Зачем врага Порошенко уволили депутаты Зеленского?

03.12.2019 21:06 Статья

 

Верховная Рада проголосовала за закон о Госбюро расследований во втором чтении. Таким образом, уволив Романа Трубу и всё руководство ГБР. «За» — 250 депутатов.

Он еще остается в должности пока закон не будет подписан президентом Владимиром Зеленским и не вступит в силу.

При этом «Евросолидарность» и «Батькивщина» не дали ни одного голоса. «Слуга народа» дал 224 голоса, но вопрос решили внефракционщики, «Голос» и «Оппоплатформа» — суммарно они дали еще 26 голосов. Вот такая коалиция образовалась.

В новом выпуске «Влога Армины»  разбираемся, что происходит с Госбюро, кто его возглавит и что ждет ключевые резонансные расследования.

Создание ГБР в Украине и назначение Романа Трубы

Создание ГБР как главного следственного органа, независимого от Генпрокуратуры, планировалось еще очень давно. Еще Конституция 1996 года предусматривала создание такой структуры. Упоминание о ГБР было и в Уголовном процессуальном кодексе 2012 года. О скорых планах создания Бюро говорили Янукович и Пшонка еще до Майдана.

Однако процесс затянулся. В итоге, закон о ГБР был принят осенью 2015 года, еще два года ушло на организацию и проведение конкурса на руководящие должности. Роман Труба, выходец из львовской прокуратуры, был назначен главой Бюро только 22 ноября 2017 года указом президента Петра Порошенко.

Реальная работа ГБР началась еще через год — 27 ноября 2018 года, в преддверие президентской избирательной кампании. И до самой смены хозяина Банковой, Бюро старательно обходило животрепещущие политические темы, оставаясь “темной лошадкой” для политикума.

ГБР стало постоянным героем новостей только после инаугурации Владимира Зеленского. Открыто тринадцать дел, в которых фигурирует Петр Порошенко, по одному из них даже оформлено и передано в Генпрокуратуру подозрение экс-президенту.

Именно Бюро удалось “закрыть” Сергея Пашинского по делу о «новогодней стрельбе».

Критика Госбюро расследований при власти Зеленского

Кстати, ирония судьбы. По одной из версий именно через Пашинского Труба попал в ГБР. Но это только одна из версий. С версиями о том, чьим же человеком был и остается Роман Труба, всё сложно.

Нападки на ведомство Трубы при Зеленском начались очень быстро. И нарастали по мере появления в Госбюро новых дел по Порошенко. Для команды экс-президента Бюро стало синонимом грядущего “реванша” и чуть ли не материализовавшейся “рукой Кремля”.

В стане “порохоботов” главу ГБР записывали уже и в прямые агенты России, и в исполнители капризов юриста Андрея Портнова, говорили о полном контроле главы Офиса президента Андрея Богдана над ведомством и, естественно, обвиняли в коррупции. Лично Порошенко со временем вспомнил, что назначение его же руками Трубы происходило с нарушениями и сетовал, что так и не смог обеспечить независимость следствия в Украине.

До поры до времени это выглядело чисто как стратегия защиты, поэтому работало только на секту «свидетелей 25%». Но оказалось, что коалиция недоброжелателей Трубы в верхах куда шире.

Первой ласточкой стал законопроект о “перезапуске ГБР”, прошедший первое чтение еще 17 октября, и окончательно принятый сейчас. Документ меняет процедуры назначения главы Бюро, формирования его структуры, определения численности сотрудников и так далее.

Увольнение Романа Трубы с поста главы ГБР

И вот в ходе рассмотрения во втором чтении, по предложению депутата от “За майбутнє” Тараса Батенко, приняли поправку, предусматривающую и, внимание, увольнение действующего руководства ГБР. Его, якобы, назначали под другие полномочия, потому нужно запускать конкурсную процедуру заново.

А в промежуток между двумя чтениями, когда будущая отставка Трубы стала свершившимся фактом, и “пальнул” слив записей прослушки в Телеграме.

Новосозданный канал “Трубу прорвало” опубликовал якобы разговоры из директорского кабинета, из которых следовало, что ведомство полностью подконтрольно пожеланиям Банковой.

В порошенковском медиа-пуле уже усмотрели там основания для целого ряда уголовных дел. И теперь туманным оказалось и его будущее, и перспективы самого ГБР. Сам Роман Труба, конечно же, открестился от записей.

Однако фактом есть то, что прослушка его кабинета действительно велась. О ее выявлении сообщалось еще в начале сентября.

Кстати, мы в нашем телеграм канале писали о том, что канал «Трубу прорвало» со старта уж больно активно набирал просмотры и подписчиков. При том, что другие каналы на него не ссылались. То есть на лицо – накачка ботов. И это было очень похоже на рост телеграм канала Петра Порошенко. Такое смутное ощущение, что продвижением обоих каналов занималась одна и та же команда.

И вот теперь случился идеальный расклад для Порошенко – его главного врага среди правоохранителей сняли даже не его руками.

Слишком много совпадений. Но приписывать отставку Трубы в заслуги только лишь команде экс-президента было бы, конечно, явной ошибкой. Они повесткой дня сегодня управляют разве что на телеканале «Прямой», но уж никак не в Верховной Раде.

Кому выгодна отставка Романа Трубы?

Должность Трубы дорогого стоит и интересна многим группам. Кроме того, есть обоснованное мнение, что его отставки хотели на Западе.

Интересно, что сам по себе Труба оказался на этой должности  достаточно случайно. Там была долгая кулуарная борьба вокруг кресла. И даже Анатолий Матиос претендовал на этот пост, но не срослось.

Вспомните, как откладывали запуск ГБР. Запустилось оно только год назад, хотя должно было запуститься раньше. Там имело место реальное противостояние, связанное с тем, чтобы не допустить активной работы нового ведомства. Как еще одного центра с достаточно широкими полномочиями.

Тогда в первую очередь это было связано с Генеральной прокуратурой. Потому что Юрию Луценко появление ГБР было не выгодно. Туда генпрокуратура и должна была передать все дела, лишившись в рамках реформы функций досудебного расследования. Позже по этой же причине стал очевидным определенный конфликт между уже новым генпрокурором Рябошапкой и Трубой.

Было заметно, как Труба пытается защитить себя, пытается перевести свою работу еще и в плоскость общественного резонанса. Отсюда – в том числе и активная публичная работа по Порошенко. Труба понимал, что на посадку экс-президента есть общественный запрос. И в том числе и поэтому в ГБР публично заявляли о передаче в Генпрокуратуру проекта подозрения для экс-президента. Тем самым глава Госбюро пытался заполучить себе дополнительных союзников и общественную поддержку.

Но это не помогло и Трубу уволили. В турборежиме, так сказать. При этом создав для него максимально токсичный фон. Например, вчера вечером НАБУ провело обыск у Игоря Щербины, экс-начальник главного следственного управления Генпрокуратуры в 2014-2015 годах. Издание «Новое время», которое принадлежит бизнес-партнеру Порошенко, Томашу Фиале, эксклюзивно сообщило об этом. И подчеркнуло, что Щербина – друг и кум Романа Трубы. По данным издания, Щербина и некто «Шевченко В.» якобы пытались продать закрытие дела в ГБР за 150 тысяч долларов и получили 50% суммы.

Зеленский «За» отставку Трубы?

Показательно, что сегодня утром, в день голосования, по поводу обысков у Щербины сделал заявление и президент Зеленский.

Президент также сделал акцент на связи Трубы и Щербины и по сути дал нардепам отмашку голосовать «ЗА» в вопросе отставки главы ГБР и перезапуска Госбюро в целом.

А еще ровно к утру рокового дня анонимный Telegram-канал «Трубу прорвало»,  о котором мы уже говорили, опубликовал очередной кусок аудиозаписи, якобы из кабинета Трубы. Сыграл на добивание, так сказать.

Словом, кампания Порошенко против Трубы очевидна. И усилилась она именно на фоне приближения дня этого голосования. Но неожиданностью для многих стало, что в этой кампании команде Порошенко подыграла уже новая власть.

Да еще и так откровенно. Кроме заявления Президента были и заявления отдельных нардепов. Глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что Трубу даже не оставят в статусе и.о. на время выбора нового главы ГБР. Он подчеркнул, что на протяжении пяти дней после принятия закона именно президент назначит и.о. на необходимый срок. И что о Трубе речь не идет.

А Давид Арахамия, смешно сказать, договорился до того, что «ГБР» — это неработающая структура. Говорил он это в контексте условий назначения замов Трубы. Но по факту прозвучало это так – глава фракции «слуги народа» назвал неработающей единственную структуру, которая продуктивно занималась коррупционными схемами Порошенко.

Даже если у Зеленского решили заменить Трубу на своего человека, увольнение последнего вызывает очень много вопросов именно из-за активности уже экс-главы ГБР по делу Порошенко. Труба пытался активно занять эту нишу и у него это получилось. Теперь, после того как Зе-команда отправляет его в утиль, сама собой появляется версия о сговоре Порошенко с новой властью.

Здесь, скорее, речь о том, что интересы двух сторон сошлись в одной точке.

Кто станет главой ГБР?

Интересно, что с самого утра в день отставки Трубы то тут то там появлялись слухи, что вместо Трубы на Банковой решили назначить нынешнего зама Рябошапки, Виктора Трепака. И он, якобы, гарантированно будет человеком президента.

Интересно, что Трепак – это тот самый экс-первый заместитель председателя СБУ, который в 2016 году передал в НАБУ документы «черной кассы» «Партии регионов». Из-за которой, впоследствии, разгорелся скандал в США. С отставкой и осуждением политтехнологом Трампа Полом Манафортом. Интересную кандидатуру выбрали на Банковой, ничего не скажешь.

Сейчас Роман Труба — ключевой представитель правоохранительной системы, который занимается Порошенко и хоть что-то делает. По факту — делает даже очень много. Порошенко из всего перечня глав правоохранительных органов хочет снять только его. Это показательно.

Не стоит держаться за Трубу, как безальтернативного кандидата. Если власти нужно его убрать – пусть убирают. Главное, чтобы при этом дела Порошенко не были похоронены вместе карьерой Трубы в Госбюро.

Но показательно будет, если сейчас Трубу снимут, а после его увольнения новый глава ГБР сольет все дела. Если это случится – значит дело не в том, что интересы противоположных сторон по Трубе просто совпали. И тогда фразу «весна пришла – сажать будем» окончательно можно списывать в утиль.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,