Дарья Дымова
10 декабря 2021 08:30

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса

Все чаще на улицах появляются лесные обитатели

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса

В последнее время жители неподконтрольной Украине территории Донбасса регулярно делятся в соцсетях фото и видео диких животных, появляющихся в людных местах. Белками и фазанами уже почти никого не удивить. Но теперь к ним добавились кабаны, лисы и даже косули. А недавно сеть рассмешил заяц на беговой дорожке стадиона «Олимпийский». 

Что заставляет диких животных покидать привычную среду обитания и приспосабливаться к жизни в непосредственной близости к людям, выяснял Klymenko Time.

Война и звери

Первая волна миграции диких животных началась в 2014 году, когда звуки боевых действий вытеснили их из лесов и заставили перебраться ближе к городам. К этому добавился и действующий до сих пор запрет на охоту в «ДНР». Его ввели для предотвращения возможных недоразумений с военными. Все это повлияло на животный мир Донбасса и дало резкий рост популяций.

«Отстрел диких животных не ведется с начала войны, конечно, они размножились. При этом возможность найти пропитание из-за тех же боевых действий уменьшилась, поэтому в поисках еды они просто вынуждены идти к людям, - рассказывает донецкий охотник Роман Вадимович. - Кроме того, на рост популяции влияет и изменение климата. Например, если зима холодная и суровая, многие слабые и больные животные погибают, не выдерживая естественного отбора. А у нас зимы в последние годы были достаточно теплыми и почти бесснежными».

Сами местные жители к такому соседству относятся по-разному. Одни откровенно боятся лесных мигрантов, другие с удовольствием снимают их на камеру и делятся фото и видео в соцсетях.

Фазан в центре Донецка

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 1

Так недавно шуму в местных пабликах наделали видео и фото диких кабанов, которых видели в разных районах Макеевки и Донецка. Животные прогуливались по парку, отнимали еду у местных собак и дисциплинированно переходили дорогу на оживленной трассе.

Кабаны на мариупольской развилке в Донецке

Червоногвардейский район Макеевки

Центрально-городской район Макеевки

В комментариях люди спорят о том, действительно ли это обитатели леса или одичавшие домашние свиньи, которых вместе со своим жильем и всем хозяйством бросили из-за боевых действий.

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 2

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 3

А вот заяц, «нарезающий» круги по стадиону в центре Донецка, удивил местных жителей и дал им повод для шуток.

 

 

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 4

Лисичка – не сестричка

Лиса в Пролетарском районе Донецка

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 5

Если зайцы, фазаны и косули особой опасности для человека не представляют и даже кабаны, если их не трогать и не обижать потомство, первыми нападать не будут, то лисы являются одними из основных переносчиков бешенства.

«Лиса очень сильно предрасположена к заболеванию бешенством. Как известно, его основными переносчиками являются грызуны, которые сейчас составляют основной рацион питания у лисиц, – рассказывает биолог Светлана. – А уже через больную лису, пришедшую в город, заболевание может передаться собакам и кошкам, которых значительно больше, чем лис, и которые сначала могут распространить заболевание среди своих собратьев, а также покусать или оцарапать людей».

По словам специалиста, точно такая же ситуация и с волками, но они реже решаются «идти в люди». А в «минздраве республики» ситуацию с заболеваемостью бешенством среди уличных животных называют тревожной.

«В «республике» случаи заболевания бешенством среди людей в первом полугодии 2021 г. не зарегистрированы, эпизоотическая ситуация с бешенством среди животных оставалась неблагополучной. Зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством животных (за 6 месяцев 2020 г. – 12 случаев)», – говорится в сообщении.

Также медики заявили, что за это время 1932 человека обратились в медучреждения за антирабической вакциной (против бешенства). Более 30 человек были укушены или поцарапаны уличными животными или домашними, которые контактировали с дикими собратьями.

Суровые донецкие белочки

Но первенство в распространении бешенства остается не за лисами и волками, а за безобидными, на первый взгляд, белками. И если до войны увидеть в городском парке белку считалось почти чудом, то сегодня хвостатые прыгают почти везде, где есть деревья. 

Зайцы на стадионе в центре Донецка и кабаны в спальных районах: как дикие животные осваивают города Донбасса - фото 6

«Один из факторов – боевые действия. Животные покинули свои места и освоились в городах, объясняет председатель госкомитета лесного и охотничьего хозяйства «ДНР» Андрей Шебалков. –  Сократить их популяцию сейчас можно способом отлова, поскольку стрельба в городской черте запрещена», – говорит он.

Но и этот метод тоже сопряжен со многими трудностями. Сейчас, по словам Шебалкова, это не первостепенная задача. Есть вопросы более насущные. Но эпидемиологи так не считают, утверждая, что если в регионе случится вспышка бешенства, ситуация может выйти из-под контроля.

«Бешенство – это острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы и приводящее к гибели в 100% случаев. Многие относятся к нему достаточно беспечно, считая, что бешеные животные бегают только где-то там в лесах, – рассказывает эпидемиолог Татьяна Валентиновна. – Но если вдруг будет вспышка заболевания, ситуация может очень быстро выйти из-под контроля. Вакцинация домашних животных необходима, т.к. не исключается риск их инфицирования от безнадзорных животных. Также опасность любых контактов с безнадзорными и дикими животными должна быть разъяснена детям – это предотвратит заражение бешенством и спасет жизнь. Ну и естественно, если вас покусало или поцарапало домашнее или дикое животное, следует незамедлительно обратиться к медикам».

Но дончан, судя по всему, не слишком пугает такая перспектива. Они, в основном, радуются подобному соседству. С удовольствием снимают диких животных на камеру, делятся видео в соцсетях и в комментариях к таким постам упражняются в остроумии. Война и особенности нынешней жизни на Донбассе научили людей искать позитив во всем, что происходит. Иначе там никак.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх