Екатерина Жилкова
09 декабря 2020 11:59

За 4 тысячи гривен в месяц мясом не наешься: шахтеры во Львове присоединились к массовым протестам горняков в Украине

8 декабря, 75 горняков шахты «Лесная» ГП «Львовуголь» спустились в шахту, но отказываются работать. Работники госшахты не получают зарплату с сентября.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

За 4 тысячи гривен в месяц мясом не наешься: шахтеры во Львове присоединились к массовым протестам горняков в Украине

В Украине уже несколько месяцев в разных городах Украины бастуют шахтеры, и не удивительно, поскольку нет условий труда, постоянные задержки по выплатам, которые и без того невысоки, оборудование, которое в аварийном состоянии. Ко всему прочему, шахты постепенно начали закрывать одну за другой.

3 сентября в Кривом Роге больше двух сотен рабочих спустились в шахты и 3 недели не выходили, а в этот момент их родственники и коллеги пикетировали в Киеве под Верховной Радой и Офисом президента, чтобы шахтерам повысили зарплаты и вернули льготный стаж.

6 сентября акция прошла в Днепропетровской области при участии 29 горняков шахты "Октябрьская". На следующий день на улицы вышло 84 рабочих шахты "Родина" и отказались спускаться под землю в поддержку коллег: "Мы в 2012 году получали 1200 долларов, а теперь меньше 300, а вы еще и урезаете! На эти деньги мясом не наешься".

1 декабря лидер Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой погасить 1,2 млрд грн долга по заработной плате шахтерам. Он отметил, что 28 ноября вступил в действие закон о внесении изменений в госбюджет-2020, и в нем предусмотрено увеличение бюджетных расходов спецфонда по программе "Реструктуризация угольной отрасли" на 1,4 млрд грн. Если до конца года выплат не будет, тогда в разных формах "состоятся акции неповиновения".

По всей видимости, перерасчет зарплат так и не произошел, так как вчера шахтеры в Мирнограде Донецкой области опять вышли с акциями протеста из-за долгов.

Нам также удалось поговорили с одним первопроходчиком, который живет и работает в Донецке. Он рассказал про реалии работы в госштахтах, насколько в действительности рабочим задерживают выплаты и в каких условиях они работают.

Условия для работы нет, инструменты и спецодежду покупаем за свой счет. На шахтах быстро расправляются с недовольными - не нравится, так уходи. Если ты захочешь взять один день выходной, то 6% с твоей зарплаты срежут. Отпуска тоже урезали, оставили только половину – 14 дней дважды в год (положено 60 дней в году). Хотя бывает и обратная сторона, могут отправить на месяц в свободное плавание за твой счет, потому что платить нечем», — рассказал Дмитрий Жилков.

Сегодня 75 горняков шахты "Лесная" ГП "Львовуголь" тоже устроили забастовку, но подземную. Бригада спустилась в шахты, но отказались работать.

"Безденежье заставило людей прибегнуть к радикальным действиям. Они отказались работать даром и объявили о невыходе из шахты до решения вопроса по выплате долга по зарплате за сентябрь–октябрь 2020", – говорится в открытом письме горняков, направленном в адрес президента и народных депутатов.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец написал об этом на соей странице Facebook. По его словам, львовские шахтеры сейчас находятся в камере ожидания в приствольном дворе.

"В выработке холодно. Мы пытаемся найти достаточное количество фуфаек, люди не должны еще и переболеть", - подчеркнул Волынец.

Глава профсоюзов добавил, что львовяне не первый раз пытаются защищать свои права. В конце августа 26 горняков шахты "Надежда" остались под землей на несколько недель, требуя выплатить им задолженность по зарплате.

За 4 тысячи гривен в месяц мясом не наешься: шахтеры во Львове присоединились к массовым протестам горняков в Украине - фото 1

Что с угольной отраслью в Украине

Задолженность по зарплатам перед шахтерами у государства возникает регулярно. Разница выплат огромная, если еще в 2012 шахтер получал 1200 долларов в месяц, то теперь меньше 300, а зачастую выплачивают даже половину от этой суммы. Как утверждает правительство, причина тому неэффективность шахт. Чтобы это исправить, в Кабмине подготовили концепцию реформирования угольной отрасли. Она предусматривает оптимизацию расходов госбюджета и распределение шахт на три группы.

Первая группа — шахты, подлежащие интеграции с Центрэнерго и являющиеся его ресурсной базой. Вторая — шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми генерациями. Третья группа шахт — такие, которые будут предложены к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

Минэнерго совместно с международными партнерами планирует запуск пилотных проектов трансформации шахт. Сейчас рассматривают такие варианты: шахта «Великомостовская», которая расположена во Львовской области, потенциально может стать туристическим кластером, а также шахта «5/6», которая расположена на востоке страны в городе Мирноград, и может стать технологическим кластером.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх