Юрий Луценко. Что ждет Генпрокурора при Зеленском?

03.08.2019 8:05 Статья

 

Сперва он объявил о своем желании «вернуться в большую политику» и «поучаствовать в парламентских выборах». Решил стать депутатом. Справедливости ради депутатом он не стал, а вот чуть ли не единственным, кто после инаугурации Владимира Зеленского так и не написал заявления об увольнении — это да.

Шестой президент Украины Владимир Зеленский совершенно ясно дал ему понять в своей инаугурационной речи, что ждет от генпрокурора, именно заявления об отставке.  Но Зеленский не дождался.

Луценко пытался цепляться за пост в надежде удержаться на нем и прилагал к этому максимум усилий. И, надо отдать ему должное, он до сих пор прокурор. Видимо поэтому и отправился в отпуск, аккурат, в день доклада результатов по делу убийства журналиста Павла Шеремета.

Далее говорим о человеке, который без высшего юридического образования превратил прокуратуру в бюро политических заказов. Ведь еще несколько месяцев, в начале весны, многие считали поражение режима невозможным. Петр Алексеевич контролировал все.

 

Это, безусловно, работало. Информационное поле власти полностью накрыло собой страну, и множество украинцев вполне искренне верили в любые фейки и утки, которые им рассказывали. Они искренне ненавидели внешних и внутренних врагов, старательно разыскивая их вокруг себя.

Однако эта украинская версия тоталитаризма оказалась в итоге хромой как минимум на одну ногу. Украинцы массово проголосовали на выборах против «армии-виры-мовы», предпочтя ей хотя бы самую призрачную надежду на свободу и лучшую жизнь.

Сработал эффект открытого информационного пространства — в 21-м веке вожди уже не могли победить людей в лобовой атаке.

Конечно, это еще далеко не означает полного краха построенной при Порошенко системы. Ведь его люди все еще при власти. Генпрокурор, к примеру.

Луценко и партия «Народная самооборона»

Этот человек имеет громадный опыт подкладывать свои политические яйца в чужие политические проекты. Сначала он подложил свое «хозяйство» в «Социалистическую партию» дедушки Мороза.

После «Оранжевой революции» Луценко уговорил известного «атомного барона», специализирующегося на махинациях с поставками ядерного топлива «Энергоатому», Давида Жванию дать ему немного денег на раскрутку собственного предвыборного проекта.

Потом он создал партию «Народная самооборона». С программой и речами особо не заморачивался.

Далее путем не хитрых махинаций ему  удалось скрестить «Нашу Украину» и «Народную самооборону». На остатках популярности «оранжевых» этот противоестественный союз и зашел в Раду.

Луценко решил действовать по накатанной схеме. Он начал переговоры с Владимиром Кличко насчет совместного политического проекта. Очень правильный ход, но не сложилось.

Потом была еще куча рискованных, но неплодотворных махинаций. В итоге не плохо устроился под крылышком Петра Алексеевича, так прожил счастливые 5 лет.

Но Порошенко канул в лету, а с ним и все благополучие Луценко.

Зеленский хочет уволить Луценко 

Теперь новый президент Украины Владимир Зеленский потребовал уволить его, однако вносить соответствующее представление пока не спешил. Его команда объясняла это тем, что народные депутаты не готовы поддержать инициативу президента. И это действительно так.

Но существует версия, что Зеленский опасался реакции адвоката Трампа — Джулиани, поддержкой которого якобы заручился украинский генпрокурор. А Луценко изначально демонстрировал готовность сотрудничать с новым президентом, однако позже сменил тактику.

Уголовные дела на Леонида Кучму

Переломный момент случился, когда Генпрокуратура Луценко завела уголовное дело на Леонида Кучму сразу по четырем статьям.

Кучму обвинили в госизмене, публичных призывах к совершению теракта через СМИ, приготовление к преступлению, а также за препятствование деятельности ВСУ. Все эти подозрения уже внесены в ЕРДР, а расследование поручено Главному следственному управлению СБУ.

Помните предложение Кучмы по снятию экономической блокады с ОРДЛО, озвученное ним 5 июня 2019 года после заседания в Минске? Которое, кстати, было поддержано ОБСЕ. Вот это из-за него.

В Офисе президента заявили, что им не понятны мотивы Луценко при открытии уголовных производств. Вероятно, сложившаяся ситуация побудила Банковую к решительным действиям.

И уже тогда Зеленский  внес в Верховную Раду представление на увольнение Луценко.

Поэтому сегодня по системе прокуратуры и всех силовых структур послан сигнал, что Луценко в скором будущем лишится работы, и исполнение его преступных приказов будет предметом отдельных расследований.

Это понимают все, но вот Луценко полон оптимизма. А быть может просто откровенно лукавит. Ему прямо указали на дверь, посоветовав побыстрее собрать вещи.

Но, кажется, информацию он воспринял слишком буквально, потому что вместо доклада о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета отправился на отдых.

Луценко выехал их Украины

Как говорят злые языки, Луценко с женой находились в июле во французском городке Горд, который расположен возле Авиньона и в двух часах езды от Сен-Тропе.

Когда президент заслушал отчет об убийстве журналиста Павла Шеремета. Генпрокурор в компании жены наслаждался видами Прованса.

Люди начали сравнивать отпуск Луценко с побегом. Ранее он продавал загородный дом и недвижимость в центре Киева, а теперь исчез. Перестраховаться, так сказать, от грядущих неприятностей. Опыт в этой части у семьи Луценко есть.

Во время первого уголовного процесса против Юрия Луценко, «регионалы» милостиво позволили Ирине Луценко быстренько распродать крымскую и другую недвижимость, которую могли конфисковать. Но в этот раз у ловких Луценко это может и не получиться. Сейчас на верхушку ГПУ стали давать показания сами сотрудники ГПУ при «живом» генпрокуроре. И, думается, это только начало.

Но он вернулся.

Похвастался красотами Прованса на своей странице в Facebook и уточнил, что 10-дневный отпуск завершился. Горы, виноград, лаванда, море. И друзья… Так написал Юрий Луценко. Вспомнил и о врагах, которые привычно лгут об отелях, в которых он якобы проживал, а на самом деле – просто обедал. Имея ввиду Сергея Лещенко, который слил информацию о том, где именно отдыхает Луценко.

Конечно то, что украинские политики обзаводятся друзьями за границей куда активнее, чем у себя на родине – давно не новость. Но если бы за несколько часов до этого поста, информацию об отдыхе генпрокурора не слил Лещенко, – таких бы откровеностей от Луценко мы бы, естественно не услышали.

Зато теперь мы знаем, что, когда прямо перед отъездом Генпрокурор заявил о «горячих версиях» убийства Шеремета, он уже знал, что на докладе его не будет. Просто не предупредил.

В общем — отдохнул и Слава Богу, потому что на родине его ждут весьма серьезные неприятности.

Луценко и закупка Минобороны бронежилетов

Луценко обвиняют в незаконном вмешательстве в расследование. Руководитель группы прокуроров ГПУ Николай Середа заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко незаконно вмешался в расследование дела и дал незаконные указания в деле о закупке Министерством обороны бракованных бронежилетов.

Середа добавил, что в рамках расследования этого дела было установлено, что Минобороны планировало закупить 20 тысяч бронежилетов, хотя нужды в этом не было.

Плюс к этому юрист Андрей Портнов обвинил Луценко в блокировании хода следствия в делах против Петра Порошенко.

При этом Портнов подчеркнул, что этот процесс пойдет по своему логическому и законному пути уже с назначением нового генпрокурора.

О том, по какому именно делу готов проект подозрения — пока понять сложно. Сейчас в ГБР заведено уже 12 уголовных дел, где Порошенко фигурирует пока как свидетель. Двенадцатое – совсем свеженькое.

В общем, кум, конечно, пока что Петра Алексеевича прикрывает. Но это до поры до времени. А там и у самого проблемы начнутся.

Вся нынешняя власть должна будет запомнить ошибки прежнего режима и навсегда отказаться от попыток построить местечковый карикатурный рейх, основанный на военщине, поповщине и доминировании единого языка — ради того, чтобы страной больше никогда не руководил один злобный, жадный фюрер.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное