Зачем Порошенко пытается изменить День Победы?

10.05.2019 12:28 Статья

 

Вчера Украина праздновала великий день в истории человечества – День Победы. С чем всех вас еще раз от души поздравляем!

О том, как проходило празднование в Киеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Львове, Краматорске и даже Минске – вы можете посмотреть в наших репортажах с места событий.

Но сегодня стоит обсудить не самую лучшую историю о том, как некоторые украинские телеканалы пытаются наполнить новыми смыслами.

Празднование Дня Победы могут отменить в Украине?

Для чего вообще украинские чиновники, политики и подвластные им телеканалы пытаются сдвинуть акценты с празднования 9 мая на 8-е и сделать его днем памяти и примирения?

Дело в том, что День Победы пытаются использовать, как еще один инструмент в попытках европеизировать Украину. Приучить украинцев к новой европейской традиции не праздновать победу, а примиряться.

Конечно же, первым в развенчивании единого социокультурного пространства со странами бывшего Советского союза, выступает уже бывший президент Украины Петр Порошенко.

Именно с президентством Порошенко и связаны основные изменения традиций празднования победы и почтения памяти погибших во Второй Мировой войне, о чем уже подробно рассказал в своем последнем выпуске Антон Печенкин.

Складывается впечатление, что политический интерес, жажда остаться во власти, желание объединить вокруг себя праворадикальные настроения и аккумулировать небольшое, но активное меньшинство важнее для этих людей памяти и уважению ко Дню Победы.

В глазах этих «реформаторов» Дня победы, через подконтрольные им телеканалы главным злом и объектом «демонизации» этого праздника выступает акция Бессмертный полк и месседжи о его «пророссийских» корнях.

По мнению Петра Порошенко, с помощью Бессмертного полка Россия попросту монополизирует победу над нацизмом и использует победу для своей имперской политики. Об этом заявил Петр Порошенко, назвав марши в День Победы «ряжеными полками».

Через некоторые украинские телеканалы, в том числе ICTV олигарха и друга американских демократов Виктора Пинчука вовсе доносятся мысли о том, что Бессмертный полк – это не шествие в память погибших на войне, а клуб любителей не только русского мира, а и самого Путина.

Бессмертый полк в Украине. Кто выступает против?

Политолог Александр Палий считает, что вообще-то и сам Бессмертный полк и георгиевская лента были позаимствованы Россией из Украины. По его словам, лента якобы появилась после Оранжевой революции в Украине, а сам Бессмертный полк – это прототип Небесной сотни.

Поэтому журналисты канала «Прямой» в обязательном порядке добавляют к названию этого шествия памяти слова «так называемый»

Далее по версии журналистов «Прямого» надо обязательно сделать отсылку к советской пропаганде, поскольку, все украинцы — патриоты должны же говорить «Вторая мировая война», а не «Великая отечественная».

И если кто не знал, то вообще-то 9 мая используется на территории Украины для организации информационно-психологических операций, это по мнению все тех же представителей канала «Прямой».

Конечно же, все эти люди обязательно подчеркивают запрет на георгиевские ленты, который действует в Украине.

Вятрович хочет запретить 9 мая в Украине

Вот, например, настоящий «герой» Украины, директор Интститута национальной памяти Владимир Вятрович считает, что следует вообще Бессмертный полк запретить, ввести еще больше запретов на совестские символы и вообще отменить выходной 9 мая.

Кроме того, в обязательном порядке для устрашения и тревоги, надо все время повторять о возможных провокациях во время шествий 9 мая. Видимо, с этой целью, журналисты постоянно и подчеркивали число полицейских и нацгвардейцев, которые обеспечивали правопорядок. Хотя были и недовольные работой полиции.

Вот приблизительно так проходит зомбирование украинцев через экраны каналов Петра Алексеевича. И это таки дает свои результаты. Особенно, если в каждом сюжете подчеркивать, какие люди у нас проукраински настроенные, а какие нет.

Эта журналистка рассказывает о том, что фразы «фашизм не пройдет» были обращены именно на людей, которые просто пели гимн. О том, что на самом же деле фразы «фашизм не пройдет» и «спасибо деду за победу» участники бессмертного полка скандировали на протяжении всего своего шествия к монументу Вечного огня в Киеве, почему то умолчали.

Кто-то забрасывает камнями автобусы с участниками торжественных шествий? Так было на подъезде к Днепру.

Кто-то и того больше – забрасывает яйцами гранитный орден Отечественной войны во Львове.

Кто-то приносит плакаты с фотографиями порнозвезд или вымышленными героями.

Только вот знаете, что все эти попытки тщетны. Людей думающих, людей помнящих, людей любящих в Украине точно больше.

Кто же последовательно поддерживает освещение празднования дня победы, так это телеканал «Интер», который организовывает ежегодные концерты, выпускает книги о ветеранах и восстанавливает памятники. За что и «Inter Media Group» и ее руководитель Анна Безлюдная периодически становятся объектами для битья со стороны государственных регуляторов и сторонников власти.

Например, только в прошлом году Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» более чем на 4 миллиона гривен.

Поддержал празднование также народный депутат Евгений Мураев и подконтрольный ему телеканал «НАШ».

Хочется, чтобы не только 9 мая, а каждый день украинцы помнили о трагедиях войны и о цене мира. Чтобы помнили о героях, подаривших человечеству мир не раз в году, а каждый день.

Чтобы стариков, переживших ужасы той войны, не учили как правильно и корректно сегодня ее называть. Чтобы перестали стравливать друг друга, не продуцировали вражду и ненависть, а стали жить в мире. В 2019 году. Сегодня. И всегда.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,