Чтобы выехать из Донбасса в Украину и вернуться обратно с домашним питомцем, нужно собрать пакет документов и сделать животному прививки.
18:00

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы

В каждом пункте пропуска, который сейчас приходится преодолевать жителям Донбасса, решившим выехать из «ЛДНР» или вернуться обратно, свои требования к перевозке домашних питомцев

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Ветеринарный паспорт и свидетельство, прививка от бешенства, справки с печатями украинского образца, выписанные донецкими ветврачами, и взятки на границе. Со всем этим приходится сталкиваться жителям Донбасса, которые решаются пересечь границу с кошкой или собакой. Напомним, из-за закрытых КПВВ на линии разграничения основной путь из Донецка в Украину и обратно проложен через Россию. И тем, кто едет по этому маршруту, приходится пройти четыре таможни. 

Как собрать все документы, провезти животное через границу, не нарушая закон, и сколько приходится платить за отступления от правил, разбирался  Klymenko Time.

Кто сказал «мяу»: требования России и «республик»

Тем, кто решил ехать с питомцем из Донецка на украинскую территорию через Россию, предстоит учитывать правила перевозки животных трех таможен – «республиканской», российской и украинской. Ознакомиться с требованиями РФ к ввозу питомцев можно на сайте РоссельхознадзораВ частном порядке через российскую границу можно провозить не более двух домашних любимцев. В ином случае необходимо будет получить отдельное разрешение этой службы.

Прежде всего, чтобы пересечь пропускной пункт на границе «ДНР» и России, у вашего питомца должен быть международный ветеринарный паспорт. В этот документ ветврач вносит отметки об осмотрах и проведении вакцинации. Уколы ставят не позднее, чем за 20 дней до поездки и сделаны они должны быть в течение года. Животное обязательно должно быть привито от бешенства. Ввозить на территорию России невакцинированных котят и щенков, которым нет еще трех месяцев, можно только в сопровождении ветеринарного сертификата формы №15

Кроме того, владельцам животных предстоит позаботиться, чтобы в ветпаспорте стояла отметка о проведении клинического осмотра животного. Сделать это необходимо максимум за две недели до пересечения границы.

Требования к перевозке животных, которые действуют в «ДНР», схожи с российскими. По данным «министерства аграрной политики и продовольствия», на территорию «республики» можно ввозить не более двух питомцев. Владельцы должны предоставить международный ветеринарный паспорт с прививками и данными о недавнем осмотре. 

Друг человека: требования на украинской границе

За разъяснениями основных требований ввоза и вывоза животных в Украине Klymenko Time обратился на «горячую линию» Государственной таможенной службы Украины.

Для вывоза домашнего любимца из Украины у него должны быть:

  1. Электронный микрочип, при помощи которого можно будет идентифицировать животное;
  2. Ветеринарный паспорт и вакцинация. Что касается прививок, обязателен укол от бешенства. Процедура должна быть проведена в течение года и не позднее чем за 30 дней до поездки.За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 1

Когда прививка сделана, необходимо оформить справку о результате экспертизы на антитела к бешенству. Этот документ выдается не раньше чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее чем через три месяца.

Чтобы получить такую справку, необходимо обратиться к ветеринарному врачу по месту проживания. Специалист возьмет кровь у животного и сделает анализ. С его результатами и ветеринарным паспортом нужно пойти в государственное управление ветеринарной медицины по месту регистрации. Там выдадут ветеринарное свидетельство в форме №1. Этот документ необходимо получать перед каждой поездкой. Обязательно ветеринар должен указать, куда именно вы направляетесь.За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 2Форма №1 данного свидетельства является основанием для выдачи международного ветеринарного сертификата. Его можно получить в пункте ветеринарного контроля на границе.

Что касается ввоза животного на территорию Украины, то в этом случае обязателен международный ветеринарный сертификат, который подписан государственным инспектором ветеринарной медицины страны, откуда ввозится животное.

Дать на лапу: что на самом деле

Так как документы, выданные в «ДНР», украинская таможня не принимает, именно с международным сертификатом у владельцев животных, направляющихся из «республик», и возникают проблемы. Но, по рассказам жителей Донбасса в соцсетях, все вопросы можно решить за определенное вознаграждение.  

Klymenko.Time собрал несколько реальных историй пересечения границ с питомцами.   

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 3

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 4

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 5

Без правил: пересечение КПВВ с животными

В приказе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий о Порядке въезда лиц и перемещении товаров на территорию ОРДЛО домашние животные не числятся. Нет их и в перечне товаров и предметов, запрещенных для провоза через КПВВ. Без внимания питомцев оставили и в «министерстве доходов и сборов ДНР». В результате четких правил провоза кошек и собак через блокпосты на линии разграничения сегодня нет.

Напомним, из-за коронавируса и карантинных мероприятий практически все пункты пропуска на Донбассе закрыты с прошлой весны. Ежедневно работает только КПВВ «Станица Луганская» и дважды в неделю с ограничениями «Новотроицкое»-«Еленовка». Чтобы пересечь последний пункт пропуска, необходимо специальное разрешение. Поэтому здесь сейчас проезжают всего около 500 человек в дни, когда он открыт.    

Украинцы, которым удалось это сделать и которые ехали с животными, о каких-либо проблемах с провозом братьев меньших через блокпосты не сообщают. Правда, по своей инициативе они подстраховываются и ветеринарным паспортом, и документом о прививках. 

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 6

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 7

Однако до начала пандемии (декабрь 2019, — ред.)  на подконтрольном «ДНР» пункте пропуска «Еленовка» тем, кто пересекал КПП с животными, приходилось заполнять декларацию.

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 8

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 9

За тех, кого приручили: правила провоза животных через КПВВ и границы фото 10

Пока КПВВ на Донбассе закрыты, людям перед поездкой приходится изучать все таможенные правила трех границ: нужно знать, сколько продуктов и товаров можно провозить, какое количество наличных денег разрешено и какие документы требуют, если путешествуешь с детьми. А еще гадать — оштрафуют ли в Украине за незаконное пересечение границы и заранее выяснить, нужно ли где-то сдавать тесты на коронавирус и проходить самоизоляцию. Такой вот список минимум, чтобы попасть в страну, гражданином которой являешься по документам, и выехать за ее пределы, когда появилась необходимость.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

кость бондаренко

Кость Бондаренко о пошаговой диктатуре президента Зеленского

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

игра в кальмара

Игра в кальмара или в «слугу народа»? Разочарование украинцев

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

    facebook share telegram share twitter share viber share