Bloomberg опубликовло отчет, что будет с миром через 30 лет и как возобновляемая энергетика способна поменять бизнес и экономические модели
"Зеленая" энергетика: зачем Bloomberg навязывает многомиллиардные проекты%%sep%% %%sitename%%
15:10

Заговор «зелёных»: агентство Bloomberg спрогнозировало, что будет через 30 лет с электроэнергией

Речь пойдет о «зеленой энергетики» и почему нам так активно ее предлагают и заставляют тем самым переплачивать за нее.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Совсем недавно информационное агентство Bloomberg, которое активно продвигает «зеленую энергетику», опубликовало отчет. Аналитики издания рассматривали ситуацию, которая должна сложиться к 2050 году.

Эксперты Bloomberg подсчитали, что для декарбонизации мировой экономики, по общепринятому мировому сценарию, «зеленый» водород должен будет обеспечивать около четверти конечного потребления энергии. Однако сегодня в мире сегодня производится всего 80 миллионов тонн водорода из угля и газа. Чтобы довести долю водородной энергетики до этих 25% надо производить до 800 миллионов тонн водорода ежегодно.

По расчётам, для производства такого объема водорода понадобится 36 тысяч тераватт/часов электроэнергии в год. Это на 38% больше, чем вырабатывается сегодня всеми электростанциями в мире.

Если верить расчетам «зеленых», такое количество электричества может быть произведено солнечными и ветровыми станциями, суммарной мощностью 14 тераватт или атомными станциями, мощностью 4 тераватта каждая.

Таким образом, потребуется 3,3 тысячи частей АЭС самых современных, а сегодня их в мире только 191. И то, не самые надежные и продуктивные. Их установленная общая мощность – 400 тысяч мегаватт, это примерно.

Вариант с солнечными панелями или ветровыми электростанциями тоже не прост (их мощность требуется в 14 тераватт). Чтобы добиться такого результата, потребуется 3,5 миллиона квадратных километров, некоторых будут эти солнечные панели. Чтобы представить себе такую площадь, достаточно посмотреть на территорию Индии. Это просто невозможно, нужно повышать их эффективность.

Также в отчете Bloomberg говорится, что нет прогнозов касательно снижения ни одного из существующих источников энергии. Доля нефти, газа и угля в общем энергетическом балансе к 50 году упадет до 61%, но его использование увеличится за счет общего роста потребления электроэнергии. Например, спрос на природный газ вырастит на 15% и по-прежнему будет составлять 24% первичной энергии.

Электромобиль

В отчете было еще множество интересных фактов, но, пожалуй, стоит остановится на электроавтомобилях. Так вот, к 50-му году на долю электромобилей будет приходиться примерно 11,5% мирового спроса на электроэнергию. Если это в действительности так, то из 22 тысяч гигаватт установленных мощностей всех электростанций мира к этому времени – это всего лишь 2 300 гигаватт.

Если средняя мощность автомобиля 70 киловатт, то максимальное теоретическое возможное число полноразмерных авто, к 50 году, будет составлять 33,5 миллиона или 2,8% общего числа автомобилей, которых на сегодняшний день насчитывается 1 миллиард 200 миллионов. Для большего числа электромобилей просто нет электроэнергии. Даже если за 30 лет трижды возрастет мощность выдаиваемой электроэнергии.

Кстати, говоря про электромобиль стоит упомянуть, что одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, меняет правила пользования и тарифообразование: автовладельцам придется платить не за посещение зарядки (сейчас один сеанс стоит восемь евро), а за количество энергии – 0,79 евро за киловатт-час. Вследствие этих нововведений пополнение энергии на станциях Ionity в ряде случаев окажется менее выгодным, чем заправка обычного автомобиля топливом на АЗС.

Теперь, например, зарядка Nissan Leaf с аккумулятором 62 киловатт-часа обойдется почти в 50 евро. За ту же сумму можно залить в Volkswagen Golf 35 литров бензина. При этом запас хода Leaf составляет 385 километров, а Volkswagen Golf проедет почти 600 километров. Ionity была создана BMW Group, Daimler, Ford Motor и Volkswagen Group, а позже к проекту присоединился и Hyundai. На сегодняшний день это одна из самых быстроразвивающихся сетей зарядных станций, которая насчитывает более двух сотен станций в 20 странах. И к 2020 году их количество явно достигнет 400.

Интересные новости пришли от компании QuantumScape. Она сообщила о новой технологии производства «твердотельных аккумуляторов», которая обещает стать крупным прорывом в сфере быстрой зарядки и длительности периода эксплуатации батарей электромобилей. Эта технология уже получила одобрение многих экспертов по аккумуляторным батареям, включая соучредителя Tesla Штраубеля.

Пока, по данным тестов компании, новые твердотельные батареи обеспечивают возможность быстрой зарядки, аккумуляторные элементы могут заряжаться от 0 до 80% емкости за 15 минут, и такие батареи могут сохранять более 80% емкости после 800 циклов заряда-разряда. Для электромобиля с запасом хода 300 миль (482 км) это обеспечивает пробег в 386,2 тысячи километров.

Однако пока эта технология не может использоваться на конвейере. Во время презентации генеральный директор Джагдип Сингх ясно дал понять, компании потребуется время, чтобы повысить объем производства до 20 гигаватт/час. Этого уровня она планирует достичь в рамках партнерства с Volkswagen к 2024-2025 году.

Деньги

Всего же требуемые инвестиции в построение «зелёной» энергосистемы до 50 года, согласно отчету Bloomberg, оцениваются в 14 триллионов долларов. Это примерно 10 годовых бюджетов Соединенных Штатов.

Такую неподъёмную сумму трудно даже представить — однако отчёт Блумберга настойчиво продвигает именно этот подход к реформированию мировой энергетики, тогда как традиционные источники (нефть, газ, уголь), пока еще далеко не исчерпали своей эффективности.

Бесспорно, нужно бороться за экологию, нужны новые и современные технологические решения. Однако очевидно, что многие бедные страны попросту не способны оплатить расходы на «зеленую энергетику».

Так зачем странам навязывают ее? По мнению экспертов, Центробанки многих западных стран напечатали и выпустили очень много денег для спасения своих экономик. И теперь их настолько много, что излишек нужно срочно «куда-то пристроить». Многим выход видится в создании огромного глобального проекта, который и должен аккумулировать денежную массу, хотя с точки зрения здравой экономики, это попросту затратный и малоэффективный проект.

Кроме того, авторы «зеленной энергетики» пытаются подключить страны и воспользоваться ими, чтобы перекрыть часть своих затрат, когда проект начнет реализовываться. Речь идет об идее включить в работу углеродный налог: мол вы слишком загрязняете воздух, поэтому должны заплатить.

Как обстоят дела с «зеленкой» в Украине

Мы уже писали, что в Украине в 2016-2017 годах по причине высокого «зеленого» тарифа (с января 2020 г. он был от 9,5 до 14 евроцентов за кВт/час и доходил даже до 4,8 грн за кВт/час, в то время как в Европе – около 6 евроцентов за кВт/час) произошел бум строительства солнечных и ветряных электростанций. Так как с каждым годом «зеленой» электроэнергии производится все больше, и при этом около четверти рынка принадлежит Ринату Ахметову.

Производство «зеленой» электроэнергии в Украине стало сверхприбыльным бизнесом, а вот стремление прийти к экологичности и автономности ушло на второй план. Поэтому сегодня в Украине ведутся переговоры об отмене или существенном снижении «зеленого тарифа», по которому государство покупает электроэнергию, производимую из альтернативных источников. Народные депутаты намерены просить Конституционный суд признать так называемый «зеленый тариф» неконституционным — и такая перспектива заставляет инвесторов нервничать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов выступил против Минских соглашений и сравнил ОРДЛО с концлагерем

Данилов выступил против Минских соглашений и сравнил ОРДЛО с концлагерем

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

опрос украинцев киев видео

Как «Северный поток-2» ударит по Украине. Опрос среди депутатов Рады

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

    facebook share telegram share twitter share viber share