Юрий Луценко: от инженера до Генпрокурора

30.04.2018 15:29 Статья

 

Тяжела и сложна судьба украинских политиков. Их все время ругают, критикуют. То они обещания не выполняют, то реформы не делают, то работу прогуливают и воруют. Но никто не думает о том, как же ни сладко им может быть живется на самом деле.

От помощника депутата до Генерального прокурора. Сегодня вспоминаем, как судьба испытывала главного прокурора Украины.

Карьера Юрия Луценко: от помощника депутата до Генерального прокурора страны

Юрий Луценко со скрипом, но все же стал генеральным прокурором Украины. Для этого пришлось писать специальный закон под него, договариваться с депутатскими группами, устраивать в Раде очередной раскол. Однако результата на лицо – Луценко стал уже третьим генпрокурором Петра Порошенко.

Поговорим о биографии Юрия Луценко. Родился в 1964 году в городе Ровно. Учился в Ровенской городской гимназии №7, которую окончил с золотой медалью.

Маленький Юра любил играть солдатиками и мечтал стать лесником. Учился хорошо, гимназию окончил с отличием. А вот физкультуру он не любил.

После школы учился во Львовском политехническом институте, и получил специальность «инженер электронной техники». Кстати, именно в студенческие годы Юрий Витальевич познакомился с женой Ириной.

Тогда Луценко был завидным женихом. Его отец занимал должность первого секретаря Ровенского обкома. Такой себе богатенький парень.

Богательний кальчик, который постоянно стесняется этого факта, получил серьезный идеологический и карьерный старт от своего отца — первого секретаря Ровенского областного обкома партии Луценко Виталия.

За свою жизнь Юрий Витальевич успел перезнакомиться и «посотрудничать» со многими. От аксакалов украинской политики Александра Мороза и Валерия Пустовойтенко, до олигархов Пинчука и Жвании, а также политических тяжеловесов Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Все гладко у Луценко было не всегда. С конца 90-х Луценко начал принимать участие в борьбе с режимом Кучмы.

Луценко против Кучмы. Как это было?

Толчком к акциям против Леонида Кучмы, в которых активно участвовал Луценко, была пропажа журналиста Георгия Гонгадзе, который погиб при жутких обстоятельствах.

17 лет назад Луценко координировал акцию «Украина без Кучмы» после убийства Георгия Гонгадзе. А уже сегодня сегодня глава ГПУ публично жмет руку экс-президенту Леониду Кучме на форуме YES («Ялтинская европейская стратегия»). Интересно, что это рукопожатие произошло в день исчезновения журналиста Георгия Гонадзе.

Луценко на службе у Александра Мороза

В 1999 году, Юрий Луценко становится помощником Александра Мороза.

Во время «оранжевой революции» именно с Морозом он поддержал Виктора Ющенко. А за поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко на премьерский пост в феврале 2005 Луценко получила пост главы МВД. Тогда нового министра, пришедшего к власти под лозунгом «Бандитам – тюрьмы» в шутку называли «терминатором».

Кстати, спустя время, Виктор Ющенко, давно покинувший пост президента, каясь о своих грехах, вспомнил и времена назначения Луценка.

После развала оранжевой коалиции судьба преподнесла мягко говоря, не очень приятный сюрприз. Луценко был помещен в Лукьяновское СИЗО.

Но спустя почти 2 года, в жизни Луценко снова произошли перемены и на этот раз приятные.

После тюрьмы Луценко возвращается в политику.

Кум Юрия Луценко становится президентом, а сам Луценко — главным прокурором. Для этого даже законопроект приняли, написанный специально под него.

Луценко о своей работе генпрокурором

По мнению самого Юрия Луценко со своей должностью он справляется весьма успешно.

Среди достижений генпрокурор также назвал отмену права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращение аппарата ГПУ на четверть, повышение зарплаты вдвое и заполнение большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами «вне системы».

А  еще Луценко заявил, что 2017 год стал самым результативным из всех лет расследования дел по Майдану. И совсем недавно предотвратил теракт в Раде, спас столицу, как говорит сам генпрокурор.

В канун новогодних праздников Луценко отмечал по-особенному.

Этот прекрасный пес стал таким популярным, что его рейтингам позавидует любой политик.

Свадьба сына Луценко

А еще Юрий Витальевич очень хороший отец, который очень любит своих детей и желает им только самого лучшего. Желает и делает. Так, свадьба сына генпрокурора обошлась по подсчетам журналистов около 6,5 млн. грн.

Юрий Витальевич прекрасный муж, который обеспечивает свою жену самыми модными вещами. И что важно, Юрий Витальевич успешный и амбициозный политик. Если Луценко станет президентом, все сойдется и все «традиции» украинской политики будут соблюдены.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное