Задержанный танкер РФ, отпущенные моряки и при чем здесь Зеленский?

27.07.2019 9:09 Статья

 

После выборов активизировались разговоры о том, что Россия вот-вот вернёт на родину моряков, задержанных в конце ноября в Керченском проливе. Об этом постоянно всплывает противоречивая информация, в частности, об этом в среду заявляла украинский омбудсмен Людмила Денисова. А уже на следующий день грянула история с арестом российского танкера «Нейма» на Дунае, в Измаиле, и задержанием СБУ уже российских моряков. Правда, они вскоре были отпущены и через Молдову отправились в Россию, а вот «Нейма» осталась под арестом.

История эта вызывает много вопросов. Насколько такой шаг связан непосредственно с переговорами об освобождении украинских моряков? Действительно ли «Нейма» принимала участие в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре? Кто готовил такое задержание и принимал решение с украинской стороны? И какими будут последствия с российской стороны, в том числе и с переговорами об обмене пленными и мирными контактами вообще?

Задержание российского танкера СБУ

Начнём с истории с танкером. В общем, история достаточно мутная, информация появляется достаточно дозированно, поэтому стоит напомнить, что же известно на этот момент.

Итак, ещё 24-го июля танкер «Ника спирит» (да, именно под таким названием), порт приписки – Таганрог, зашёл в украинский порт Измаил на Дунае.

Официальной целью этого было прохождение ремонтных работ на местном заводе. А уже 25 числа силами СБУ с участием военной прокуратуры судно и его моряки (причём сразу количество экипажа не озвучивалось) были задержаны.

Служба безопасности Украины выложила видео и расписала на Facebook, что же происходит. Согласно официальной информации, «Ника спирит» – это переименованная «Нейма», тот самый танкер, который 25-го ноября прошлого года блокировал проход под главным пролётом Керченского моста для украинских катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу». Тогда по приказу из Киева эти три корабля должны были прорваться в Азовское море, но были по итогу обстреляны, блокированы и взяты на абордаж российской погранслужбой. Моряки с тех пор находятся в СИЗО Москвы. Вся эта ситуация стала поводом для Порошенко попытаться ввести военное положение.

Что «Ника Спирит» и та самая «Нейма» – это одно судно, в СБУ и военной прокуратуре вычислили по совпадающему номеру в регистре Международной морской организации. И пользуясь возможностью «восстановить справедливость», пошли задерживать и судно, и экипаж.

Изъяли судовые документы, журнал, а заодно и паспорта моряков. И как дополнительный аргумент для задержания, СБУ указала, что Нейма ремонтировалась на Керченском судостроительном заводе, принадлежащем ООО «Ювас-Транс», а эта компания находится под санкциями, наложенными указом Порошенко.

Стоит заметить, из официальных украинских органов о танкере сообщали только СБУ и военная прокуратура. Со стороны Зеленского никаких официальных заявлений не прозвучало, как и от спикеров его команды вообще. Не комментировали ситуацию и в украинском МИДе. А вот российский МИД разразился громким заявлением.

Заместитель Лаврова Григорий Карасин назвал произошедшее плохой новостью и провокацией. Если, речь о захвате россиян в заложники, то последствия не заставят себя ждать – заявил дипломат в комментарии «РИА Новости».

При этом, долго длилась путаница, сколько же моряков было задержано. СБУ сначала сообщала о 15, на опубликованной военным прокурором Матиосом фотографии видно семь-восемь российских паспортов. И только когда ситуация с ними разрешилась – уже после со стороны Карасина – стало известно, что их 10, и что все уже выехали из Измаила в Молдову, чтобы оттуда вылететь на родину. Об этом сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Вслед их отъезду прозвучало сообщение СБУ, что якобы выяснено, что моряки ничего не нарушали, в ноябре на тогда ещё «Нейме» не работали и к инциденту в Керченском проливе никакого отношения не имели.

Российские моряки рассказали о задержании  

Уже утром 26-го июля члены экипажа прибыли в Домодедово, и рассказали российским СМИ, что украинские силовики вели себя нормально, претензий к их поведению нет. А вот сам танкер арестован украинскими властями, всё идёт к тому, что его арестуют в судебном порядке из-за ноябрьских событий «как вещественное доказательство». При чём, что судовладелец под украинскими санкциями не пребывает.

Занятно, что пока что последней новостью по теме является сообщение на Facebook пресс-центра Операции объединённых сил.

Этой ночью на Азовском море зафиксировали, что катера Погранслужбы ФСБ РФ светят в сторону украинских кораблей загадочными зелёными лучами с периодичностью в несколько минут. Пока вреда здоровью экипажей или выхода техники из строя не зафиксировано, но штаб ООС начеку. Об этих фактах уже сообщили в военную прокуратуру, СБУ и Нацполицию.

Когда будет возвращение украинский моряков?

А теперь давайте впишем всю эту ситуацию в контекст того, что происходило в последнее время, и попытаемся найти подоплёку и объяснение. Во-первых, это тема переговоров об освобождении украинских моряков, пленённых в тот злополучный день 25-го ноября 2018-го года. Тема эта постоянно в центре внимания, оно и понятно – разрешение этого вопроса для Зеленского дело чести, а возвращение моряков станет отличной стартовой точкой для начала постепенной, пошаговой разрядки на Донбассе и в отношениях с Россией вообще. И всё бы хорошо, но у Зеленского появились неожиданные, и главное чересчур деятельные помощники.

Это, например, «любимый» Пётр Алексеевич. 14 июля в эфире Ахметовского телеканала «Украина» он заявил, что по его информации на 90% моряки должны были вернуться домой ещё до дня выборов.

Как мы все прекрасно понимаем, этого не произошло – более того, не совсем понятно, что же это было. То ли Порошенко хотел показать, что у него есть свои выходы в контакты Зеленского с Кремлём. То ли он прямо хотел сорвать и спугнуть такое развитие событий, ведь подобные переговоры любят тишину, а фигура Петра ну явно не очень любима в Москве. Короче говоря, его девяностопроцентная информация оказалась пшиком. Ничего нового.

Вслед за этим, уже после выборов и буквально накануне произошедшего с танкером, о моряках решила порассуждать наша омбудсмен Людмила Денисова.

Она сообщила, что ведутся переговоры с российской стороной, упомянула решение Международного суда ООН и заявила, что ходатайствовала перед следственным управлением ФСБ об освобождении моряков из Лефортово под её личное обязательство. Впрочем, триумфальные сообщения Денисовой тут же опровергла её российская коллега Москалькова.

Обращение она написала, но никаких переговоров не ведётся, если не считать сам факт такого письма ведением переговоров.

С Денисовой, впрочем, всё понятно она не правозащитница, она политик, и в кресло омбудсмена попала по квоте канувшего в лету «Народного фронта».

Вся её деятельность сводится к хайпу вокруг заключённых в России, из которых она так никого и не освободила. О том, что стоило бы заняться правами человека и в самой Украине, говорить нечего. Впрочем, люди, которые с ней работали, говорили, что она лично крайне малоприятный человек, гуманистом она точно не является. Хочется надеяться, что вскоре появится новый уполномоченный по правам человека, более эффективный и адекватный.

Зеленского не знал о задержании танкера РФ?  

Итак, складывается впечатление, что накручивание ожиданий по освобождению моряков со стороны Порошенко и Денисовой происходило целенаправленно и без учёта интересов и пожеланий Зеленского. История с танкером, похоже, тоже произошла именно так. Хоть он своего друга Баканова и направил в СБУ, полным контролем над ведомством там пока и не пахнет. О военной прокуратуре и её руководителе Матиосе говорить можно долго. Эта непотопляемая рептилия тоже играет в свою игру, и до смены генпрокурора его снять из ведомства не получится. Так что имеем дело с очередным искусственным созданием проблем для новой власти.

Очень показательно, как об истории с танкером написал журналист Юрий Бутусов.

Он назвал это первой антироссийской операцией Зеленского, хотя из стана президента об этом вообще ни слова не сказали. По данным Бутусова, Зеленский принял решение о задержании ещё 24-го июля, «решение давалось непросто».

Но вместе с тем он накрутил и конспирологии, немного нелогичной. Якобы судно шло трое суток из Керчи в Измаил, специально держалось в украинских территориальных водах. Вообще это была провокация российских спецслужб, специально чтобы танкер задержали. Танкер зашёл в Измаил с украинским флагом на носу и российским на корме, и ремонтироваться планировал на предприятии Анатолия Урбанского – главы Одесского облсовета, БППшника, который, кстати, прошёл по округу в Раду и наверняка примкнёт к фракции «ЕС» Порошенко.

Вопросы тут действительно есть. Зачем было российское судно, да ещё и, похоже, действительно участвовавшее в ноябрьских событиях под Керченским мостом, заводить на ремонт в украинский порт. Возможно, решение действительно принималось на самом высоком уровне – на Банковой, и там не говорят пока ничего, чтобы не нагнетать ситуацию. Но слишком уж много в этой ситуации Порошенко и его «языков». Уж слишком это похоже на спланированную провокацию, причём не обошлось без подыгрывания кого-то и с российской стороны.

Что ж, хорошо, что не стали задерживать российских моряков, совершенно непричастных к политическим игрищам, а просто их отпустили. А в остальном, имеем очередную ситуацию растяжки для Зеленского, в которой ему нужно пробежать прямо-таки по минному полю. Будем следить за ситуацией и дальнейшими шагами официального Киева – что делать с этим танкером без ручки, и как не попасть в расставленный кем-то очень влиятельным капкан.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное