Юлия Швыткина
20 июня 2022 15:00

За бесплатную медицину придется заплатить: парламенту рекомендуют сократить перечень бесплатных медуслуг

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации считает, что принятие соответствующего законопроекта, усовершенствует предоставление медицинской помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

За бесплатную медицину придется заплатить: парламенту рекомендуют сократить перечень бесплатных медуслуг

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации рекомендует Верховной Раде одобрить во втором чтении и в целом законопроект №6306 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию предоставления медицинской помощи, правда, усовершенствование в данном случае заключается в том, что украинцам придется официально доплатить из собственных карманов за «бесплатную» медицинскую помощь.

В частности, законопроектом предусмотрено сокращение перечня услуг, которые включаются в программу медицинских гарантий, а следовательно, финансируются из Государственного бюджета. Из этого перечня исключается третичная, то есть высокоспециализированная медицинская помощь.

На данный момент третичная медицинская помощь оказывается по медицинским показаниям в порядке, установленном Министерством здравоохранения.

Также предполагается, что учреждения здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности могут предоставлять услуги по медицинскому обслуживанию, которые не покрываются программой медицинских гарантий по медицинскому обслуживанию населения, и в других случаях, установленных Кабинетом Министров Украины, за плату от юридических и физических лиц. Плата за услуги по медицинскому обслуживанию устанавливается учреждениями здравоохранения самостоятельно. При этом, по словам главы профильного парламентского комитета Михаила Радуцкого, предполагается, что правительство будет устанавливать процент рентабельности платных услуг.

Ну и бонусом, этот законопроект предполагает, что на время установления карантина к оказанию медицинской помощи могут привлекаться студенты медицинских вузов старших курсов и интерны, а в самих больницах на время войны могут вводить временные администрации.

Для справки: третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая в амбулаторных или стационарных условиях в плановом порядке или в экстренных случаях и предусматривающая предоставление консультации, проведение диагностики, лечения болезней, травм, отравлений, патологических состояний, ведение физиологических состояний (во время беременности и родов) с применением высокотехнологичного оборудования и/или высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности; направление пациента в соответствии с медицинскими показаниями для предоставления вторичной (специализированной) медицинской помощи или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи по другой специализации.

Напомним, что последним шагом к усовершенствованию украинской медицины был поддержанный Кабинетом Министров Украины законопроект о легализации медицинского каннабиса.

Также мы ранее сообщали, что если работодатели, в связи с боевыми действиями, не смогли обработать больничный, сотрудники могут самостоятельно обратиться в Фонд социального страхования Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх