Ева Антоненко
12 декабря 2022 11:00

За чертой бедности может оказаться 60% украинцев, из миграции обычно возвращается треть уехавших – глава Института демографии Либанова

Из-за войны страну покинули преимущественно люди с высшим образованием.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

За чертой бедности может оказаться 60% украинцев, из миграции обычно возвращается треть уехавших – глава Института демографии Либанова

Война и безработица усугубляют материальное положение украинцев и лишают их денежных запасов, однако ни это, ни блэкауты, не привело к новому росту миграции из страны. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Безработица усугубляет бедность

По словам Либановой, согласно оценкам её Института, к концу 2022 г. более 60% украинцев могут оказаться за чертой бедности из-за последствий войны. Ключевым фактором бедности становится безработица, которая приводит к тому, что у людей просто «проедаются» их и без того небольшие накопления.

И если люди, которые уехали от войны за границу, получают хоть какую-то финансовую поддержку и могут найти какую-то работу, то оставшиеся в стране граждане, переехавшие в западные области, столкнулись с полным отсутствием какой-либо работы, а финансовая помощь от государства для них является небольшой (3000 грн. в месяц для детей и людей с инвалидностью и 2000 грн.  для остальных – прим. ред.).

Массовой миграции нет

Либанова отметила, что, если до начала полномасштабной войны ключевыми причинами миграции были экономические факторы, но сейчас разделить мотивы людей крайне сложно, в том числе и учитывая блэкауты. Множество людей уехали, убегая от бомбардировок и надеясь на помощь от правительств более обеспеченных стран. При этом, по данным Госпогранслужбы, никаких признаков роста количества выезжающих из страны людей сейчас нет.

Также Либанова добавила, что и слухи о массовом оттоке населения из Киева подтвердить не может. По её словам, это может объясняться тем, что в столице нет таких бомбардировок и разрушений, как, к примеру, в Запорожье, и тем, что в столице малый и средний бизнес в значительной степени приспособился к экстремальным ситуациям – и здесь найти работу гораздо проще, чем в прифронтовых зонах, на деоккупированных территориях или в западных областях.

Отток умнейших

По данным Госпогранслужбы, с начала полномасштабного вторжения из Украины выехали 10,7 млн человек, въехали – 9,5 млн., и это не обязательно одни и те же люди. Единственное, что можно сказать с уверенностью – количество украинцев за границей увеличилось на 1,5 млн человек.

Из тех, кто выехал, 90% – горожане, у 70% есть высшее образование, большинство – харьковчанки и киевлянки. Это женщины, у которых есть более-менее конкурентные профессии или которые способны овладеть новой специальностью, легко могут выучить язык и верят в свои силы.

К тому же, это молодые женщины репродуктивного возраста, которые не работают теперь в Украине и не рождают детей в родной стране. Либанова отметила, что количественный эффект от этого негативный, но, скорее всего, эти женщины не нашли бы работу в Украине и в случае проживания дома усилили бы давление на рынок труда.

Вернутся далеко не все

По мнению Либановой, соцопросы, указывающие на то, что 80-90% уехавших из страны готовы вернуться, как только дома станет безопасно и если их жилье не будет разрушено, не особо соответствуют действительности.

«Я не очень верю в эту цифру, потому что есть патриотизм, есть мода на возвращение, есть неудобство признаться себе и окружающим в желании остаться. В целом, исходя из опыта военной миграции других стран, считается, что обычно возвращается треть уехавших. Но в это я тоже не верю, думаю вернется больше. Это главным образом будет зависеть от времени, на протяжении которого женщины будут за границей, потому что каждый новый месяц пребывания там углубляет адаптацию: знание языка улучшается, дети идут в школы и университеты, мамы идут работать», – объяснила эксперт.

О том, что большинство настроены на возвращение в Украину свидетельствует и то, что украинские беглецы от войны ориентируются не на пожизненный статус беженца, а на временную защиту (сейчас это 1,5-2 года), которая не ограничивает свободу передвижения, включая временное возвращение в Украину, дает возможность трудоустройства. Оптимизма добавляет и то, что в течение первых двух недель после начала войны в Украину въехали 200 тыс. мужчин, ясно понимавших, что назад они вернуться уже не смогут.

Ранее мы публиковали мнение Либановой о том, что страна может потерять до 5 млн человек не на войне, и писали о том, что, по данным Минэкономики, в Украине уже более 5 млн безработных.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх