Никита Трачук
16 декабря 2021 13:45

За Кличко и «Евросолидарность»: стали известны политические настроения киевлян

Жители столицы предпочитают голосовать за правых и «патриотических» политиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

За Кличко и «Евросолидарность»: стали известны политические настроения киевлян

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди киевлян с целью выяснить их политические пристрастия и настроения. Так, украинская столица сегодня настроена преимущественно «патриотично» и готова выбирать политиков соответствующего толка. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования.

Опрос проводился среди жителей столицы в течение 10-12 декабря. Опросили 2 тысячи респондентов методом телефонного интервью (традиционно один из самых малонадёжных способов опроса). Тем не менее, авторы исследования утверждают, что погрешность не превышает 2,2%.

Итак, 46% жителей Киева уверены, что дела идут в правильном направлении и город развивается. Столько же, впрочем, уверены в обратном. Однако за последние месяцы число тех, кто убеждён в верном векторе развития столицы, возросло.

Хорошие новости для мэра Виталия Кличко: ему доверяет 51% опрошенных. Правда, антирейтинг также более чем солидный: 48% градоначальнику не доверяют. Для сравнения, президенту Владимиру Зеленскому доверяют 39%, а 59% - нет. 33% доверяют экс-главе государства Петру Порошенко, однако его антирейтинг составляет 66%. Интересно, что по 31% рейтинга доверия имеет бывший спикер Дмитрий Разумков, а также шоумен Сергей Притула. Правда, и их антирейтинги значительно опережают непосредственно уровень поддержки.

Что касается симпатий в разрезе политических партий, то лидирует «УДАР» Кличко. У этой политсилы - 19% поддержки. На втором месте находится «Евросолидарность» с рейтингом в 17%. На третьем – президентская «Слуга народа» с уровнем поддержки 13%. Ещё 9,4% имеет партия Разумкова, а 7% - партия Притулы.

Обращает на себя внимание вопрос по законопроекту о столице, который будут рассматривать уже в 2022 году. 64% опрошенных не поддерживают идею назначения на должность главы КГГА лица, которое не является мэром Киева. А за эту инициативу высказались только 30% - что тоже немало, но явно не большинство. Подчёркивается, что за последний квартал количество сторонников совмещения этих должностей выросло на 10%.

Наконец, ключевое: 62% киевлян считают, что существует конфликт между Кличко и Зеленским. Из них 39% поддерживают мэра столицы, 15% - президента, 45% - никого не поддерживают. Но при этом 68% считают, что конфликт вызван желанием Зеленского устранить потенциального политического конкурента.

Резюмируя, можно сделать вывод, что цифры опроса выгоднее всего действующему градоначальнику и его команде. Наверняка стоит уже в ближайшее время ожидать «разгон» данной социологии с нужными Кличко акцентами в различного рода СМИ и Telegram-каналах.

Ранее мы рассказывали, что согласно соцопросам, более половины украинцев не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал — https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх