«Закон об алиментах»: что изменится в Украине?

21.08.2018 17:47 Статья

 

Очередная широкомасштабная пиар компания Минюста «Чужих дітей не буває», в рамках проекта «Я маю право», под руководством министра юстиции Павла Петренко прокатилась Украиной. СМИ активно тиражируют информацию о тот, как же ужесточили меры по отношению к злостным неплательщикам алиментов и как же упростили и улучшили жизнь родителям, с кем после развода остался проживать ребенок.

О том, какие новации относительно выплат алиментов набирают законной силы с 28 августа 2018 года и как эти новации будут реализованы на практике – говорим в программе «Выжить».

Борьба с неплательщиками алиментов в Украине

Минюст направо и налево пиарится своими успехами. И многие верят красивому словцу, многие думают, что наконец-то прижали неплательщиков алиментов. И даже не догадываются, что происходит на практике.

Итак, первый пакет законопроектов, направленный на борьбу с неплательщиками алиментов, поданный Минюстом заработал 6 февраля этого года.

Введено четыре запрета для злостных неплательщиков:

1 Выезд за границу.

2 Право управлять транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.

3 Пользоваться охотничьим оружием.

4 Ходить на охоту.

То есть, если должник не отдыхает за границей, не вводит машину и не увлекается охотой, то все не так и страшно.

Согласно новому законодательству появилась возможность отправить неплательщика на общественно-полезные работы, если алименты не выплачивались более чем 6 месяцев.

Что это победа или провал? Давайте разбираться. Прибегнем к простой арифметике.

Максимальное количество часов отработки на сегодня, определено в 240 часов, это около 1,5 месяцев (срок устанавливает суд). Оплата за такие работы установлена не менее минимальной заработной платы, за вычетом налогом, получается в районе 3000 грн. То есть за 1,5 месяца должник заработает не более чем 4,5 тыс. грн.

В итоге. Заработок на общественно-полезных работах не покрывает сумму полугодовой задолженности по выплате алиментов.

Законодатели опомнились, и с 28 августа появиться возможность привлекать к общественным работам должников уже за задолженность трех месяцев.

По статистике Минюста сегодня в Украине 600 тыс. родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов. Минюст отрапортовал, что к общественным работам с февраля месяца привлечено 1000 граждан. Это 0,002 тысячные от общего количества. 1000/600 000=0,002

Все дело в том, что оправить должника подметать улицы не так-то и просто.

Протокол об административном правонарушении составляется государственным исполнителем с дельнейшим направлением его в суд для рассмотрения по сути и решения вопроса о наличии вины и возможного наказания. А Статья 38 Кодекса Украины про административные правонарушения устанавливает временные рамки, а именно: взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения. Учитывая загруженность судов Украины, а также недобросовестность лиц, которые привлекаются к ответственности, любыми способами будут затягивать допустимые сроки рассмотрение этих дел тем самым уклоняясь от ответственности.

В тоже время статья 183-2 Кодекса Украины про административные правонарушения, предусматривает ответственность за уклонение лица от отбывания административного наказаний в виде общественно-полезных работ. Но в это же время в диспозиции статьи прописаны исключения, а именно: болезнь лица и другие документально подтвержденные обстоятельства, которые фактически лишают возможности нарушителя прибыть для отработки общественно полезных работ. Второе обстоятельство уж очень размытое и как правило может привести к тому, что нарушители будут под любыми предлогами /причинами уклонятся от этого наказания.

О том, какие новации в вопросе выплаты алиментов приготовили нам законодатели с 28 августа 2018 года поговорим далее.

Изменения в выплате алиментов в Украине

Уже с 28 августа украинцам будут считать алименты по-новому, а злостных должников ожидают еще жёстче наказания. Принятые изменения в законы регулируют ответственность за неуплату алиментов в трех сферах: гражданской, административной и уголовной.

Так, в Семейном кодексе Украины сказано, что в случае неуплаты алиментов, получатель имеет право на неустойку (пеню) в размере 1% от суммы неуплаченных средств за каждый день просрочки с момента неуплаты до дня их погашения. А также до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности. Правда, в таком случае можно избежать ответственности, если удастся доказать, что плательщик, например, все время был тяжело болен.

Вводится проценты за неуплату. Если алименты не выплачиваются более года, то их размер увеличивается на 20%. Если задолженность длится более 2 лет — на 30%, свыше 3 лет — на 50%.

Более года – 20%

Более двух лет – 30%

Свыше 3 лет – 50%

Также обещают сделать автоматической индексацию долга, без судебных решений.

Мы знаем, что алименты могут перечислять в добровольном порядке либо же по решению суда. Суд устанавливает сумму либо в твердой денежной форме с возможностью индексации; либо сумму, исходя из доли (%) от заработка (дохода) матери/отца ребенка.

На сегодня установлен минимальный размер алиментов в Украине в 2018 году:

Поэтому, когда с экранов телевизоров вам будут рассказывать, что теперь неплательщики алиментов не смогут занять руководящие должности на госслужбе, якобы они должны будут подавать справку о том, что они не имеют долгов по уплате алиментов более 6 месяцев, знайте, чистой воды пиар. Во-первых, ни одного такого прецедента мы не слышали, во-вторых, уж очень нужно постараться с доказательной базой, чтобы суд установил максимальную сумму алиментов. А в третьих, на руководящие должности в госслужбу, как правило, назначаются люди, которые без проблем могут оплачивать ежемесячно установленную максимальную сумму алиментов, на сегодня это 19440 грн. Скорее здесь законодатель идет на встречу богатым родителям, ограничив максимальную сумму алиментов. А не как ранее, наличие возможности, установление суммы алиментов по процентной ставке от общего дохода. Вот здесь как раз мы наслышаны о громких историях с невыплатой ежемесячных сумм алиментов в размере 10 тыс. долларов и выше депутатами и артистами.

С 28 августа, якобы решение многих вопросов на себя теперь возьмет исполнительная служба, вплоть до индексации суммы ежемесячного платежа по алиментам.

На протяжении всей недели мы пытались дозвониться на телефон гарячей линии исполнительной службы, чтобы прояснить процедурные моменты, но номер занят круглосуточно.

Воспользовавшись рекламной продукцией Минюста мы обратились по телефону единого контакт-центра системы бесплатной правовой помощи, где нам сказали, что все еще в ожидании.

Никак иначе, как чистым пиаром воспринимаются нововведения об увольнениях чиновников с работы, которые имеют задолженность по уплате алиментов более 12 месяцев. Ведь, госслужащие, как правило люди законопослушные. А если уж и в семье не без урода, поверьте система госсапарата быстро приучит к порядку, начиная с кадровой службы, заканчивая бухгалтерией.   Смешной сейчас выглядит и фискальная служба, которая на каждом углу кричит, что с 28 августа алименты не налогооблагаются. Интересно было бы увидеть статистику, например, за 2017 год, сколько уплачено налогов с алиментов, вот очень интересно было бы узнать эту цифру. Поскольку лишь небольшой процент алиментов оплачивается по белой бухгалтерии. Кто-то перечисляет как денежный перевод, кто-то пополняет банковскую карту родителю, с которым живет ребенок, а кто-то просто выдает сумму под расписку. И не одна из перечисленных операций сегодня и так не облагается налогом. Потому как нет системного подхода в целом.

 

Гройсман о борьбе с неплательщиками алиментов

Премьер-министр Гройсан также спешит пиарится на теме борьбы с неплательщиками алиментов. Так, на своей странице в ФБ, он пишет, что если должник злостно уклоняется от общественно-полезных работ за неуплату алиментов, он может сесть в тюрьму на срок до 2 лет.

Действительно предусмотрена еще и криминальная ответственность, за злостное уклонение от неуплаты алиментов – лишение воли до двух лет. Заметьте ключевым является слово «злостное». Именно это «злостное уклонение от уплаты» и нужно будет доказать в суде. Учитывая указанные выше обстоятельства уклонения от общественно полезных работ, мы еще не скоро увидим судебную практику в этой категории дел. Практикующие адвокаты утверждают, что если и будут такие прецеденты, то, скорее всего срок наказания будет условным.

Но далеко не во всех судах хватает кадров, чтобы рассматривать подобные дела. Так, в Запорожском суде работает один судья за троих, а Яремчанский городской суд Ивано-Франковской обл. прекратил рассматривать дела из-за отсутствия судей.

На сегодня в Украине не работают 22 суда из-за нехватки судей. Из более 8 тыс. судей, работающих сейчас, 5,2 тыс. судей проходят квалификационное оценивание или же увольняются.

Выезд ребенка за границу без нотариального разрешения

И самая популярная тема – это выезд ребенка за границу без нотариального разрешения.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, тот из родителей, с кем остался ребенок, может без разрешения другого вывезти его за границу на учебу, лечение и отдых и т.д. на срок до месяца.

Министр юстиции Павел Петренко также подтвердил слова Гройсмана, н она деле оказывается все не так просто.

В постановлении КМУ 57 с правками от 04.07.2018 написано, что все-таки разрешение второго родителя требуется.

Пункт 4 Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию. И далее по тексту: «…по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска».

Как же так? Обещать, а не делать. Ведь сложность заключается не только в том, что заработать на отдых или учебу ребенка заграницей, а и в том, чтобы получить нотариальное разрешение от другого родителя. Во многих случаях – это банально превращается в манипуляцию. В стране война, и по этой причине также распалось много семей и супруги разъехались кто-куда – получить разрешение стало вообще чем-то нереальным.

Мы продолжим пристально наблюдать за реализацией Минюстовских законопроектов в рамках пиарпроекта «Чужих дітей не буває». После 28 августа 2018 года мы проверим в действии работу исполнительной службы и не только.

Во всей это истории важно помнить о главном. Развод родителей часто заставляет страдать детей. В борьбе с реалиями жизни, не забывайте проявить достаточно чуткости по отношению к ребенку и не пренебрегайте общением с ним. Продемонстрируйте уважительное отношение между родителями, потому как дети копируют поведение взрослых и переносят его на отношения с другими людьми.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное