконие утвердят в специальном законе

Сейчас в законах Украины вполне достаточно уже действующих норм и статей, которые позволяют вполне успешно бороться с ненормальным влиянием олигархов на политическую систему и общество — была бы политическая воля к их применению. Нужен ли нам новый закон Зеленского?

Андрей Гриценко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Только что официально  опубликованный президентский законопроект об олигархах, как это водится в нашей стране, давно уже бродил по сети в различных сливах и трактовках. При чтении официальной версии этого законотворческого шедевра, надо сказать, меня неотвязно преследовала лишь одна мысль: а оно вообще нам надо?

Олигархов никто не любит

Это чистая правда. Даже те, кто работают в их ближнем окружении, или просто кормятся от их щедрот, частенько за глаза посмеиваются над своими благодетелями и вовсе не питают к ним того пиетета, который демонстрируют на публике.

Что уж говорить об остальных гражданах, которые могут лишь издалека наблюдать за сверкающей жизнью отечественных толстосумов за высокими заборами персональных дворцов! Мало кого с такой же неприязнью поминают за кухонными разговорами и спорами в курилках. Говоря начистоту, это вполне понятно: разрыв в благосостоянии самых богатых и самых бедных граждан Украины потрясает воображение. При том, что в целом Украина входит в топ беднейших стран Европы (а, по некоторым данным, и возглавляет его), наши олигархи давно привыкли ни в чём себе не отказывать. Ни в покупке чиновников и судей, ни в приобретении партий и медиаресурсов, ни в расходах на лоббистскую и законотворческую деятельность.

И, собственно, в этом их основная опасность для государства: крупнейшие бизнес-воротилы Украины давно уже создали для себя более, чем комфортные условия, при которых именно они, фактически, управляют страной, имея в качестве легального инструмента для реализации своих задач марионеточных депутатов и госслужащих. Эту роль крупнейшего капитала невозможно отрицать: достаточно вспомнить, что силовое смещение Виктора Януковича в первую очередь было вызвано именно его конфликтом с олигархами.

Все эти обстоятельства вполне однозначно создают атмосферу серьёзной поддержки обществом практически любых инициатив власти, направленных на изменение сложившегося порядка. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что именно в расчёте на «всенародный консенсус» президент Владимир Зеленский и выступил со своей антиолигархической инициативой.

Зачем нам закон против олигархов

Ну, начнём с того, что это вовсе даже и не закон, в обычном понимании слова. Документ, который предлагает принять г-н Зеленский, куда больше смахивает на царский указ, в котором бояре должны утвердить право самодержца карать и миловать купцов по своему усмотрению:

«Решение о признании лица таким, который имеет значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабинета Министров Украины, члена Совета национальной безопасности и обороны Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины» — вот так выглядит этот важнейший пункт законопроекта. Ручной Совбез Зеленского уже неоднократно продемонстрировал свои лучшие качества в реализации весьма сомнительных, с точки зрения Конституции, решений, и личную преданность главе государства. Трудно предположить, что с принятием законопроекта в этом смысле хоть что-то изменится. А значит, любого, на кого укажет властный перст могут запросто признать олигархом со всеми вытекающими последствиями.

Я не юрист, но даже не сомневаюсь, что профессиональные правоведы предъявят массу весьма обоснованных претензий к этому законопроекту, поскольку его странно-диктаторская сущность очевидна даже на ощупь. Ну, взять хотя бы положение о «декларации про контакты» (да, там такое имеется): все «публичные служащие», кто хоть как-то встретились с олигархом, обязаны будут подавать соответствующий документ, и публично каяться на площади докладывать своему руководству.  При этом, подпасть под действие этого правила рискуют даже те, кто банально перекинулся парой слов, например, с нардепом Новинским, а уж если, например, министру культуры Ткаченко по старой памяти позвонит г-н Коломойский, то Александру Владиславовичу не простую докладную — целый трагический рассказ премьеру Шмыгалю придётся писать.

По обыкновению закон, предлагаемый президентом и его окружением, направлен против всего плохого и ратует за всё хорошее. Утверждается, что он «определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения чрезмерного воздействия лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Довольно спорная и обтекаемая формулировка, вы не находите?

Ещё интереснее сказано о целях всего этого законодательного шедевра: «Целью настоящего Закона является преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политики, медиа и крупного бизнеса, обеспечение национальной безопасности Украины в экономической, политической и информационной сферах, защиты демократии, обеспечение государственного суверенитета и избежание случаев манипулирования сознанием граждан умышленно искаженной информацией для получения доступа к ресурсам, принадлежащим на праве собственности украинскому народу«.

Пассаж о «праве собственности украинского народа» на различные ресурсы лично меня особенно порадовал. Думаю, что понравится и народу Украины, который ежемесячно достаёт из своих кошельков немалые денежки на эти самые ресурсы. При этом, кристально ясно, что как раз в этом смысле с принятием законопроекта решительно ничего не изменится: никто «возвращать людям национальные богатства» даже и не собирается.

А вот печальнее с ценами для населения как раз вполне может получиться: суть законопроекта однозначно сводится к переделу активов, а это всегда чревато, знаете ли.

Почему этот закон не нужен, вреден и опасен

Отвечаю сразу по пунктам:

1. Не нужен потому, что в законах Украины вполне достаточно уже действующих норм и статей, которые позволяют вполне успешно бороться с ненормальным влиянием олигархов на политическую систему и общество — была бы политическая воля к их применению. Вспомнить хоть те же 20 (!) уголовных дел против экс-президента Порошенко, которые никак не сдвинутся с места вот уже третий год.

2. Вреден потому, что в законопроекте роль судебной системы (одного из краеугольных камней цивилизованного государства) сведена до минимума, если не до нуля. А ещё потому, что позволяет легко манипулировать теми самыми олигархами, поскольку в традиции «своим — всё, врагам — закон» любой олигарх понимает, насколько важно быть и оставаться «своим». Ну, а взносы за это право, очевидно, будут серьёзно возрастать.
И, самое главное: при всех мудрствованиях и регламентах проекта, знающие люди убеждены, что обойти его с помощью давно известных и понятных схем будет не так уж и сложно — зато обществу в очередной раз скормят красивую сказку о перемоге.

3. Опасен законопроект Зеленского именно тем, с чего я начал эту статью: с установления таким образом основ личной диктатуры Владимира Александровича. Никто не спорит: нужно бороться и с олигархами, и с чужеземным влиянием, и с негативными тенденциями в экономике — но когда это происходит по личной воле пусть даже самого высокого должностного лица страны — это вызывает огромные опасения. И попытки размыть ответственность президента с помощью СНБО могут произвести впечатление скорее комическое: у Сталина, например, был очень похожий ЦК ВКП(б), но кто сейчас, кроме историков, об этом помнит?
Есть и ещё один немаловажный фактор: если следовать букве законопроекта, то, будучи принятым, он запретит отечественному крупному капиталу участие в приватизации госпредприятий. Догадываемся, кто тогда сможет за бесценок скупить их оптом? Правильно, такие же олигархи, только заграничные. И, кстати — хорошая идея для олигархов отечественных: задуматься о смене гражданства, не правда ли?

Давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Судя по всему, эту простую истину в президентском окружении давно и намеренно игнорируют, подсовывая г-ну Зеленскому «простые решения» на блюдечке с голубой каёмочкой именно там, где простые решения никогда не сработают. Так было и с Конституционным судом, и с введением санкций, и пока не очень понятно, насколько далеко заведёт нашего президента эта скользкая дорожка.

Легко начать с законопроекта о нелюбимых народом олигархах. Затем продолжить законом о, например, почти столь же нелюбимых руководителях крупного бизнеса. Потом позаботиться о специальном законе про живоглотов-застройщиков. Плавно перейти к негодяям — банкирам и кредитным союзам, а уж дальше не будет преград вплоть до закона о дворниках и рыночных торговках. Главное — не забывать при этом повторять красивые мантры про демократию и евроатлантические устремления, что бы в таком контексте эти слова ни значили.

Далеко не факт, что законопроект доберётся-таки до принятия его нардепами. При вполне понятной заинтересованности какого-нибудь полумаргинального «Голоса» трудно себе представить, что голоса давно контролируемых теми самыми олигархами нардепов легко и свободно перейдут в пользу президентской инициативы. Однако сам факт подачи такого документа на рассмотрение Парламента свидетельствует о весьма небезопасных процессах, творящихся нынче на Банковой.

 

Редакция Klymenko Time может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения». Даже собственного главреда.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

    facebook share telegram share twitter share viber share