Диана Хован
27 января 2021 16:26

За паспорт РФ - тюрьма или штраф в полмиллиона: "слуги народа" внесли в Раду скандальные законопроекты

Сразу отметим, что если проекты закона примут, то под угрозу уголовного преследования подпадут тысячи жителей Украины, особенно неподконтрольных территорий. Создается впечатление, что монобольшинство во главе с президентом пытается вернуть области, но не людей, проживающих там.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

За паспорт РФ - тюрьма или штраф в полмиллиона: слуги народа внесли в Раду скандальные законопроекты

Народные депутаты Украины предлагают внести изменения в законодательство, что позволит иметь двойное гражданство. Соответствующий законопроект №4640 "О внесении изменений в некоторые законы страны относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины" зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон Украины "О гражданстве", которые предоставляют право иметь резидентство иностранного государства без потери украинского. Такие изменения также позволяют иностранцам приобретать украинское подданство без отказа от гражданства своей страны.

Но это еще не все. «Слуги народа» не устают удивлять. Монобольшинство во главе с Олегом Дундой предлагает сажать в тюрьму жителей Украины за гражданство Российской Федерации.

Кроме законопроекта №4640, зарегистрированы также №4641 и №4642, согласно которым украинцы будут получать огромные штрафы, а также лишатся свободы, если скроют гражданство России. Инициатива также предлагает лишать таких граждан права голоса на выборах и возможности занимать госдолжности.

Детальнее о законопроектах

Если Верховная Рада все же примет проекты закона, то все украинцы, которые имеют иностранное гражданство, в течение месяца будут обязаны его задекларировать. 25 января в парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект №4640. Кроме того нас ждет и специальный реестр-список граждан с двойным гражданством.

Также нардепы Олег Дунда, Александр Алексейчук и Дмитрий Микиш в законопроекте №4641 предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей: "Утаивание гражданином Украины в установленном порядке о наличии или приобретения гражданства (подданства) страны-агрессора". Такое преступление, в случае вступления закона в силу, будет наказываться лишением свободы от двух до пяти лет.

А вот законопроект №4642, который был подан "слугами" в этом же пакете, о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления административной ответственности за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации, предлагает дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 205-1, устанавливающей штрафы за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или гражданство (подданство), или представление заведомо недостоверных сведений в декларации. Украинцам светит штраф от 340 до 510 тыс грн. Как вам такие суммы?

Получается, что цель «слуг народа» воспрепятствовать проведению выборов на неподконтрольных территориях, а также отдалили нас от выполнения Минского соглашения.

Отметим, что за предыдущий год почти полмиллиона украинцев получили гражданство Российской Федерации. В 2020-м в России вступил в силу закон об упрощенном получении российского паспорта иностранцами, в том числе украинцами.  Согласно документу, те, кто родились на территории СССР могут не исполнять обязательное требование – трехлетнее проживание в РФ до подачи заявления для получения гражданства.

Ранее Кабинет министров предложил Верховной Раде разрешить принудительное отселение граждан России в определенные места. Речь идет о людях, которые живут в Украине, однако несут угрозу национальной безопасности. Главный тезис — либо сдавайте российские паспорта, либо уезжайте из страны/переселяйтесь в специально отведенные территории.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх