Дарина Лисюченко
05 апреля 2022 13:40

За воровство гуманитарной помощи - тюрьма: Зеленский подписал соотвествующий закон

Воры могут лишиться свободы на срок от 3 лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

За воровство гуманитарной помощи - тюрьма: Зеленский подписал соотвествующий закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за использование во время военного положения гуманитарной помощи для получения прибыли. Об этом сообщается на сайте парламента.

24 марта Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно ответственности за использование гуманитарной помощи во время действия военного положения.

Законом, в частности, устанавливается, что использование во время действия военного положения гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи в значительном размере не по целевому назначению, а именно с целью получения прибыли или собственного обогащения, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без.

Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим такое преступление, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием власти или служебного положения или в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Все вышеуказанные действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные настоящей статьей в Законе, считаются совершенными:

  •  в значительном размере — если общая стоимость товаров, безвозмездной помощи или денежной помощи в тысячу и более раз превышает установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (от 17 тыс. грн);
  • в крупном размере – если общая стоимость товаров, безвозмездной помощи или денежной помощи в три тысячи и более раз превышает установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (от 51 тыс. грн);
  • в особо крупном размере – если общая стоимость товаров, безвозмездной помощи или денежной помощи в пять тысяч и более раз превышает установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (от 85 тыс. грн).

Ранее мы сообщали о том, как правильно оформить и передать гуманитарную помощь по Украине и с других стран.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх