Марина Гонтарь
26 декабря 2020 10:25

Задержала дело Татарова на две недели: НАБУ объявило о подозрении генпрокурору Венедиктовой

В деле Татарова появился новый поворот – теперь НАБУ открыло производство на генпрокурора Ирину Венедиктову, за возможное «незаконное вмешательство».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Задержала дело Татарова на две недели: НАБУ объявило о подозрении генпрокурору Венедиктовой

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генерального прокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве Олега Татарова, заместителя руководителя Офиса президента.

Об этом в программе «Мокрик По Живому» на hromadske заявил Максим Грищук, исполняющий обязанности председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Грищук отметил, что 3 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесено производство «о вмешательстве в работу правоохранительных органов», в котором в качестве ответчика указана Ирина Венедиктова. В частности, САП не понравилось решение генпрокурора изменить группу прокуроров по делу Татарова, которое она привела в исполнение 1 декабря. Именно поэтому, по мнению САП, новой группе прокуроров пришлось заново изучать дело Татарова и подозрение ему было вынесено 18 декабря – почти на две недели позже.

По словам Грищука, когда прокурор из бывшей группы прокуроров уже был в суде и должен был ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова, в САП узнали, что группу прокуроров изменили.

«Мы сначала подумали, что это ошибка, потом поняли, что это не ошибка, а было сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам. У них на это ушло где-то две недели», — сказал Грищук, отмечая, что в это время прежняя группа уже готовилась ходатайствовать о мере пресечения для Татарова.

2 декабря НАБУ обвинило Венедиктову в препятствовании в деле Татарова и указали, что генпрокурор не имел права менять группу прокуроров. Грищук отметил, что в 37 статье УПК, на которую ссылалась Венедиктова, не описаны те обстоятельства, которые дали бы ей возможность менять группу прокуроров.

Исполняющий обязанности председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук также высказался и о деле сына Олега Гладковского – Игоря. Так, он отметил, что прокуратура не будет требовать избрания меры пресечения для него, поскольку не видят в этом необходимости.

«Я думаю, что не будет меры пресечения, как мне доложили прокуроры», - заявил он.

Глава САП отметил, что Гладковскому инкриминируется преступление средней тяжести и само расследование находится на завершающем этапе. Учитывая это, прокурора не считает необходимым применять к Гладковскому какую-либо меру пресечения.

Ранее мы сообщали о том, что о деле Татарова в интервью высказался и президент Украины Владимир Зеленский, который отметил, что замглавы ОП должен доказать свою невиновность, но сам он деталей дела не знает.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх