21 октября 2022 14:30

Забастовки в Европе против роста цен проверяют правительства на прочность: готовы ли в ЕС дальше поддерживать Украину?

В десятках городов прошли марши бастующих рабочих, и эти демонстрации стали вызовом для Европы, которая поддерживает Украину в войне с Россией.

The Wall Street Journal
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Забастовки в Европе против роста цен проверяют правительства на прочность: готовы ли в ЕС дальше поддерживать Украину?

Вторжение России повлекло за собой рекордную инфляцию в Европе и колоссальный рост цен практически на всё необходимое для жизни. Недавно по улицам Франции и Германии прошли забастовки. Такие митинги проверяют решимость ЕС — готовы ли европейцы дальше поддерживать Украину? Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Недавно тысячи людей вышли на улицы по всей Франции, чтобы потребовать повышения заработной платы, чтобы справиться с растущими счетами за электроэнергию и более широкой инфляцией, что является признаком политических потрясений, с которыми сталкиваются президент Эммануэль Макрон и другие европейские лидеры, поскольку война в Украине продолжается и конца ей не видно.

Бастующие учителя, железнодорожники и медицинские работники провели марши в десятках городов по всей стране, присоединившись к протестам работников нефтеперерабатывающих заводов, которые бастуют уже несколько недель, что привело к прекращению поставок топлива по всей стране и затруднению работы нефтеперерабатывающей системы страны. Примерно на 28% автозаправочных станций страны закончился бензин или дизельное топливо. На станциях, где есть запасы, образовались длинные очереди, а цены резко выросли.

Эти беспорядки являются испытанием для Европы, которая поддерживает Украину в ее борьбе с Россией. Европейцы и так уже ощущали на себе инфляцию, подпитываемую проблемами с цепочками поставок и другими факторами, а тут еще и вторжение России в Украину усугубило их проблемы.

Забастовки в Европе против роста цен проверяют правительства на прочность: готовы ли в ЕС дальше поддерживать Украину? - фото 1

Протестующие собрались в Марселе, на юге Франции. (Николя Тукат/AFP)

Решение Москвы сократить поставки природного газа в Европу - шаг, который, по мнению западных чиновников, направлен на то, чтобы наказать Европу за поддержку Украины - привел к резкому росту цен на электроэнергию и газ, что вызвало требования работников о повышении заработной платы, чтобы смягчить удар. Геополитическая напряженность между Западом и Россией также повысила цены на нефть, что ударило по водителям.

Спустя восемь месяцев после начала войны большинство жителей Европы по-прежнему поддерживают санкции Запада против России и поставки оружия Украине. Но лидеры стран континента опасаются, что экономический стресс может подорвать общественную поддержку этой политики или правительств, которые ее поддерживают, особенно с наступлением зимы и ростом спроса на газ.

Как показывают опросы, поддержка со стороны общественности снизилась с начала войны. Опрос, проведенный Ifop во Франции и Германии в этом месяце, показал, что 67% французов поддерживают санкции против России, по сравнению с 72% в марте; поддержка Германии снизилась до 66% с 80%.

Угрожая энергоснабжению Европы, президент России Владимир Путин нацелился на уязвимость, которая лежит в основе экономической и политической стабильности континента. Внезапное отсутствие дешевого газа ударило по промышленности, которая десятилетиями зависела от российских поставок, что привело к росту цен и остановке алюминиевых заводов, сталелитейных и других энергоемких предприятий по всему континенту.

Повышение цен также наносит ущерб семьям рабочего и среднего класса, которые в последние годы разочаровались в политическом истеблишменте континента. В Германии в последние недели тысячи людей провели акции протеста, требуя снижения тарифов на электроэнергию, увеличения финансовой поддержки социально незащищенных семей, а также отмены санкций против России.

Последняя серия протестов, прошедшая на прошлой неделе в Берлине, Потсдаме и Лейпциге, была организована альянсом профсоюзов и экологических организаций под лозунгом «Хватит. Мы не будем мерзнуть ради прибыли».

Протестующие требовали увеличения социальных выплат, более доступного жилья и улучшения климатической политики. «Некоторые компании обогащаются за счет кризиса, поэтому назревают социальные волнения», - сказала Мануэла Гримм, лидер ассоциации профсоюзов региона Лейпциг.

Чиновники и аналитики опасаются, что протесты могут быть перехвачены ультраправыми и ультралевыми группами, которые стремятся извлечь выгоду из общественного недовольства по поводу экономического спада, который отчасти вызван экономической войной с Россией.

Ранее в этом месяце тысячи людей провели митинги и шествия по всей территории бывшей Восточной Германии в знак протеста против поставок Берлином оружия Украине и санкций против России. Многие митинги были связаны с экстремистскими политическими группами, включая крайне правую партию «Альтернатива для Германии».

В Италии политические круги нервничают из-за возможности роста общественного гнева этой зимой, если не удастся сдержать рост цен на энергоносители. В Италии не было массовых протестов в связи с ростом стоимости жизни. Однако многие частные лица и предприятия возмущены высокими счетами за газ и электричество.

Вопрос о том, как снизить счета за электроэнергию, был одним из центральных в избирательной кампании в Италии в сентябре. Вероятный следующий премьер-министр Италии, Джорджия Мелони, будет находиться под давлением необходимости найти способ уменьшить финансовую боль от высоких цен на энергию к зиме. Многие итальянские политики разочарованы медленными темпами переговоров в Европейском Союзе о том, как решить проблему стоимости энергии. Италия настаивает на введении ограничения цен на импорт газа, но Германия пока отвергла эту идею.

Во Франции протестующие профсоюзы развязали многонедельные забастовки на нефтеперерабатывающих заводах по всей стране как раз в тот момент, когда правительство готовило население к зиме с ограниченными запасами топлива. В понедельник г-н Макрон заявил, что правительство делает все возможное, чтобы как можно скорее покончить с нехваткой топлива. «Я поддерживаю всех наших соотечественников, которые борются и которым надоела эта ситуация», - сказал г-н Макрон журналистам.

Забастовки усугубили энергетический кризис, с которым столкнулись Европа и Франция. Континент пытается купить природный газ у нероссийских поставщиков, тратя значительные средства на сжиженный природный газ по высоким ценам. Перебои в работе французского парка ядерных реакторов оказали давление на цены на электроэнергию по всей Западной Европе.

Мнения французов по поводу забастовки по-прежнему разделены. Недавний опрос Elabe показал, что 39% поддерживают бастующих рабочих, 49% - против, а 12% - безразличны.

«Мы боремся за достойную зарплату», - сказала Изабель Каллек, 57-летняя помощница медсестры, которая принимала участие в протестах во вторник. Она сказала, что жить в Париже стало невозможно из-за роста цен на продукты питания и арендной платы. «Правительство должно повысить наши зарплаты и продолжать поддерживать Украину», - добавила она.

Ранее мы писали о том, что из-за роста цен на газ и коммунальные платежи Европу охватили протесты — люди вышли на улицы во Франции, Австрии и Германии. Причем это была не первая волна митингов, в преддверии похолодания европейцы начали протестовать еще в сентябре.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх