Екатерина Жилкова
23 декабря 2020 14:52

За две недели — четыре миллиона: украинские кинотеатры, возможно, не откроются после локдауна

Колоссальные потери понесет за собой новогодний карантин, и не фак, что киноиндустрия выживет. Екатерина Терехова, директор сети кино-ресторанов Re’lux at Планета Кино рассказала KlymenkoTime о нынешних реалиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

За две недели — четыре миллиона: украинские кинотеатры, возможно, не откроются после локдауна

Локдаун в Украине может иметь последствия для кинотеатров, ТРЦ, кафе и ресторанов.

Уже неделю продолжается бессрочная акция на Майдане Независимости в Киеве с участием предпринимателей малого и среднего бизнеса под брендом "SaveФОП", которым руководит Сергей Доротич. Украинский бизнес требует отменить запрет на работу торговых центров, ресторанов, кинотеатров во время новогоднего локдауна.

Klymenko Time, как и обещал, следит за происходящим. Журналисты общаются с владельцами сети заведений и узнают, как они намерены преодолевать карантинные ограничения, сколько уже успели потерять и что с ними будет, если в Украине введут жесткий карантин.

Екатерина Терехова, директор сети киноресторанов RE'LUX – Планета Кино

Когда отменили инициативу Минздрава, а именно карантин выходного дня из-за его ожидаемой неэффективности, кинотеатры оживились, появились премьеры, так что у администрации нет времени митинговать.

В акциях против фискализации я не участвовала по своим личным причинам, поскольку у меня это вызывает внутренний конфликт. Понимаю, что фискализация – это нормально, но... Проблема в том, что сейчас не самое подходящее время для введения. Но сколько заплатят ФОПы, ведь не все в действительности смогут себе это позволить, остается вопросом.

Что касается отмены локдауна, то я мысленно с митингующими. Честно. Жесткий карантин с 8 по 25 января, при той статистике и формате, в котором правительство собирается его вводить, поставит под удар весь бизнес. Кабмин же не собирается закрывать метро, ж/д- авиасообщения...

Смысл локдауна, как я считаю, состоит в изоляции страны. Но сейчас ТРЦ, кинотеатры, рестораны просто уничтожают. Зачем? Следовать карантинным нормам и при этом функционировать можно.

Стоит ли ожидать продление локдауна – пока не известно. Правительство принимает такие решения, которые не поддаются никакому объяснению и логике. Спрогнозировать, что будет через месяц, не сможет никто.

С введением первого локдауна в Украине, кинотеатры закрыли в первую очередь и открыли в последнюю. За это время, к сожалению, нашей компании не удалось выйти даже в ноль.

Сейчас, если не брать во внимание затраты на закупки продуктов, киномаркет, а учесть лишь зарплаты персонала в девяти городах Украины, мы потеряем 4 миллиона гривен только в январе.

Если карантин введут и продлят, мы вернемся к заявлению совладельца "Планета Кино" Дмитрия Деркача – нам придется закрываться и увольнять персонал. Очень хочется, чтобы этого не произошло. Но если все же закроемся, трудно будет. Пока нет понимания, как все восстанавливать. Это будет долгий и не простой период. Придется заново набирать людей, обучать их через наш внутренний образовательный портал. Там множество скриптов, как вести себя в разных ситуациях. В общем, уйдет много месяцев на это.

Я считаю, что выживут заведения только премиального сегмента, которые рассчитаны на чек "средний +" и выше. У них деньги были, есть и будут. В этом году не все украинцы полетели за границу в Куршевель, в Монако.

А что касается частников, небольших кафе и ресторанов, им вообще будет не сладко. Даже если они самостоятельно как-то переживут карантин, то гости, которые обычно приходили и набивали им средний чек, после локдауна не вернутся, потому что сами окажутся в нестабильном финансовом положении.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх