Екатерина Жилкова
11 декабря 2020 12:01

За них никто не проголосовал, но они получили депутатские мандаты: на выборах-2020 победила ОПЗЖ

После итогов местных выборов-2020 оказалось, что больше 60 новоизбранных депутатов не получили ни одного голоса в округах, но все равно заняли места в Советах. Каждый второй из них — представитель ОПЗЖ.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

За них никто не проголосовал, но они получили депутатские мандаты: на выборах-2020 победила ОПЗЖ

Вчера Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что президенту сейчас важно сформировать новую архитектуру власти, в которой депутаты займут свою нишу, исключив политический кризис.

А уже сегодня мы видим, что 67 депутатов, которые на местных выборах-2020 получили ноль голосов, тем не менее, избирались в советы местного уровня. Как это стало возможным, и кто эти люди, мы разбирались вместе с экспертом.

На прошедших выборах мы впервые голосовали по так называемым "открытым спискам", в которых выбирали не только партию, но и персонально кого-то из её кандидатов. Именно этот механизм и позволяет стать депутатом местного совета человеку, за которого никто не проголосовал персонально.

Больше всего "депутатов-нулей" в районные и городские советы выбрали в Луганской и Донецкой области. И как ожидалось, каждый второй из них — это представитель "Оппозиционного платформы - За жизнь" - 31 мандат.

"Нулевых" депутатов нет только в областных советах и районных советах в городе.

Первое место в списке "нулевых" занимает Северодонецкий районный совет – 20 депутатов из 54 депутатов райсовета.

ОПЗЖ там набрала 44% голосов на выборах и за счет рейтинга и провела в совет 24 депутата, 13 из которых получили в округе ноль голосов.

Ещё по одному "нулевому" депутату провели партии "Оппозиционный блок" и "Слуга народа".

Партия "Наш край" победила с результатом 39% и получила 21 мандат, из которых 5 депутатов "нулевой".

Интересно, что первым номером "Нашего края" в Северодонецком райсовете стал Сергей Шахов - полный тезка нардепа Сергея Шахова, лидера партии "Наш край". Правда, Сергей Шахов из этого райсовета 1978 года рождения и работает фитнес-тренером в центре Sport-spa, и проживает в Киеве, а не в Северодонецке. Вероятно, фамилия лидера партии повлияла на успешный рейтинг партии "Наш край" в Северодонецке. Кстати, мы писали про подобные "схемы", которыми очень любят пользоваться депутаты, чтобы занять одним местом как можно больше стульев. Сейчас Минюст решил заняться этим вопросом и внести соответствующий проект закона в парламент. В частности, закон должен исключить возможности изменять ФИО накануне выборов, дабы не вводить в заблуждение избирателей.

Также в списке "Нашего края" есть новоизбранный депутат 21-летний Ярослав Вельможный. Он временно безработный и проживает в Киеве, но набрал 887 голосов и был избран по округу № 6. Как и предполагалось, новоизбранный является сыном народного депутата Сергея Вельможного (группа "Доверие"), избранного по мажоритарке в округе № 112 (Луганская область). Старший до избрания был помощником нардепа Шахова.

Любопытно, что 7 из 20 депутатов-нулевиков указали в биографии, что временно не работают. Учитывая, что работа местного депутата неоплачиваемая, возникает вопрос о причинах, которые мотивируют этих граждан пять лет бесплатно работать на общество.

За них никто не проголосовал, но они получили депутатские мандаты: на выборах-2020 победила ОПЗЖ - фото 1

На втором месте, после Северодонецкого районного совета Луганской области, следует Новогродовский городской совет, где 15 из 26 депутатов также набрали ноль голосов: треть из них - 5 избранных депутатов, являются представителями ОПЗЖ, еще 3 - из Партии защитников Отечества, по 2 - из "Слуги народа" и из "Опоблока", и еще по одному депутату выбрали от "Украинской стратегии Гройсмана" и партии "Наш край".

На третьем месте Счастьенский райсовет, где выбрали 9 из 38 депутатов с нулями (четверо из ОПЗЖ и пятеро из партии "Наш край"). Среди этой девятки есть однофамильцы (и, вероятно, супруги) - Литовченко Нина Викторовна и Литовченко Андрей Николаевич.

На четвертом месте Волновахский райсовет, где таких депутатов оказалось 7 –из ОПЗЖ 5 и 2 из партии "За будущее". В Волновахском райсовете тоже прошла семейная пара – Иван Вервейко  и Валентина Вервейко. Об этом свидетельствует декларация за 2019 год. Иван Вервейко значится помощником у нардепа-мажоритарщика Дмитрия Лубинця из группы "За будущее".

Кто эти "нулевые"

Сейчас среди "нулевых" депутатов 39 мужчин и 28 женщин. Возраст колеблется от 20 до 65 лет. В биографиях большинства указано высшее образование, но есть по одному депутату из общей средней, незаконченным высшим и средним специальным. Два избранных депутата окончили профессионально-технические училища.

Быков подчеркнул, что местным депутатам вовсе не обязательно иметь звание "магистра": "Дело в том, что депутаты – это не доктора наук. Им важно чувствовать настроение среди населения, знать его подробности, проблемы. Главная зада набрать в команду специалистов, как раз-таки этих самых докторов, магистров, чтобы они, как специалисты искали пути решения".

Самый молодой депутат

Самым молодым "нулевым" депутатом стал 20-летний Дмитрий Копанчук, сын действующего депутата (которого журналисты часто замечают за кнопкодавством) от "Слуги народа" Елены Копанчук. Он стал депутатом Рудковского городского совета на Львовщине - тоже от "слуг". Копанчук, как указано в биографии, работает директором ООО "Ряшкивка-Псел" (производство электроэнергии). Также новоизбранный указал, что в 20 лет уже имеет высшее образование.

На Дмитрия записано или было записано ряд предприятий: ООО "Рашевка-Псел", ООО "горно-добывающая компания" Подольские карьеры ", ЧП" Проскуривенерго ", ООО" Обзор ", ООО" Игуасу ", ООО" Вектор девелопер групп "ООО" ПКП "Безопасный мир", ООО "Зеленый Экомир", АО "Копанчук и партнеры", ООО "Гидросвит", ООО "Славгидро", ООО "КЭК".

В декларации Елены Копанчук за 2019 указано, что ряд предприятий отчуждена сыну или мужу, Владимиру Копанчуку.

Ранее часть этих предприятий были записаны на его мать. Однако нардепы не могут управлять бизнесом, пока находятся в должности, поэтому должны передавать свои предприятия, где они являются конечными бенефициарами, в управление другим физическим или юридическим лицам. Хотя, если нам не изменяет память, нельзя переписывать имущества на членов семьи, которые указаны в декларации.

На втором месте среди самых молодых - 21-летний Вадим Садчиков, которого избрали в Боратинский сельский совет от "Батькивщины". Боратин - это пригородный поселок Луцка. В своей биографии Садчиков отметил, что временно не работает, но в ЕГР можно найти его полного тезку, который является директором ООО "Волынь аква стандарт".

Зе-депутаты

Кроме Копанчука, среди представителей "Слуги народа" нулевые результаты получили уже упоминавшаяся выше Наталия Лариончева, которая стала депутатом Украинского городского совета в Киевской области. Она также указала в биографии, что является временно безработной. А также Светлана Кравцова, начальница вокзала станции "Попасная", которая прошла в Северодонецке городской совет.

Европейская практика

По словам политолога Сергея Быкова, избрание в местные Советы депутатов-нулевиков -  нормальная практика, которой пользуются и европейские страны:

"В этом году, как бы это не прозвучало, действительно массовый кадровый голод у каждой политсилы. С учетом того, что для кандидатов в депутаты не требуется диплом о высшем образовании и нет ограничений по возрасту, то не удивительно, что могли и по объявлению набирать. Но стоит сделать акцент, что эти люди пришли не в Верховную Раду, это местные советы, так сказать первый этап человека в политической карьере".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх