Ева Антоненко
24 мая 2022 14:45

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины

Меры, предпринимаемые правительством для борьбы с дефицитом, оказываются не особо действенными, а ситуация на рынке остается крайне сложной.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины

В Украине, несмотря на меры, предпринимаемые правительством, продолжает сохраняться крайне сложная ситуация на топливном рынке. Сообщается, что с некоторых заправок исчезло даже дизельное топливо, которое до этого хоть и в ограниченном количестве (по 10-20 литров на авто в сутки), но можно было купить. Разбираем причины происходящего.

Регулирование мешает легальному рынку

18 мая правительство приняло решение приостановить регулирование цен на топливо, однако при этом всё равно определило максимальные цены на него: 58 гривен за литр дизеля и 52 гривны – за литр бензина. Ситуацию с ценами обещали мониторить ежедневно.

По данным Консалтинговой группы А-95, стоимость горючего на заправках находится в пределах этих ограничений.

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины - фото 1

Сегодня уже проводятся проверки на 68 АЗС страны, и различные нарушения фиксируются на каждой второй АЗС. К примеру, в рамках проверок в Черновицкой области на одной из заправок обнаружили, что клиентам продавали топливо по цене 70 грн./литр, что рассматривается как значительно завышенная цена. После проверки, с 22 мая эта заправка горючее больше не реализует.

В Госпотребслужбе заявили, что завышение цен в условиях военного положения недопустимо, а нарушителей будут наказывать штрафами и другими мерами административного воздействия. Начальник Главного Управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что нарушителей будут лишать лицензий на продажу горючего.

При этом закупочные цены на топливо в настоящее время не опускаются ниже 62 гривен за литр, то есть, рекомендованный потолок цен, который мониторит правительство, может привести к убыткам заправок, а значит, им продавать топливо по нынешним ценам не выгодно. И это приводит к дальнейшему укреплению позиций черного рынка топлива в Украине.

В данной ситуации действия правительства можно понять, поскольку официальная отмена регулирования цен на горючее автоматически приведет к его значительному удорожанию. И как следствие – цены вырастут на всё, включая продукты питания, что также и разгонит инфляцию, которую стараются сдерживать, и приведет к еще большему снижению уровня жизни населения в стране. Однако, учитывая либерализацию рынка после 2014 г. и картельные сговоры на нем, методы государственного контроля сейчас стали скорее катализаторами роста официального дефицита, чем помогли сдержать реальные цены и наладить работу рынка.

Топливо есть, но не на заправках

Пока на заправках сохраняется дефицит, в интернете появляется огромное количество предложений по продаже как бензина, так и дизельного топлива. Цены варьируются в пределах от 70 до 125 гривен.

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины - фото 2

Продают в большинстве случаев от 20 литров на руки (объем канистры), часто предлагают доставку. Некоторые предприимчивые граждане начали прибегать к опыту наркоторговли и продают бензин даже закладками.

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины - фото 3

Как видим, дефицита топлива на черном рынке в Украине нет.

Объективные причины дефицита

Помимо госрегулирования цен и отрицательной разницы между закупочными ценами и ценами, рекомендованными для розничной продажи, дефициту горючего в стране способствуют:

  • прекращение работы Кременчугского НПЗ из-за обстрелов;
  • нанесенные россиянами удары по нефтехранилищам;
  • блокада морских портов;
  • остановка импорта из Беларуси и России;
  • обстрелы железнодорожной инфраструктуры;
  • фрагментация доставки топлива: его теперь получается доставлять относительно небольшими объемами с помощью бензовозов, а заполнять хранилища нет смысла: они могут опять подвергнуться обстрелам;
  • удорожание логистики в целом, что приводит к росту закупочных цен;
  • нехватка транспорта для доставки горючего;
  • повышенный спрос на дизель в войну: военная техника потребляет очень много топлива;
  • повышенный спрос на дизель во время посевной.

То есть, проблему породил целый комплекс причин, и решать ее необходимо также комплексно.

Как правительство борется с дефицитом

В Украине прибегли к ряду мер для решения проблемы дефицита горючего:

  • якобы отпустили цены на топливо, о чем мы писали выше. Что, однако, на практике показало, что госрегулирование сохранилось, просто цены подняли;
  • разрешили работу мини-НПЗ, которые производят горючее низкого качества;
  • разрешили реализовать горючее стандартов Евро-3 и Евро-4 (ранее нельзя было продавать стандарт ниже Евро-5);
  • упростили прохождение таможенных процедур по поставкам нефтепродуктов;
  • один из пунктов пропуска на границе работает исключительно для ввоза горючего в страну, чтобы не задерживать ввоз.

Напомним, что в правительстве уже неоднократно заявляли о том, что дефицит топлива «в ближайшее время» будет ликвидирован. Первой такой датой оказалось 7 мая, а потом сроки продолжали сдвигать. В последний раз о том, что скоро проблема будет решена, заявляли 18 мая – после того, как «отпустили» цены на топливо.

При этом в начале мая директор сети «АЗС Prime» Дмитрий Леушкин прогнозировал, что для налаживания регулярных поставок бензовозами топлива из стран ЕС может понадобиться примерно 2-3 месяца.

Кроме того, звучат предположения, что до окончания войны полностью решить проблему дефицита топлива не получится из-за той же логистики: бензовозами просто невозможно завезти достаточное количество горючего в такую большую страну.

Автогаз тоже дорожает

Оптовые цены на автогаз по состоянию на 23 мая находились в диапазоне 52-70 тыс. грн./т, в зависимости от региона:

  • Стоимость сжиженного газа на юге страны в начале прошлой недели повысилась на 10 тыс. грн./т – до 58 тыс. грн./т. В течение недели оптовые партии в этих регионах предлагались для продажи за 53-54 тыс. грн./т.
  • Повышение цен произошло и на востоке страны. Максимальная цена, которую называли в регионе 23 мая – 72 тыс. грн./т, хотя в начале недели цена в этом регионе была на уровне 68 тыс. грн./т.
  • В западных областях Украины диапазон цен колеблется от 54 тыс. до 65 тыс. грн./т. Для сравнения, в начале недели цена на ресурсы в западном регионе Украины составляла 61-63 тыс. грн./т.

Объемы поставок газа регионы увеличены, но они всё равно не покрывают дефицита, что приводит к росту цен. Ситуацию усугубляет напряжение, вызванное дефицитом бензинов и дизеля, а также рост мировых цен на газ. При этом цена на газ в Украине повышается, в зависимости от того, насколько далеко нужно поставлять горючее.

А средняя цена на газ на украинских заправках по состоянию на 20-23 мая была такая. Как видим, максимальная цена достигает 44 гривен за литр.

Закладки с бензином, продолжающийся дефицит и дорогой автогаз: что сейчас происходит на рынке топлива Украины - фото 4

Учитывая тенденции на рынке, автогаз также продолжит дорожать, однако вопросами регулирования его стоимости в Кабмине пока не озаботились. При этом дефицита автогаза в стране в настоящее время ожидать не стоит.

Подытоживая, можно сделать главный вывод: пока не утихнет дефицит, рост цен на горючее продолжится, а черный рынок будет и далее процветать. Однако в случае исчезновения дефицита цены уже не опустятся до уровня довоенных из-за факторов, которые привели к удорожанию закупок и логистики.

Ранее мы писали о том, что в Украине начался дефицит соли, и рассказывали, какое решение в Кабмине приняли касательно повышения цен на газ для населения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх