Ольга Опенько
03 июня 2021 17:13

За ложь в декларациях - в тюрьму: Рада поддержала инициативу Зеленского

Наказания могут применять не только за преднамеренный обман, но и за ошибки

Время для чтения

Минут на чтение:

3

За ложь в декларациях - в тюрьму: Рада поддержала инициативу Зеленского

Сегодня, 3 июня, парламент поддержал законопроект №4651 и вернул уголовную ответственность за ложь в декларациях. Автором законодательной инициативы выступил сам президент Украины Владимир Зеленский. Документ поддержали 307 нардепов.

Сейчас за ложь в декларации могут ограничить свободу (без изоляции), а по новым правилам – лишить свободы (посадить в тюрьму).

Условия следующие:

  • За внесение недостоверных сведений на сумму от 8,5 тыс. грн  до 34 тыс. грн предусмотрен  штраф от 51 тыс. грн до 68 тыс. грн, или общественные работы (150 – 240 часов), или ограничение свободы до 2 лет.
  • За ложь на сумму более 34 тыс. грн – штраф от 68 тыс. грн до 85 тыс. грн, или общественные работы (150 – 240 часов), или ограничение свободы, или заключение до 2 лет.
  • За непредоставление декларации  грозят штрафные санкции от 42, 5 тыс. грн  до 51 тыс. грн, или общественные работы, или тюремное заключение до 2 лет.

Отмечается, что данные санкции могут применять не только за преднамеренный обман, но и за ошибки. Кроме того, чиновники не могут быть освобождены от уголовной ответственности. Не помогут им ни искренние раскаяния, ни возмещение ущерба.

В то же время, с трудом верится, что новый закон кардинально изменит ситуацию и искоренит ложь в декларациях. Подтверждает это и комментарий народной избранницы от "Голоса" Александры Устиновой. Нардеп сразу отметила, что после принятия закона безопаснее и выгоднее вообще не вносить данные в декларацию, чем что-то утаить и сесть в тюрьму.

Напомним, что вопрос о необходимости внесения изменений в антикоррупционное законодательство возник после того, как КСУ принял решение касательно электронных деклараций.

Ранее мы сообщали, что некоторые пункты закона вызвали дискуссии среди депутатов. В частности, президентский законопроект отличался от того, который был наработан рабочей группой по КСУ, строгостью наказания. Президент настаивал на том, чтобы была тюрьма, а рабочая группа — чтобы это была уголовная ответственность с большими штрафами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх