Не стоит ожидать, что возобновление практики СЭЗ ограничится только регионом Донбасса
15:24

Закон Кравчука, 11 украинских СЭЗ при Ющенко, сепаратистская идея при Порошенко и выгода Ахметова. Краткая история второго вопроса Зеленского

Не стоит ожидать, что возобновление практики Свободных экономических зон ограничится только регионом Донбасса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В четверг, 15 октября, президент Владимир Зеленский озвучил второй из пяти вопросов, которые зададут украинцам в день местных выборов 25 октября. Еще во время анонса опроса в Офисе президента обещали, что не будут поднимать «провокационные темы» Донбасса и Крыма, которые «используются политическими группами в своих агрессивных пропагандистских фейках».

Тем не менее, во втором вопросе глава государства поднял на всенародное обсуждение одну из самых острых для украинского общества тем – Свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе. Многим украинцам такая идея может показаться новой, однако у нас в стране с 1992 года действует закон «Про общие положения функционирования и создания специальных (свободных) экономических зон».

Закон Кравчука, 11 украинских СЭЗ при Ющенко, сепаратистская идея при Порошенко и выгода Ахметова. Краткая история второго вопроса Зеленского фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Klymenko Time разбирался, как менялся и работал закон о СЭЗ в последние 28 лет, кто и зачем вернул эту тему в общественную повестку и какие могут быть последствия возобновления Свободных экономических зон в Украине.

Применение закона о СЭЗ в 2003-2019 годах

Этот акт, написанный еще при первом президенте Украины Леониде Кравчуке, существенно менялся несколько раз. Наиболее значимые правки внесли в марте 2005 года: убрали ряд положений из отдельных законов по региональным СЭЗ, ликвидировали долгосрочные государственные гарантии и унифицировали отдельные особенности налогообложения региональных зон свободной торговли.

Закон особенно активно применяли в Украине накануне «Оранжевой революции» 2004 года. Вплоть до 2005 в Украине функционировали 11 СЭЗ, а также зоны приоритетного развития. Таким образом в тот период у местных представителей власти были и широкий набор возможностей для назначения налоговых каникул, и другие ресурсы для стимулирования экономики на местах.

Точку в применении на практике системы СЭЗ жестко поставила Юлия Тимошенко в мае 2005 года. Неудачную попытку возобновить использование механизмов СЭЗ предприняло правительство Николая Азарова в 2010 году. Однако после 2014 года любые разговоры о создании в тех или иных регионах Свободных экономических зон пресекались на корню провластной партией «Блок Петра Порошенко» (с мая 2019 года «Европейская Солидарность» – прим. ред.) и ее сторонниками – все это называли дегуманизирующим словом «сепаратизм».

Причины возобновления темы в публичной дискуссии

Возвращение темы СЭЗ в общественную повестку, безусловно, является признаком оздоровления общественной дискуссии. Политическая паранойя – после пяти лет «гетьманства» Порошенко – с трудом и постепенно, но уходит в прошлое. Эта идея выглядит более чем актуально именно теперь – в момент, когда в стране завершился очередной этап административно-территориальной реформы, а на повестке дня стоит новый виток децентрализации. 

Предоставить обновленной системе местного самоуправления рычаги по более гибкому воздействию на экономику собственного региона в таких условиях – хороший способ сгладить взаимоотношения между «вертикалью» центральной власти и выборными органами муниципалитетов. На данном этапе эти взаимоотношения осложнились в том числе из-за пандемии и сопутствующей ей бюджетной политики.

Характерно, что тему СЭЗ возродил вовсе не Зеленский. Ее аккуратное возвращение в поле публичного обсуждения состоялось еще летом этого года – с подачи руководителя украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонида Кравчука. Затем идея продвинулась на наивысший уровень обсуждения по инициативе премьер-министра Дениса Шмыгаля, которого многие ЛОМы связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Вот как в августе Шмыгаль комментировал возможность восстановления СЭЗ на Донбассе:

«Что касается создания привлекательных условий для бизнеса… который придет на территории, временно оккупированные на сегодня, который придет на территории,  что сегодня расположены у линии разграничения, у нас есть несколько направлений. Это, конечно же, и налоговые льготы, определенные преференции с точки зрения начала и ведения там бизнеса».

Значение СЭЗ в контексте Минских соглашений

Из первоначальной связи идеи донбасской СЭЗ с переговорами в Минске становится понятно, что подобное предложение – один из способов размыть текущую версию Минских соглашений: предложить неподконтрольным территориям экономические преференции в обмен на закрепленные в соглашениях политические преимущества, которые официальный Киев не спешит предоставлять.

Возможности и последствия реализации СЭЗ

Так что же именно предусматривает текущий закон о СЭЗ? По нынешнему законодательству Специальная (свободная) экономическая зона создается решением Верховной Рады по обращению либо Президента Украины, либо Кабмина, либо же органа местного самоуправления совместно с райадминистрацией. Более того, в законе прямо закреплено, что создание СЭЗ в регионе невозможно без согласия органов местного самоуправления.

Каждая СЭЗ создается отдельным законом, в котором прописываются сроки ее действия, территория применения и параметры специального экономического режима (в том числе налоговые льготы), действующего в конкретной Свободной экономической зоне.

Особенно привлекательным пунктом закона для местных элит может быть положение, которое предусматривает необходимость создания специального органа хозяйственного управления СЭЗ с участием субъектов экономической деятельности Украины и иностранных субъектов. В отдельных случаях закон допускает, что функции этого органа могут быть возложены на одного из субъектов экономической деятельности свободной экономической зоны.

Что это означает с точки зрения Ахметова по Донбассу, в дополнительных пояснениях не нуждается. Интересные последствия этот пункт может иметь и для управления неподконтрольными территориями в случае их успешной реинтеграции. Возможно, часть функционала «особого статуса» сумеют впоследствии вписать в полномочия данного органа хозяйственного управления СЭЗ.

Однако не стоит ожидать, что возобновление практики СЭЗ ограничится только регионом Донбасса. Несомненно, многие другие регионы и даже отдельные крупные города захотят иметь аналогичные экономические преференции и у себя. Буквально 16 октября появилась свежая информация, что кандидат в мэры города Черновцы от «Слуги народа» Виталий Другановский просит дать Черновицкой области статус Свободной экономический зоны. Вслед за Донбассом и Черновцами вероятно последуют Закарпатье, Одесса, Львов и Харьков.

Таким образом тема возрожденных СЭЗ, поднятая во втором вопросе из списка Зеленского, обещает не только получить популярность на уровне общественного обсуждения, но стать эффективным инструментом стимулирования экономического развития наиболее перспективных регионов Украины, а также способом более мягкого согласования интересов центральной власти и местного самоуправления.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников