Диана Хован
17 мая 2021 13:35

"За" бесплатные лекарства, Степанова и свою вакцину: украинцы оценили медицину в условиях ковида

Большая часть респондентов не хочет менять главу Министерства здравоохранения Максима Степанова

Время для чтения

Минут на чтение:

4

За бесплатные лекарства, Степанова и свою вакцину: украинцы оценили медицину в условиях ковида

Социологическая группа «Рейтинг» провела очередное исследование и выяснила – что украинцы думают о медицинской сфере в стране в условиях коронавируса. 54% опрошенных считают, что в первую очередь власть должна обеспечить бесплатными лекарствами больных тяжелыми заболеваниями.

Среди прочих приоритетов респонденты отметили закупку нового медицинского оборудования для больниц (29%) и исправление недочетов медицинской реформы (25%).

Кроме того, украинцы упомянули о повышении квалификации врачей и увеличении зарплат медицинским работникам, таких 21%. 14% опрошенных напомнили о ремонтах помещений и 13% - об улучшении уровня подготовки медиков в вузах.

Как ни странно, но большая половина респондентов поддержала введение страховой медицины в Украине – 75%. Только 17% украинцев выступили против такого шага.

Почти все опрошенные выступили за внедрение государственных программ поддержки, защиты врачей, которые пострадали от коронавируса (94%). 87% также поддержали постковидную реабилитацию незащищенных слоев населения.

Следует отметить, что большая часть респондентов не хочет менять главу Министерства здравоохранения Максима Степанова. В то же время поддерживают такое решение 25%.

Примечательно, что почти 50% украинцев выступают против критики власти отдельными политиками в условиях коронавируса, мол, это мешает борьбе с ковидом.

Предсказуемо, но в Украине половина опрошенных, скорее, боится экономических последствий пандемии для своей семьи, чем просто заболеть. Однако около 30% все же больше опасается самой болезни, чем финансовых трудностей. Только 15% ответили, что ничего не боятся.

Судя по данным, 61% респондентов выступает за идею собственного производства всех вакцин в Украине, даже если они окажутся дороже, чем зарубежные. В то же время 32% не поддерживают такое мнение. 74% украинцев считает, что стране нужно разработать собственную вакцину от ковид.

Почти 70% опрошенных утверждают, что не болели коронавирусом, однако 25% заявили о противоположном. 64% из тех, кто перенес ковид, обращалось за помощью в больницы.

Следует отметить, что по состоянию на 17 мая выявили 2136 новых случаев коронавируса. Больше всего больных за сутки зафиксировали в Донецкой, Ровенской и Сумской областях. За 16 мая умерли 109 человек, а 6 869 – выздоровели.

Почти за три месяца в стране вакцинировали 940 160 жителей, хотя в планах у Министерства здравоохранения поставить прививки на перовом и втором этапах – 3 млн украинцам.

Напомним: несмотря на бодрые прогнозы, которыми то и дело делится с нами МОЗ, реальная ситуация намного хуже. Украина занимает IV место в Европе по количеству заболевших

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх