Никита Трачук
18 января 2022 18:30

За последние 5 лет уровень доверия к украинским социологам снизился на 22%

Украинцы всё меньше доверяют соцопросам, полагая, что эти исследования – лишь инструмент политического пиара.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

За последние 5 лет уровень доверия к украинским социологам снизился на 22%

За последние годы в Украине значительно понизился уровень доверия к социологии и социологам. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Киевским международным институтом социологии.

Сообщается, что в качестве респондентов опросили порядка 2 тысяч человек. Использовался метод телефонного интервью, который традиционно считается одним из наиболее ненадёжных. Тем не менее, социологи утверждают, что погрешность не превышает 2,4%.

Так, на текущий момент доверяют социологическим опросам порядка 37% украинцев. 23% совершенно не верят никаким социсследованиям. Все остальные не имеют определённого мнения по данному вопросу и не смогли определиться с ответом. Отмечается, что уровень доверия за последнее время поменялся. К примеру, ещё в 2020 году доверяли соцопросам более 41% украинцев. Баланс недоверия на текущий момент составляет 14%.

Исследование также показало, что уровень доверия к результатам социологических исследований тех организаций, которые уже давно работают в Украине, за последнее время возрос и оставался стабильным до 2017 года. Все последующие годы уровень доверия неуклонно снижался, с порядка 50% до нынешних 37%. Параллельно росло количество тех, кто не верит социологам.

Ситуацию комментирует директор КМИСа Владимир Паниотто. Он заявляет, что давно фиксирует снижение уровня доверия украинцев к социологии. По его мнению, это может быть связано и с методологическими проблемами, и с фэйковыми социологическими конторами, которые нередко создаются под выборы и публикуют недостоверные данные, и с общей дискредитации социологии в глазах общественности в качестве политического инструмента.

Добавить к этому в общем-то и нечего. Уже много лет украинские политики, партии и политологи с политтехнологами регулярно используют даже уважаемые социологические центры в качестве инструментов для формирования общественного мнения в ту или иную сторону. Природно, что население перестаёт доверять подобным вещам. Чтобы обратить тенденцию вспять, социологам необходимо прекратить заниматься политическими заказами – либо же делать это не столь вызывающе открыто.

Ранее мы писали, что за 2,5 года рейтинг Зеленского, согласно исследованиям, снизился в 3 раза.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх