В Украине миллионы людей не могут оплачивать коммунальные услуги, особенно после введения новых тарифов. Но правительство решило «исправить» ситуацию и придумало еще и систему штрафов.
Украинцам грозят большие штрафы за неуплату коммуналки
16:00

Задолженность за коммунальные платежи достигла 73 млрд гривен: вместо помощи правительство решило штрафовать должников и «мошенников»

В Украине миллионы людей не могут оплачивать коммунальные услуги, особенно после введения новых тарифов. Но правительство решило «исправить» ситуацию и придумало еще и систему штрафов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В Украине воровство коммуналки по разным оценкам достигает 5% общего потребления, а это — сотни миллионов гривен ежемесячно. Для махинаций с показателями, граждане устанавливают специальные магниты на счетчики, которые замедляют их работу.

Об этом сообщается из материалов дела черниговского суда.

С тех пор, как в Украине взлетели цены на коммунальные услуги, сумма долга за услуги ЖКХ значительно выросла – за год долги украинцев выросли на 15,5% — на 9,9 миллиардов гривен. Теперь задолженность составляет 73 миллиардов гривен.

Наибольшее количество долгов накопилось за газ – 31,5 миллиарда гривен (на конец 2020 года). Кроме того, долги за горячую воду составляют 24,1 миллиард гривен, за электричество – 6,1 млрд грн, за холодную воду — 5,7 млрд. грн., за домоуправление — 5,1 млрд. грн., за вывоз мусора — 1,1 млрд. грн.

Задолженность за коммунальные платежи достигла 73 млрд гривен: вместо помощи правительство решило штрафовать должников и «мошенников» фото 1

Тем временем, многим украинцам не по карману оплачивать гигантские суммы в платежках, а некоторые идут на мошенничество. Для проведения махинаций с показателями, граждане ставят на счетчики магниты, замедляющие их работу. Воровство коммуналки, таким образом, достигает 5% общего потребления, что котируется сотнями миллионов гривен каждый месяц.

Но горе тому, чьи нарушения обнаружат коммунальщики – в таком случае размер штрафа может достигнуть 100 тысяч гривен. Так, гражданина Чернигова заподозрили в «намагниченном счетчике» и выписали ему штраф в 58 тысяч грн.

Несмотря на то, что, согласно реестру судебных решений, он смог через суд отменил долг, но не каждому может так повести.

Согласно материалам дела, проверяющим показалось, что, несмотря на целые пломбы, показания занижали – мол, на счетчик установили магнит. Тогда счетчик сняли и отправили на экспертизу. Там сделали вывод: виновен, и насчитали долг в размере почти 60 тыс. грн.

Но в суде такие «наказания» чаще всего «валятся»: если пломба целая, и нет технического вмешательства в механизмы прибора учета, доказать вину сложно.

Некоторые счетчики продают уже со встроенными магнитами. Если такой прибор учета попадет в руки коммунальщиков, «откосить» от штрафа не удастся.

Ранее сообщалось о том, что ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% — на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

Однако, нельзя назвать данное воровство полноценным, скорее к этим мерам люди прибегают из-за невозможности оплачивать счета. В 2020, к примеру, после пандемии, когда для многих предпринимателей наступил конец их бизнеса, некоторые граждане оказались за чертой бедности, что привело к воровству еды и денег.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share