Задержание Саакашвили: подробности и драка под Администрацией Президента

12.02.2018 23:41

Днём, 12 февраля в столичном ресторане «Сулугуни» люди в военной форме схватили экс-президента Грузии, лидера «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Его увезли на белых Volkswagen: АА0121СН, ВТ2236. Только спустя полтора часа стало известно, что это был спецназ государственной пограничной службы Украины, до этого ни один из представителей власти не комментировал ситуацию.

Команда Klymenko Timе прибыла на место событий в ресторан и узнала детали происшествия у адвоката Михаила Саакашвили Руслана Чернолуцкого.

Адвокат сообщил, что это была незаконная попытка его похитить и вывезти из Украины, потому как, никаких оснований для экстрадиции и выдворения Саакашвили нет.

«Мы об этом неоднократно говорили и подтверждали юридическими документами. «Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона «О статусе беженцев и лиц нуждающихся в дополнительной защите», — заявил Чернолуцкий.

Адвокат сообщил, что подал заявление по телефонному вызову в Печерский РОВД, и полиция получила объяснения от работников ресторана, а также тех, кто находился с Михаилом в момент похищения.

Также он рассказал, что в октябре в отношении соратников Саакашвили были совершены точно такие же действия. Тогда стало известно о депортации его бывшего водителя Михаила Абзианидзе, бывшего начальника его личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили. По словам Саакашвили, всех троих избили и с мешками, надетыми на голову, выслали из Украины «по личному распоряжению Петра Порошенко». Как писал сам Михо у себя в фейсбуке: «моего друга… Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя (…) выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины».

Как предупредил тогда генпрокурор Юрий Луценко, из Украины могут выдворить 20 соратников экс-губернатора, позже генпрокурор начал намекать на вероятную экстрадицию самого Саакашвили.

«Если раньше я заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию любым образом, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, о котором он написал заявление, и господин Саакашвили, как всегда, в суд с оспариванием этого решения не обратился», — заявил Луценко.

В два аэропорта отправились члены партии «Рух новых сил». Возле Жулян стояло 10 машин полиции, борт 02 Национальной гвардии, на котором были вывезены соратники Саакашвили. В Борисполе стало известно, что в 17:55 будет рейс в Варшаву. Лидеры «РНС» нардеп Юрий Деревянко, экс-зам генпрокурора Давид Сакварелидзе и Ольга Халабала потребовали пообщаться с руководителем пограничной службы в «Борисполе» и получить информацию о месте пребывания Саакашвили.

Политическая сила сообщила, что похищение Саакашвили — это избавление от политического оппонента: «По нашей информации Михаила Саакашвили хотят вывезти из страны! Никаких законных оснований для депортации не существует! Это — похищение гражданина Украины бандитами с целью избавиться от политического оппонента!».

Позже стало известно, что Саакашвили отправили самолетом Raytheon 390 Premier с Борисполя в 16:30.

Пограничная служба Польши проинформировала, что Саакашвили принят на территории их страны на основании заявления Государственной миграционной службы Украины о реадмиссии. В ведомстве отметили, что, принимая во внимание тот факт, что Михаил Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, «просьба украинской стороны была воспринята положительно».

Уже находясь в Польше Михаил Саакашвили заявил следующее: «нам надо реагировать на их слабость силой духа. На их разводки надо реагировать правдой. Они врут. Это мелкий, испуганный, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент. Это даже не человек. Это просто подлый барыга, который хочет разрушить Украину».

Вечером под Администрацией Президента собрались сторонники Саакашвили, подвезли акустику. Между митингующими периодически возникали перепалки и конфликты, люди начали петь гимн.

Под АП не обошлось без столкновений, команда Klymenko Timе также была здесь.

В 18:50 полиция начала оттеснять протестующих с улицы Банковой. Возникли потасовки, после чего несколько активистов были задержаны, среди них и экс-участник АТО Юрий Тибенко.

Однако, судя по видео, изначально под здание администрации Порошенко было стянуто много правоохранителей, и их количество превышало количество сторонников Саакашвили.

«Порошенко думает, что украинцы не будут выходить на акции. Мы должны скоординировать наши действия, призываю киевлян приходить к АП. Надо собираться, чтобы не было беспорядка. Порошенко решил, что любого оппозиционера можно так выбрасывать. Два месяца назад нас обвиняли в страшных преступлениях, а теперь этого «злостного преступника» выдворяют из страны», — отметил член Совета партии «РНС» Давид Сакварелидзе.

В Грузии также отреагировали на задержание Саакашвили.

«Думаю, что задержание в Киеве Саакашвили не должно быть связано с предъявленным ему грузинской стороной обвинениям. В Украине к нему свои претензии», — считает один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Георгий Вольский.

При этом он заявил, что «возможная экстрадиция Саакашвили в Грузии не создаст в Тбилиси никаких проблем».

Адвокаты Саакашвили 13 февраля подали иск в Окружной административный суд Киева, в котором указывают ответчиков: Государственная миграционная служба, Администрация государственной пограничной службы Украины, Министерство внутренних дел Украины:

«12 февраля 2018 года приблизительно с 14:30 до 15:00 неизвестные вооруженные лица в количестве 15-20 лиц без предъявления каких-либо документов ворвались в помещение по адресу: г. Киев, переулок Музейный, 10 и похитили лицо без гражданства Саакашвили Михела Николозовича, 21.12.67 г.р. без его согласия и с применением грубой физической силы. В дальнейшем, в период с 15:30 до 17:30 М. Саакашвили самолётом было принуждённо вывезено за пределы Украины в Польшу».

Исходя из этого, адвокаты просят признать незаконными действия соответствующих образований миграционной службы, пограничной и МИД от 12.02.18 касательно исполнения «решения компетентного органа о возвращении Саакашвили Михеила Николозовича в страну прежнего пребывания» (о возможном принудительном возвращении, или принудительное выдворение, или другое решение); обязать соответствующие образование миграционной службы отменить это решение.

Напомним, 18 февраля снова состоится «Марш за будущее», о чём сообщила пресс-служба политсилы, которая просит помочь в его организации. Команда «Klymenko Time» будет на месте событий. Также напомним, что прошлый марш состоялся 4 февраля — экс-президент Грузии снова вывел людей на марш за отставку Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное