Юлия Швыткина
13 ноября 2021 13:16
Рубрики: Новости

Заграница нам поможет: Украина готовится сдерживать "российскую агрессию" с моря?

Британия дает деньги на строительство военно-морских баз и создание ракетных катеров.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Заграница нам поможет: Украина готовится сдерживать российскую агрессию с моря?

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко подписал рамочное соглашение, предусматривающее получение кредита на 1,7 млрд. фунтов. на поставку вооружения. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что соглашение предусматривает выделение средств на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Соединенного Королевства двух тральщиков и создание на Украине двух военно-морских баз.

"Речь идет о кредите на сумму в £1,7 млрд, предоставленного Украине Великобританией на 10 лет", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что благодаря этим средствам Украина сможет покрыть первоочередные потребности своих военно-морских сил, которые "должны быть готовы к сдерживанию агрессии России со стороны Черного и Азовского морей".

Напомним, что договоренности о развитии и укреплении ВМС были достигнуты во время прошлогоднего визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, когда был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Киевом и Лондоном в военной и военно-технической сферах. Меморандум предполагал привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства (UKEF) в размере 1,25 млрд фунтов.

В июне в Одессе на борту эсминца Defender был подписан меморандумом о реализации совместных британо-украинских проектов в сфере морского партнерства. В соответствии с которым Украине были переданы два выведенных из состава британских ВМС минных тральщика класса Sandown - корабли Blyth и Ramsey. Кроме того, документом предусмотрено совместное проектирование и строительство военных кораблей на Украине и в Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий, а также создание двух баз ВМС.

А в октябре Пристайко сообщал, что сумма кредита британского кредита выросла на 50%. и половина из этих 2,5 млрд фунтов уйдет на усиление украинского флота. Тогда же Минобороны Украины сообщило, что вооруженные силы могут получить британские ракеты Brimstone Sea Spear.

Напомним, что ранее Вадим Пристайко высказывал мнение, что Украине следует временно отказаться от идеи возвращения контроля на Донбассе, особенно если на кону будет стоять западный вектор развития государства. Учитывая это британцам не долго пришлось убеждать Украинскую сторону в важности усиления военной "мощи" с моря.

Тем временем, президент России Владимир Путин назвал алармистской, появившуюся в последнее время в различных источниках информацию о том, что РФ готовит возможное вторжение в Украину.

Также он сделал еще несколько заявлений относительно Украины и Донбасса. Путин отметил, что Россию часто обвиняют в неисполнении Минских договоренностей, но сформулировать в чем именно это заключается, не могут. Кроме того, по его словам, Россия никогда не согласится с тем, что является стороной конфликта на Донбассе. В частности, российский лидер отметил, что это не отображено в "Минских соглашениях".

А относительно Нормандского саммита президент РФ признал, что другого механизма решить конфликт на Донбассе на данный момент нет, но при этом сказал, что несмотря на обсуждение этого вопроса, "настойчивых предложений" на этот счет он не слышал.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх